Бессмертный барак
Сохранено 1992948 имен
Поддержать проект

Гордон Лев Семенович

Дата рождения:
29 ноября 1901 г.
Дата смерти:
6 июля 1973 г., на 72 году жизни
Социальный статус:
историк и переводчик, доктор исторических наук, специалист по эпохе Французского просвещения; сотрудник Государственной Публичной библиотеки
Образование:
высшее
Место рождения:
Париж, Французская Республика (Франция)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Ирбит, Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Тайшетский исправительно-трудовой лагерь ТАЙШЕТлаг, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Озёрный исправительно-трудовой лагерь Озерлаг (ранее Озерлаг, Особый лагерь № 7, особлаг № 7), Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после освобождения:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Саранск, Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
24 сентября 1925 г.
Приговорен:
в январе 1926 года по обвинению в "связях с иностранцами и то, что отец, занимавший круп. должность во Внешторгбанке, стал «невозвращенцем» и принял фр. гражданство"
Приговор:
к 3 годам ссылки на Урал в Ирбит
Дата ареста:
февраля 1933 г.
Приговорен:
в марте 1933 года как "участник контрреволюционной эсеровской организации"
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря; досрочно освобожден летом 1935 года
Дата ареста:
16 ноября 1949 г.
Приговорен:
Особым совещанием при МГБ СССР 13 января 1951 года по ст. 58 п. 10—11 УК РСФСР по обвинению «в принадлежности к контрреволюционной организации и антисоветской агитации»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря; 28 сентября 1955 года освобожден из заключения
Реабилитирован:
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР 18 июля 1956 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гордон Лев Семенович

(29.11.1901, Париж — 6.07.1973, Саранск), историк, литературовед, вольтеровед, в ПБ 1945—49.

Из мещан. Родился в семье эмигрантов из России. Детство провел во Франции, в 1907 вместе с родителями вернулся в Россию. В 1917 в Петрограде поступил в Лентуловское уч-ще, к-рое окончил в 1919.

Весной 1919, во время наступления Н. Н. Юденича, вступил добровольцем в РККА. Служил в штабе 167-й стрелковой бригады переписчиком. Осенью того же года вступил в РКП(б), был политруком 167-й бригад. школы, а затем 56-й дивизион. школы. По лич. просьбе был переведен в боевую часть. Участвовал в боях на эст. и польск. фронтах. В боях под Новогеоргиевской крепостью 12 авг. 1920 был ранен и попал в плен к полякам. По офиц. данным считался убитым. Содержался в Щелковском, Белицком и Ровенском лагерях для военнопленных, где неоднократно подвергался наказаниям за свои ком. высказывания. Из плена вернулся в 1921. За время пребывания в плену мех. выбыл из РКП(б), но не стал восстанавливаться из-за идеол. расхождений. С 1921 по 1923 учился на ФОН Петрогр. ун-та, одновременно занимаясь лит. трудом при Доме искусств и пер. с рус. на фр. яз. стихов совр. рев. поэтов. Был авт. кн. стихов «Оттепель».

Весной 1923 выехал для лечения в Германию, куда представителем Госбанка был командирован его отец. Жил в Берлине, был кор. газ. «Накануне», писал рец. на кн. новинки, заметки о сов. лит. и делал пер. стихов итал. и нем. поэтов. Встречался со своими друзьями-спартаковцами, принимал участие в запрещ. первомайской демонстрации 1924. После перевода отца в Копенгаген вместе с семьей оказался в Дании, где служил в банке «Нордиске кредит», затем переехал в Англию, где недолго работал в «Британском и Северо-Европейском банке», а позже был приглашен клерком в совм. с Россией «Аркос-банк». В Лондоне был вольнослушателем Королев. колледжа, сблизился с лит. и артист. кругами. По истечении срока англ. визы не получил ее продления из-за того, что было нарушено одно из условий — служба в англ. банке, а также из-за радикал. взглядов, к-рые не скрывал. Весной 1925 переехал в Швецию, где поступил на службу в сов. торгпредство конторщиком. 20 сент. 1925 был командирован в СССР для сопровождения груза.

