еврейка
Брно (ранее Брюнн), Чехия
Место отбывания:
Княжпогостский район, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Введенское кладбище (ранее Иноверческое кладбище и Немецкое кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
1937 г.
Особым совещанием при НКВД СССР в 1938 г., обв.: как ЧСИР (член семьи изменника родины)
10 лет исправительно-трудового лагеря
1948 г.
ссылка в Сыктывкар, станция Микунь
1957 год
Фришер Елена Густавовна Фришер Елена Густавовна Фришер Елена Густавовна Фришер Елена Густавовна

С шестнадцати лет училась в Вене, где получила гуманитарное образование. В Вене она познакомилась со своим будущим мужем, инженером кабельного завода г. Кракова. В политическую деятельность Хеллу втянула подруга. Хелла участвовала в работе «Союза свободной молодежи», а позднее вступила в коммунистическую партию.
По совету секретаря компартии Чехославакии Клемента Готвальда вместе с мужем в 1935 году они из Праги переезжают в Советский Союз.
Муж Хеллы участвовал в разработке технического оснащения первой очереди Московского метрополитена. Хелла преподавала немецкий язык детям шуцбундовцев (участников венского вооруженного восстания рабочих 1934 года), вывезенных в Москву. Фришеры жили в доме работников Коминтерна и иностранных специалистов (Телеграфный пер., д. 11/16).
В 1937 году начались аресты жильцов этого дома. Забрали немцев, потом поляков. К тому времени, когда пришли за ними, рассказывала Хелла, вечерами в доме светилось всего два окна.
Муж Хеллы был расстрелян 16.01.38г, сама она получила десять лет лагерей в Коми АССР.
В лагере Хеллу приняли в ТЭК - театрально-эстрадный коллектив. Работа в нём и дружба с режиссёром Александром Гавронским (в книге профессор) скрашивали Хелле лагерные годы. С 1947 года — ссылка, возможно для нее не менее страшная, чем лагерь: негде было жить, никуда не принимали на работу.
Вскоре начались повторные аресты, отбывших срок в лагере. Забрали многих ее друзей, среди них Миру и Алексея Линкевичей (в «Воспоминаниях» — Римма и Леня).
Сама ожидая ареста, Хелла простаивала долгие часы в очереди у Сыктывкарской тюрьмы с передачами для друзей.
Вернулась Хелла в Москву в 1956 году, после 19 лет, проведённых в неволе.
В 1957 году она и муж - посмертно, были реабилитированы.
После освобождения на родину, в Прагу, её не выпустили.
В Москве Хелла работала на кукольной фабрике при ВТО (пригодилась лагерная «квалификация»). Кроме того, по совету писательницы Н. Гернет она переводила с чешского и немецкого, в основном, пьесы для кукольных театров. До сих пор в Театре Образцова и в других кукольных театрах идут пьесы в ее переводе (в частности, пьеса «Девушка и эхо» чешского драматурга Поспешиловой). Была поставпена пьеса, написанная ею по сказке Андерсена «Свинопас».
В её маленькой комнате на улице Дмитрия Ульянова постоянно были гости.
Возникали новые человеческие связи. Хеллины друзья становились общими друзьями.
Ленинградские писательницы Нина Владимировна Гернет и Энна Михайловна Аленник уговорили Хеллу написать о пережитом, много помогала выразить себя по русски известная переводчица Мифа Митина. Так появились эти мемуары.
Умерла Хелла в 1984 году. Её похоронили на Введенском (Немецком) кладбище г. Москвы. Друзья поставили памятник, где указаны 3 даты: 1906- 1937- 1984. Средняя дата - год, когда её жизнь была поломана: 19 лет неволи.
И ещё, чтобы не навлечь на тех, о ком она писала неприятностей, Хелла заменила их имена . Увы! Не все нам удалось восстановить.
Кира Теверовская

Место проживания: Москва, Телеграфный пер., дом 11/16