Гольденберг Иосиф Оскарович
Гольденберг Иосиф Оскарович
Гольденберг Иосиф Оскарович
Дата рождения:
6 марта 1894г.
Дата смерти:
22 октября 1936г., на 43 году жизни
Социальный статус:
в мае 1931 года Гольденберг назначен заместителем торгового представителя СССР во Франции, через два года его отозвали в Москву и назначили начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения
Образование:
Политехнический институт по специальности экономист
Место рождения:
Белгород-Днестровский (ранее Аккерман, Четатя-Албэ), Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Быковнянский лес место массовых расстрелов, Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Национальность:
еврей
Дата ареста:
5 апреля 1936г.
Приговорен:
Выездной Сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 21 октября 1936 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 1 сентября 1956 года, за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины ф.13, д.408, т.3
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Гольденберг Иосиф Оскарович Гольденберг Иосиф Оскарович Гольденберг Иосиф Оскарович Гольденберг Иосиф Оскарович Гольденберг Иосиф Оскарович Гольденберг Иосиф Оскарович
Гольденберг Иосиф Оскарович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иосиф Оскарович Гольденберг родился в 1894 году в Аккермане (Бессарабия). Вскоре после его рождения семья переехала в Одессу, где в 1910 году он окончил классическую гимназию. После окончания гимназии Иосиф поехал в Мюнхен изучать медицину. В июле 1914 года он вернулся в Одессу на похороны отца. Там его застало начало Первой мировой войны. Он был мобилизован как вольноопределяющийся.
Революцию Гольденберг встретил в Пензе как солдатский депутат. Во время Гражданской войны он воевал в рядах 45-й дивизии под командованием Якира. В 1919 году Иосиф Оскарович вернулся в Одессу, где женился на Анне Цадиковне Юсим. Вместе с молодой женой он уехал на польский фронт, но в 1920 году вновь вернулся в Одессу. В 1923 году у них родилась дочь Лилия.
В 1926-1928 годах Гольденберг работал в Харькове начальником отдела Наркомата торговли Украины. В 1929 году семья переехала в Москву, где Иосиф Оскарович закончил Политехнический институт по специальности экономист. После института он работал в Наркомате внешней торговли. В мае 1931 года Гольденберг уехал в командировку в Париж в качестве заместителя торгового представителя СССР во Франции. Через два года его отозвали в Москву и назначили начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения.

Иосиф Оскарович был арестован 5 апреля 1936 года по обвинению в троцкистской деятельности. Через шесть с половиной месяцев — 20 октября 1936 года – он был осужден в Киеве и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1936 года. Гольденберг захоронен в общей могиле в Быковне, на окраине Киева. Ему было 42 года.
Жена Гольденберга Анна Цадиковна Юсим была арестована 25 октября 1937 года как "член семьи изменника Родины" и провела в заключении восемь лет: первые два года в тюрьме в Томске, затем в лагере в Магадане. Она скончалась в Израиле 22 октября 1993 года, ровно через 57 лет после расстрела мужа.
О судьбе Иосифа Оскаровича родственники ничего не знали. Семья получила заключение о вынесении ему «классического» приговора — «10 лет заключения без права переписки». Позже семью известили о том, что Гольденберг умер 16 октября 1946 года от воспаления легких. Это была такая же «классическая» ложь, как и фиктивный приговор.
Иосиф Оскарович Гольденберг был реабилитирован в 1956 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!