24 сент. 1925 на контрольном пункте при Ленингр. таможне был арестован по подозрению в принадлежности к англ. и амер. разведкам и через несколько дней был направлен в Москву в распоряжение ОГПУ, где его делом занялся А. Х. Артузов. Причастность к разведкам установлена не была, но, учитывая его связи с иностранцами и то, что отец, занимавший круп. должность во Внешторгбанке, стал «невозвращенцем» и принял фр. гражданство, был в янв. 1926 приговорен к 3 годам ссылки и выслан на Урал в Ирбит.

В Ирбите жил уроками иностр. яз. Г. владел фр., англ., нем., итал. яз., говорил по-шведски и по-польски. В окт. 1926 поступил на службу в Отд. мест. хоз-ва делопроизводителем. Сблизился с ссыльными анархистами и эсерами. Там же познакомился со своей будущей женой М. М. Тумповской (1891—1942), поэтом и переводчицей, навещавшей в ссылке свою сестру, видную эсерку, Л. М. Арманд. В дек. 1927 был переведен в Пермь, где занимался пер. и преп-нием яз. на дому. Быстро вошел в университет. круг, сотрудничал в газ. «Звезда» и в театр. газ., а также принимал участие в изд. нелег. журн. «Рубанок». Весной 1929, отбыв ссылку, переселился в Москву, где работал по договорам в разл. изд-вах. В янв. 1930 уехал переводчиком к амер. специалистам в зерносовхоз вблизи Ростова-на-Дону, где приобрел специальность механика по с.-х. машинам и тракторам. Весной 1931 назначен механиком Черкесского рисосовхоза на Кубани. Принимал участие в первых в СССР опытах по аэросеву и осенью 1931 был приглашен в Москву в НИИ с.-х. авиации на должность ст. науч. сотр.; одновременно был инструктором Упр. с.-х. авиации.

В февр. 1933 Г. арестован как участник контррев. эсеров. орг-ции и в марте осужден к 3 годам лагерей. Наказание отбывал в Беломоро-Балт. лагере НКВД, откуда был досрочно освобожден летом 1935. Вернулся в пос. Зерноград Ростов. обл., где работал уч. секр. Ин-та механизации сел. хоз-ва, а с осени 1936 — преп. иностр. яз. В 1939 поступил в Ростов. пед. ин-т на фак. рус. яз. и лит., к-рый окончил экстерном в 1940.

К этому времени стали складываться науч. интересы Г., связ. с изучением обществ. мысли Франции 2-й пол. XVIII в. Особое внимание уделял творчеству Вольтера и его влиянию на формирование обществ. сознания. Эти интересы привели его осенью 1940 в ПБ в б-ку Вольтера, где он начал собирать материалы для работы над дис.

Война застала Г. в зерносовхозе, откуда при подходе немцев к Ростову, он вместе с семьей эвакуировался в Сред. Азию. В период эвакуации был рабочим на нефтяных промыслах в Андижанской обл. Узб. ССР (1941—42) и учителем в школе (1942—43). В февр. 1944 вернулся в зерносовхоз, а осенью 1945 Наркоматом совхозов переведен в Ленинград в Ленингр. ин-т механизации сел. хоз-ва, откуда уволился ввиду отсутствия нагрузки 15 февр. 1946.

С окт. 1945 начал работать по договору в ПБ, куда был привлечен для ред. каталога б-ки Вольтера. Результатом занятий в ПБ в 1940 и 1945 с материалами б-ки Вольтера стала канд. дис. «Вольтер в работе над Кандидом», защищен. весной 1946 в ЛГУ. 19 марта 1946 был зачислен в штат на должность ред.-специалиста ОФО с откомандированием в Рукоп. отд. 27 мая переведен в Отд. ред. кн. на должность гл. б-ря. На него была возложена работа по лит. ред. и дораб. многолет. труда целой группы сотр. Б-ки — Каталога б-ки Вольтера. К кон. 1947 эта работа, объемом б. 60 печ. л., была закончена и подгот. к печати. Г. внес в библиогр. часть каталога несколько уточнений, исправлявших неточности междунар. библиогр. справ. по линии установления авторства или вых. данных. Занимался также описанием, определением и коммент. чит. помет Вольтера, подготовил «свод маргиналий». Закончил 1-й вып., охватывающий филос. соч. из б-ки Вольтера, и вел работу по 2-му, посв. естеств.-науч. вопросам. За 3 года работы сделал ряд докл., напечатал 2 ст. по естеств.-науч. воззрениям Вольтера, сдал 3 ст. для «Трудов» ПБ, совместно с З. Д. Ивановой написал предисл. с объяснением принципов описания и использован. справ. лит. к каталогу б-ки Вольтера.

