Бессмертный барак
Сохранено 1985870 имен
Поддержать проект

Гейдт Елизавета Николаевна

Гейдт Елизавета Николаевна
Страницу ведёт: Ewald Heidt Ewald Heidt
Дата рождения:
25 ноября 1912 г.
Дата смерти:
24 января 1988 г., на 76 году жизни
Социальный статус:
беспартийная
Национальность:
немка
Место рождения:
Николаев (укр. Микола́їв), Николаевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Широколановка село (ранее Свято-Покровское, Ландау, Карла Либкнехта), Веселиновский район, Николаевская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Спецпоселение:
Тогучинский район, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Республика Хакасия, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сабинка село, Бейский район, Республика Хакасия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
октября 1945 г.
Приговорен:
как лицо немецкой национальности (член семьи), проживание на временно оккупированной немецкими войсками территории. Директива Наркома внутренних дел СССР № 181 от 11 октября 1945 г. "О взятии на учёт и оперативно-чекистском обслуживании репатриированных советских граждан немецкой национальности"
Приговор:
спецпоселение
Реабилитирован:
Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ОТ РОДНЫХ

Гейдт (урождённая Ребзам) Елизавета Николаевна (нем. Heidt (geb. Rebsam) Elisabeth) родилась в 25.11.1912 году в немецкой семье в городе Николаев (современная Украина) по другой версии на хуторе Кари (Российская империя, Херсонская губерния (Николаевская область), Одесский уезд (Варваровский район), Коренихская волость, хутор Кари (Кари-Михайловка, Михайловка), ныне территория современной Украины, где некогда находились немецкие национальные районы (колонии).

По имеющимся данным проживала с матерью (Репсон Парпеда Каспаровна 1882 года рождения, отец Елизаветы Николаевны умер в 1921 году), и тремя сёстрами до 1926 года, по месту своего рождения. До коллективизации в СССР работала по найму разнорабочей. В 1926 году всей семьёй переехали в село Ландау (Карл Либкнехт, Landau, Свято-Покровское, ныне Широколановка), Одесская (Николаевская) область, Варваровский (Карл Либкнехтский, Веселиновский) район, УССР. Фамилия матери и отца - Ребзам, но в советских документах - Репсон, намеренное или случайное искажение - неизвестно.

До войны между Германией и СССР работала в колхозе, если верить протоколу допроса, от 10.11.1945 г. в комендатуре Тогучинского района по месту ссылки (см. Документы). В 1932 году вышла замуж за Гейдт (Heidt Siegmund) Сигизмунда Матвеевича (1910 года рождения), который был из зажиточной немецкой семьи. Интересный факт состоит в том, что три из четырёх родных сестёр семьи Ребзам, включая Елизавету Николаевну вышли замуж за троих родных братьев семьи Гейдт. На допросах Гейдт Елизавета Николаевна умолчала об имуществе и личном хозяйстве семьи супруга, указав, что вместе с мужем, до войны, они работали в колхозах, разнорабочими, дворником и санитаркой при больнице в Ландау. Возможно так оно и было, учитывая "раскулачивание" и голод 1932-1933-х г.г. в Украине, - каких-то других документов подтверждающих это не осталось, кроме протокола самого допроса (см. Документы), который полностью противоречит устным данным, имевшим место внутри семьи.

