военнослужащий
Объединённая Среднеазиатская военная школа им. В. И. Ленина (ОСАВШ)
Воинское звание:
старший лейтенант
Мары (ранее до 1937 года назывался Мерв), Марыйский велаят (ранее Марыйская область), Туркменистан (Туркмения)
Место проживания после заключения:
Маргилан, Ферганская область, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
21 февраля 1938 г.
Арестован:
НКВД г. Фрунзе / Бишкек/
Особым Совещанием при НКВД СССР в г. Москва 19 августа 1940 года по обвинению в «как польский шпион» по ст. 58 УК РСФСР
5 лет исправительно-трудового лагеря
Военным трибуналом Туркестанского военного округа 31 мая 1956 года
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Военные
Гейциг Михаил Андреевич Гейциг Михаил Андреевич Гейциг Михаил Андреевич Гейциг Михаил Андреевич Гейциг Михаил Андреевич

М.А.Гейциг после окончания в 1927г. Объединённой Среднеазиатской военной школы им. В. И. Ленина (ОСАВШ, затем ТВОКУ), служил в Ашхабадском кавалерийском полку. С середины 1928 г служил помощником, затем начальником погранзастав на границе с Афганистаном Ислим Чешме в 1931 г. и Чикмаклы Чанга в 1932 г. В 1933 г. переведен в комендатуру при серном руднике Шор-Су Ферганской обл. Уз. ССР. В сентябре 1934 г. переведён в Коканд в штаб 19-го Краснознаменного Кавалерийского полка ОВ НКВД и служил в нем до ареста 21. 02. 1938г.

В составе полка М. А. Гейциг принимал участие в военных действиях на территории китайской провинции Синьцзян в 1934 и в 1937 гг.

21.02.1938 был вызван в управление ТУРКВО во Фрунзе. В полку считали, что в очередную командировку, но через два часа по прибытии М.А.Гейциг был арестован. Военный Трибунал ТуркВО отказался его судить за неимением улик и доказательств, дело передано в Москву и 19.08.1940 М.А.Гейциг осужден к 5 годам ИТЛ по 58 статье УК как польский шпион. Отбывал срок в ИТЛ Новосибирской и Томской обл., в т.ч. Томасинском ИТЛ и ИТЛ №7 Межениновка. Во время Второй мировой войны в 1942 г срок заключения продлен до особого распоряжения до конца войны. М.А.Гейциг неоднократно просился на фронт, как кадровый офицер и готов был кровью доказать свою невиновность, в просьбах было отказано. Освобожден летом 1946 без права проживания в столицах и крупных городах.

С осени 1946 и до дня смерти 12.06.1958 г. проживал и работал при Шелкокомбинате г. Маргилана Ферганской обл. УзССР.

После реабилитации в 1956г. срок заключения был зачтен как армейская служба в чине ст. лейтенанта и начислена военная пенсия.

На запрос в Центральный архив ФСБ России от 10.11.2021 получен ответ от 25.11.2021:

"Сообщаем, что Центральный Архив ФСБ России архивного уголовного дела в отношении Гейцига Михаила Андреевича на хранении не имеет. Архивное уголовное дело в отношении Гейцига М.А. в 1956 году направлено на хранение в КГБ Киргизской ССР. При необходимости Вы можете обратиться в ГКНБ Кыргызской Республики."

Обращение в ГКНБ Кыргызской Республики пока остается без ответа.

Место захоронения: Кладбище: Ташлакский район Ферганской обл. УзССР, возле г. Маргилана. В настоящее время все могилы срыты и создан мемориал польским солдатам армии генерала Андерса, захороненным там в 1942 г.