В окт. 1947 был утвержден в уч. звании ст. науч. сотр. по специальности «библиография». В это же время приступил к работе над докт. дис. на тему «Философский роман западноевропейских просветителей». В ходе работы над дис. тема уточнялась и корректировалась и к 1948 называлась «Вольтер, его книги и современники». С весны 1949, наряду с работой в Отд. ред. кн., был переведен на половину рабочего дня в Отд. систематизации, где составлял схему по зап.-европ. лит., а также систематизировал и предметизировал кн. по этому разд., участвовал в обслуживании читателей, орг-ции фондов и т. п.

С сент. 1946 Г. стал совмещать работу в ПБ с преп-нием англ. яз. в ЛГБИ, куда был приглашен на должность доц. С 1947 преподавал иностр. яз. в аспирантуре Б-ки. С февр. 1948 начал читать курс лит. в студии Большого драм. театра.

Несмотря на ранения и слабое здоровье, увлекался спортом и был пред. секции альпинизма о-ва «Большевик». С 6 сент. по 14 нояб. в связи с обострением туберкулеза Г. находился в клинике. Во время пребывания в больнице был уволен с 12 нояб. 1949 ввиду непосещения работы вследствие утраты трудоспособности свыше 2 мес. Г. опротестовал это решение. Однако 16 нояб. 1949 был арестован по ст. 58 п. 10—11 УК РСФСР и в марте 1950 этапирован в Москву в распоряжение следств. части по особо важным делам. Во время следствия произошло резкое ухудшение здоровья и с 5 апр. до июля 1950 допросы были приостановлены. 23 дек. 1950 Г. было предъявлено обвинит. заключение во «враждебной деятельности против советской власти» и постановлением ОСО при МГБ СССР он был приговорен к 10 годам. Наказание отбывал в Озерном лагере Вот. Сибири.

28 сент. 1955 освобожден из заключения, а 18 июля 1956 дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», и осенью того же года Г. вернулся в Ленинград.

В 1956, после реабилитации, обратился в дирекцию ПБ с просьбой о восстановлении на работе, но получил отказ, мотивиров. тем, что был уволен не в связи с арестом, а по болезни. За годы отсутствия в ПБ, проанализировав свою работу над «Каталогом», пришел к выводу, что им и всеми составителями была допущена огромная ошибка, засорившая «Каталог». Имелся в виду комплект «Gazett de France» за 1632—1792, несущий экслибрис «Bibliothèque de Voltaire» и приплюсов. к б-ке уже в России. (Сам этот экслибрис был заказан и наклеен хранителем Эрмитажной б-ки в Петербурге.) Об этом он написал В. С. Люблинскому (см. т. 2), к-рый согласился с его наблюдением. Описание комплекта было перемещено в раздел кн., не принадлежащих Вольтеру. В изд. «Каталога» предполагалось, сразу же после предисл. и перед самим текстом, поместить ст. «К вопросу о расшифровке некоторых криптонимных изданий XVIII в.», в к-рой разъяснялись уточнения, внесенные в текст. Однако из-за значит. объема ст. было решено не помещать ее в изд. В 1961 она была опубл. в сб. «Книга».

В 1957 переехал в Пермь, где был зачислен доц. каф. рус. и заруб. лит. филол. фак. Пед. ин-та. Читал заруб. лит. (от сред. веков до нач. XIX в.), фр. лит. на фр. яз. и англ. лит. на англ. яз. В Перм. обл. б-ке им. М. Горького организовал кружок любителей кн., где вел занятия по истории кн.

С осени 1958 стал принимать участие в работе созд. в Москве при Ин-те истории АН СССР группы по изучению истории Франции. Сделал ряд докл., построен. на основе малоизуч. изд. предрев. эпохи, хранящихся в ПБ: «Крайние уравнители французского Просвещения» (окт. 1958), «Никола-Антуан Буланже и группа энциклопедистов» (март 1960). Приезжая в Ленинград, работал в ПБ, продолжал изучать б-ку Вольтера и пришел к выводу, что имелся широкий ряд представителей фр. просветительства XVIII в., малоизв. или почти забытых, взгляды к-рых отличались бóльшим радикализмом, чем взгляды самого Вольтера. Поиск таких авт. и их соч. стал осн. задачей Г.

