1970 г., на 76 году жизни
беспартийный; крестьянин
Рождественское село, Казачинский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
26 января 1930 г.
особой тройкой при ПП ОГПУ СК 10 апреля 1930 года по ст. 58, п. 10 УК РСФСР "антисоветская агитация"
10 лет исправительно-трудового лагеря
Прокуратура Красноярского края 10 октября 1989 года
Справка уточнена по данным от родственников
Герасимов Милентий Андрианович Герасимов Милентий Андрианович

Хочу рассказать историю своего дедушки, Герасимова Милентия Андриановича. Родился в 1895 году в дер. Рождественская, Казачинской вол. Енисейского округа Енисейской губернии (теперь Красноярский край) в семье крестьян. Был арестован 26.01.1930 по обвинению в антисоветской агитации. Поднял с земли разбросанные агитационные листовки. Осужден 10.04.1930 особой тройкой ПП ОГПУ СК и был приговорен к расстрелу, но выяснили, что он неграмотный, соответственно не мог эти листовки прочесть и тем более написать, и расстрел заменили на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудового лагеря). На тот момент ему было 35 лет, был женат, имел троих детей, занимался земледельчеством, считался зажиточным крестьянином. После его ареста семью (врага народа) раскулачили, они жили в крайней бедности, им помогала одна старушка, впоследствии дедушка нашел ее, и почитал как родную мать. Сибирские морозы, голод и болезни сделали свое дело. Вся семья, жена и трое детей, погибли. Дедушка вышел из лагеря очень больным человеком, но, не смотря ни на что, смог найти в себе силы жить дальше. Спустя какое-то время женился на моей бабушке Прасковье, у нее было двое детей от первого брака, Галина и Иван. Первый муж бабушки погиб в ВОВ. Жили они в пос. Памяти 13-Борцов, Емельяновского района Красноярского края. Построили дом, родили дочь Любу (мою маму). Дедушка работал пастухом. Умер в 75 лет. Реабилитирован 10.10.1989 прокуратурой КК (П-17497).