С 1932 по 1937 г.г. Гейдт Елизавета и Сигизмунд имели уже 4 детей (судьба их трагична, - смерть в юном возрасте, а 1938 году Гейдт Елизавета Николаевна родила дочь (см. Репрессированные родственники), которую назвали Ангелика (Анкели или Ангелина). В 1942 году в семье Гейдт родился Гейдт Эдуард Сигизмундович (см. Репрессированные родственники). В 1944 также на свет появилась ещё одна дочь - Ирма, но в протоколе допроса о ней нет ни слова, возможно сокрытие информации было преднамеренным, так как известно из рассказов самой Елизаветы Николаевны, - Ирма погибла при обстрелах и бомбардировках со стороны ВВС СССР, отходящих колонн беженцев и тех, кто уходил на Запад за отступающими немецкими войсками. В протоколе допроса (см. Документы) по месту ссылки в Тогучинском районе со слов допрашиваемой Елизаветы Николаевны следует, что они с мужем и двумя детьми под силой оружия были "угнаны" в Польшу 17 марта 1944 года, но это также не является правдой, так как советские немцы (или как их ещё называют - фольксдойче) и жители немецких колоний в срочном порядке уже 16 марта по собственной инициативе покидали родные города и сёла вместе с немецкими войсками, так как прекрасно понимали, что их ожидает после прихода большевиков. Также из соображений собственной безопасности и нежелания усугубить собственное положение, было сокрыто от органов НКВД, то, что глава семьи Гейдт Сигизмунд Матвеевич и остальные члены семьи мужского пола, в том числе трое его родных брата, состояли скорее всего в охранной полиции и после получения немецкого гражданства были призваны в 1944 г. в немецкую армию, а именно в ряды СС. Рода войск и места прохождения службы братьев Сигизмунда Матвеевича, к сожалению неизвестны, как и неизвестна их дальнейшая судьба, - все четверо без вести пропавшие. Сам же Сигизмунд служил в Кракове в казармах знаменитого Вавельского Замка, - резиденции генерал-губернатора Ганса Франка. Лишь спустя десятилетия семье, будучи на "вечном поселении" в Красноярском крае (ныне Республика Хакасия), стало известно от бывшего сослуживца и земляка, что Гейдт Сигизмунд Матвеевич погиб при взрыве моста (возможно при отступлении), но эта информация не имеет документального подтверждения.

После того как многие члены семьи, включая Гейдт Елизавету Николаевну, которая была в положении, и её дети - покинули территорию СССР, - оказались на территории оккупированной Польши, а именно в Вартеланде (Reichsgau Wartheland), где пребывали многие эвакуированные "фольксдойче" из ранее оккупированных немцами территорий (см. Документы) В начале 1945 года всю семью, исключая мужчин призывного возраста, - настиг конец войны и оккупация СССР части Германии и всей Польши. Из рассказов Елизаветы Николаевны следует, что после непродолжительного скитания и подработок, оставшаяся часть семьи, а точнее женщины с несовершеннолетними детьми предпринимали попытки найти своих мужей, отцов и братьев, но были арестованы органами НКВД, как лица немецкой национальности из СССР, а равно и за сотрудничество с немецко-фашистскими властями, и проживание на оккупированных территориях на протяжении всей войны. После осуждения всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, были репатриированы из Польши в городе Могильно, - все без исключения были отправлены этапом, мимо родных мест в Украине, - в Сибирь, а именно в Тогучинский район, Новосибирской области, РСФСР. В первой половине 1950-х г. вся семья была сослана на "вечное поселение" в Красноярский край, ныне Республика Хакасия, где и проживали вплоть до развала СССР в селе Сабинка, Бейского района. Не имея точных сведений о судьбе мужа, и возможно, ожидая, что он когда-нибудь объявится, Елизавета Николаевна больше не выходила замуж. В 1988 по причине онкологического заболевания Гейдт Елизавета Николаевна умерла. Многие члены семьи эмигрировали в Германию в конце 1980-х и начала 1990-х г.г. Старшая дочь Ангелина Сигизмундовна Таничева (урождённая Гейдт) прожила всю жизнь в селе Сабинка и умерла в 2005 году, родной брат Эдуард Сигизмундович эмигрировал в Германию в начале 2000-х годов.

Члены семьи Гейдт (Heidt)/Репсон (Rebsam), подвергшиеся репрессиям по национальному признаку:

01. Репсон Парпета Каспаровна (Rebsam geb. Wolf Perpetua 1882),

02. Гейдт Елизавета Николаевна (Heidt geb. Rebsam Elisabeth 1912),

03. Гейдт Роза Николаевна (Heidt. geb. Rebsam Rosa 1914),

04. Репсон Захар Николаевич (Rebsam Zacharias 1918),

05. Гейдт Матиас Хрестьянович (Heidt Matthias 1931),

06. Гейдт Роза Хрестьяновна (Heidt Rosa 1935),

07. Гейдт Иван Хрестьянович (Heidt Johann 1937),

08. Гейдт Ангелина Сигизмундовна (Heidt Angelika 1938),

09. Гейдт Николай Хрестьянович (Heidt Nikolaus 1939),

10. Гейдт Михаил Хрестьянович (Heidt Michael 1941),

11. Гейдт Эдуард Сигизмундович (Heidt Eduard 1942),

12. Репсон Михаил Захарович (Rebsam 1948).

Гейдт Елизавета Николаевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!