13 нояб. 1967 в МГПИ защитил докт. дис. «К истории радикально-демократического крыла французского Просвещения (1750—1780)». После присуждения степени докт. ист. наук был переведен в Саранск в Мордов. ун-т. 10 июня 1970 утвержден в звании проф. по каф. всеобщей истории, к-рую возглавлял с 1969.

Науч. иссл. Г. в обл. социал. истории Просвещения и европ. литературоведения, в особенности «Французского самиздата» XVIII в., были оценены и за рубежом. В ГДР, в серии публ. под ред. Вернера Крауса, был издан сб. работ Г. (Берлин, 1972), получивший высокую оценку и во Франции, где на него в журнале «La pensee» появились 2 развернутые рец.

Принимал участие в работе междунар. коллоквиумов, в частности XIII Всемир. конгр. историков (авг. 1970, Москва). Часто печатался в журн. «Новая и новейшая история», во «Фр. ежегоднике», был одним из авт. 3-том. «Истории Франции».

С 1970 начал переговоры с Ин-том философии АН СССР о подгот. к изд. в серии «Филос. наследие» трудов философа Дешана. Для этого издания им были переведены «Разрешение загадки метафизики в вопросах и ответах» и переписка Дешана, а также сверены с фр. оригиналом пер. др. произв., сдел. Е. Д. Зайцевой. Сб. вышел после смерти Г. в 1973.

Соч.: Вольтер и государство иезуитов в Парагвае // Вольтер: Сб. Л., 1947; Естественно-исторические воззрения Вольтера: (По материалам его б-ки) // Тр. Ин-та истории естествознания. 1949. № 3; Французский драматург Дефорж и его пьеса о восстании русских крепостных // XVIII век: Сб. Л.; М, 1949. Вып. 4; Роман Дюлорана «Кум Матье»: Из истории плебейского крыла «французского просвещения» // Вопросы лит. 1960. № 5; Некоторые итоги изучения запрещенной литературы эпохи Просвещения // Фр. ежегодник, 1959. М., 1961; Социальная утопия в общественном мнении Франции XVIII в. // Уч. зап. Перм. гос. пед. ин-та. 1961. Вып. 28; К вопросу о расшифровке некоторых криптонимных изданий XVIII в.: (По материалам б-ки Вольтера) // Книга: Иссл. и материалы. 1961. Сб. 5; Никола-Антуан Буланже и кружок энциклопедистов // Новая и новейшая история. 1962. № 1; Забытый утопист XVIII в. Тифэнь Деларош // История социалистических учений. М., 1962. Вып. 1; Революционный кризис во Франции 50-60 гг. XVIII в. и литература Просвещения // Проблемы истории рабочего и демократического движения. Уфа, 1963; Неизвестный публицист XVIII в. Огюстен Руйе // Фр. ежегодник, 1964. М., 1965; Политические максимы Лабомеля // Фр. ежегодник, 1967. М., 1968; О некоторых прототипах «Кандида» // Науч. докл. высшей шк. Филол. науки. 1970. № 6; Абсолютизм XVII в. // История Франции. М., 1972. Т. 1 (в соавт. с Б. Ф. Поршневым); Упадок монархии. Век Просвещения // Там же; Studien zur plebejisch-demokratischen Tradition in der franzosischen Aufklarung. Berlin, 1972; Дешан Л.-М. Истина, или Истинная система. М., 1973 (пер., коммент.).
Лит.: Козырева М. Маргарита Марьяновна Тумповская. Лев Семенович Гордон // Сумерки. 1991. № 11; Манфред А. З. О работе советских историков в области всеобщей истории: (К встрече с итал. историками в окт. 1964 г.). М., 1964; Venturi F. In memory of Lev Semenovich Gordon // Venturi F. Studies in free Russia. Chicago; London, 1982.
Некр.: Фр. ежегодник, 1974. М., 1976.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 10/3; Ф. 16.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Л. Б. Вольфцун

Источник: Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Гордон Лев Семенович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!