Бессмертный барак
Сохранено 2047089 имен
Поддержать проект

Граудин Адольф Адольфович

Дата рождения:
1895 г.
Дата смерти:
27 января 1938 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
член ВКП(б) в 1920-1937 гг.; помощник директора завода «Прогресс»
Национальность:
латыш
Место рождения:
Рига, Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
30 декабря 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 17 января 1938 года по ст. ст. 58, п. 7-9-10-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

У Адольфа Адольфовича Граудин была жена польской национальности (фотография с женой прилагается). У них была дочь Лидия Адольфовна Граудин (1919, г. Кронштадт - февраль 2004 г. Юхнов Калужской области). Изначально ее имя читалось как Ливия, но в паспорте было указано имя Лидия. Под этим именем ее все и знали. После того как Адольфа Адольфовича репрессировали, мать бросила Лидию и ушла жить к какому-то мужчине. Лидия была замужем за Реутовым Василием Васильевичем, ветераном Великой Отечественной войны, добровольцем, ушедшим на фронт. Он участвовал в обороне Сталинграда (информацию о нем можно найти на сайте "Бессмертного полка"). Василия Васильевича преследовало НКВД за то, что он попал в плен под Сталинградом, однако ему удавалось избежать репрессий, переезжая из города в город, из села в село. В конце жизни Лидия и Василий жили в г. Юхнове Калужской области, где Василий работал в лесхозе. Лидия не взяла фамилию мужа, т.к. не знала, что отца расстреляли. Она до самой старости верила, что отец ищет ее и сможет найти по фамилии. Только при правлении М.С. Горбачева А.А. Граудин был реабилитирован, и она узнала о его судьбе, но фамилия Граудин так за ней и осталась. Над кроватью Лидии Адольфовны всегда висела фотография ее отца, а также фотография отца с матерью. У Адольфа Адольфовича есть четыре внука: Валентин (г. Калуга), Дмитрий (г. Санкт-Петербург), Василий (д. Саволенка Юхновского района) и Борис (г. Юхнов) Реутовы, а также множество правнуков и праправнуков.

Информация предоставлена внуком сестры В.В. Реутова Михаилом Ивановичем Реутовым, который лично знал и любил Лидию Адольфовну, бабушку Лиду.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: гор. Ленинград, ул. Чайковского, д. 10, кв. 51.

Граудин Адольф Адольфович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!