Бессмертный барак
Сохранено 2155952 имен
Поддержать проект

Гербер Елизавета Самиловна

Гербер Елизавета Самиловна
Страницу ведёт: Елена Елена
Дата рождения:
6 октября 1904 г.
Дата смерти:
5 октября 1988 г., на 84 году жизни
Образование:
низшее
Национальность:
немка
Место рождения:
Липовка село (ранее Шефер), Энгельсский район, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Постановление СНК СССР от 12 сентября 1941 года.
Приговор:
Основание примения и вид репрессии по политическим мотивам в административном порядке как лицо немецкой национальности без права возврата к прежнему месту жительства.
Реабилитирован:
На основании пункта "в" ст. 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий". Основание: Архивное дело номер 25496.
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

В сентябре 1941 года выселена на спецпоселение в Новосибирскую область, Каргатский район, село Беркуты с двумя детьми: Гербер Лидия Генриховна 1936 года и Гербер Иоганес Генриховича 1940 года рождения. В первом браке состояла с Кобер (инициалы неизвестны), был забран в трудовую армию, дальнейшая судьба неизвестна. В 1948 году был объявлен указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.11.1948 и выдана расписка о том, что выселена на спецпоселение навечно, без права возврата к месту прежнего жительства и за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения будет осуждена на 20 лет каторжных работ. На поселении состояла во втором браке с Гербером Генрихом Хрестьяновичем. Приёмная дочь Гербер Елизавета Генриховна. 13 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР снята с учёта спецпоселении. Снятие ограничений по спецпоселению, согласно этому Указу, не давало права на возвращение имущества, конфискованного при вы селении, и проживание на территории той области, откуда была выселена.

Гербер Елизавета Самиловна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!