Бессмертный барак
Сохранено 1926724 имен
Поддержать проект

Фришер Елена Густавовна

Фришер Елена Густавовна
Дата рождения:
20 июня 1906 г.
Дата смерти:
1984 г., на 78 году жизни
Социальный статус:
беспартийная; преподаватель немецкого языка, переводчик, драматург театра кукол
Образование:
гуманитарное в Вене
Национальность:
еврейка
Место рождения:
Брно (ранее Брюнн), Чехия
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Княжпогостский район, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Введенское кладбище (ранее Иноверческое кладбище и Немецкое кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР в 1938 г., обв.: как ЧСИР (член семьи изменника родины)
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
1948 г.
Приговор:
ссылка в Сыктывкар, станция Микунь
Реабилитирован:
1957 год
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

С шестнадцати лет училась в Вене, где получила гуманитарное образование. В Вене она познакомилась со своим будущим мужем, инженером кабельного завода г. Кракова. В политическую деятельность Хеллу втянула подруга. Хелла участвовала в работе «Союза свободной молодежи», а позднее вступила в коммунистическую партию.
По совету секретаря компартии Чехославакии Клемента Готвальда вместе с мужем в 1935 году они из Праги переезжают в Советский Союз.
Муж Хеллы участвовал в разработке технического оснащения первой очереди Московского метрополитена. Хелла преподавала немецкий язык детям шуцбундовцев (участников венского вооруженного восстания рабочих 1934 года), вывезенных в Москву. Фришеры жили в доме работников Коминтерна и иностранных специалистов (Телеграфный пер., д. 11/16).
В 1937 году начались аресты жильцов этого дома. Забрали немцев, потом поляков. К тому времени, когда пришли за ними, рассказывала Хелла, вечерами в доме светилось всего два окна.
Муж Хеллы был расстрелян 16.01.38г, сама она получила десять лет лагерей в Коми АССР.
В лагере Хеллу приняли в ТЭК - театрально-эстрадный коллектив. Работа в нём и дружба с режиссёром Александром Гавронским (в книге профессор) скрашивали Хелле лагерные годы. С 1947 года — ссылка, возможно для нее не менее страшная, чем лагерь: негде было жить, никуда не принимали на работу.
Вскоре начались повторные аресты, отбывших срок в лагере. Забрали многих ее друзей, среди них Миру и Алексея Линкевичей (в «Воспоминаниях» — Римма и Леня).
Сама ожидая ареста, Хелла простаивала долгие часы в очереди у Сыктывкарской тюрьмы с передачами для друзей.
Вернулась Хелла в Москву в 1956 году, после 19 лет, проведённых в неволе.
В 1957 году она и муж - посмертно, были реабилитированы.
После освобождения на родину, в Прагу, её не выпустили.
В Москве Хелла работала на кукольной фабрике при ВТО (пригодилась лагерная «квалификация»). Кроме того, по совету писательницы Н. Гернет она переводила с чешского и немецкого, в основном, пьесы для кукольных театров. До сих пор в Театре Образцова и в других кукольных театрах идут пьесы в ее переводе (в частности, пьеса «Девушка и эхо» чешского драматурга Поспешиловой). Была поставпена пьеса, написанная ею по сказке Андерсена «Свинопас».
В её маленькой комнате на улице Дмитрия Ульянова постоянно были гости.
Возникали новые человеческие связи. Хеллины друзья становились общими друзьями.
Ленинградские писательницы Нина Владимировна Гернет и Энна Михайловна Аленник уговорили Хеллу написать о пережитом, много помогала выразить себя по русски известная переводчица Мифа Митина. Так появились эти мемуары.
Умерла Хелла в 1984 году. Её похоронили на Введенском (Немецком) кладбище г. Москвы. Друзья поставили памятник, где указаны 3 даты: 1906- 1937- 1984. Средняя дата - год, когда её жизнь была поломана: 19 лет неволи.
И ещё, чтобы не навлечь на тех, о ком она писала неприятностей, Хелла заменила их имена . Увы! Не все нам удалось восстановить.
Кира Теверовская

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, Телеграфный пер., дом 11/16

Фришер Елена Густавовна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!