14 марта 1956 года
Справка уточнена по данным от родственников
Глушков Виктор Григорьевич Портрет купца. Работа отца Виктора Григорьевича, художника Григория Васильевича Глушкова. Хранится в частной коллекции в Таганроге. Глушков Виктор Григорьевич

Выдающийся русский ученый, гидротехник, гидролог, педагог.
Родился в городе Верном (ныне Алма-Аты) в семье художника, учителя рисования в местной гимназии.
В 1901 году Глушков окончил с золотой медалью классическую гимназию, проявив особые способности к физико-математическим наукам, и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Одаренный студент на второй курс был переведен без экзаменов, но ему было нелегко, так как приходилось совмещать учебу с работой, обеспечивая себя и рано появившуюся у него семью.
Благодаря блестящим способностям к научной работе Глушков после окончания института в 1907 году был оставлен при институте для дальнейшего совершенствования по гидротехнической специальности. За государственный счет его послали в годичную командировку по России и за границу: в Германию, Францию и Италию. Результатом его поездки явился труд о зарастании и заилении водохранилищ Западной Европы.
За последующую работу о заилении Мургабского водохранилища Глушков получил серебряную медаль Императорского Русского Географического общества.
Важным этапом его жизни было трехлетнее заведование Гидрометрической частью Туркестанского края. Глушкову удалось реализовать целый ряд организационных мероприятий, положивших начало изучению гидрологии Средней Азии. В 32 научных работах, опубликованных им в этот период, освещен широкий круг проблем, имеющих научное и прикладное значение. Эти его работы стали настольными для специалистов того времени.
Как высокую оценку деятельности Глушкова в Средней Азии следует расценивать поручение ему организации Гидрометрической части Европейской России. Глушков поселился в Петрограде и руководил созданной им организацией в течение всего периода ее существования до 1920 года. На этом посту в очередной раз проявился научный и организаторский талант Глушкова.
В первые годы Советской власти Глушков продолжал руководить Гидрометрической частью, работал в АН, был главным редактором тома «Белый уголь» серии трудов Комиссии по изучению естественных производительных сил России.
В 1918–1920 гг. он заведовал Водноэнергетическим бюро Отдела по подготовке электрификации Северного района России, реорганизованного затем в Петроградское отделение ГОЭЛРО. В последующие годы Глушков участвовал в проектировании многих гидроэлектростанций, предусмотренных планом ГОЭЛРО. Велика его роль в организации Единой гидрометеорологической службы СССР.
Неутомимый труженик, Глушков работал во множестве научных и технических комиссий, участвовал в проектировании водохозяйственных мероприятий. Здесь и строительство Волго-Донского канала, строительство гидротехнических сооружений в бассейнах Куры и Аракса, осушение Колхидской низменности и целый ряд других. Глушков не был кабинетным работником и ежегодно на несколько месяцев уезжал из Ленинграда на проектируемые объекты.
Другой не менее важной и плодотворной стороной деятельности Глушкова являлась педагогическая работа. Он начал заниматься ею еще в 1912 году, когда был избран адъюнкт-профессором Ново-Александрийского сельскохозяйственного института. И после революции Глушков читал лекции во многих крупнейших учебных заведениях страны.
Совмещая в себе талант инженера и педагога, Глушков, тем не менее, в первую очередь был ученым, ученым-теоретиком и ученым-организатором. Его важнейшей заслугой явилась организация Российского гидрологического института. В течение 17 лет он был его бессменным научным руководителем.
Основное научное наследие Глушкова состоит из 158 опубликованных работ и 10 незавершенных рукописей, посвященных теоретическим и практическим вопросам гидрологии, гидравлики, гидроэнергетики, математики. Из-за большой загруженности он не всегда мог литературно оформить свои труды. Очень многие проблемы он освещал в лекциях и докладах, подготовку некоторых статей поручал своим ученикам.
Глушков преданно служил науке и внес крупный вклад в ее развитие, за что был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1932 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 – академиком ВАСХНИЛ. Он был веселым, доброжелательным, общительным человеком, щедро делившимся своими знаниями и идеями с коллегами и учениками.
Кипучая деятельность Глушкова была насильственно прервана в самом расцвете творческих сил. Он был арестован 25 декабря 1936 в Пятигорске (по другим данным 26 декабря 1936 в Кисловодске), а затем перевезен для следствия в Ленинград. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР  22 мая 1937 приговорила его по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. На следующий день он был расстрелян. По существовавшей тогда практике для того, чтобы скрыть факт расстрела и показать, что человек умер своей смертью, родным называлась более поздняя дата смерти.   До сих пор в справочниках фигурирует 23 июля 1939 года. Истину удалось установить благодаря расследованию внучки Глушкова - Натальи Владимировны Куниной.