
Гришанова Акулина Петровна

- Фотокартотека
- От родных
Я родилась 29 июня 1917 года в с. Малые Кныши Идринского района Красноярского края. Мой отец Азанов Петр Трифонович - из крестьян. Моя мать родила 18 детей, выжило 6. У меня было три брата и две старшие сестры. Наша семья имела свой дом, были коровы, две лошади, земли - 5,94 десятины, мельница.
Помнится мне, родители работали день и ночь. Наемных работников не имели. В то время с нами была 88-летняя больная бабушка (папина мама). Мой младший брат и я ходили в школу. Но я ходила только одну зиму, потом по велению бабушки мне было запрещено учиться. Поэтому я занималась домашней работой: убиралась в доме, пряла.
За то, что у нас была мельница, отца лишили избирательных прав и выселили со всей семьей из дома. Отца отправили на спецпоселение на Артемовский золотой рудник. Меня, маму и моего младшего брата увезли на обозах в томскую тайгу. Путь был долгий. С нами везли коров, чтобы мы там могли выжить и прокормиться. По дороге с мамой случилась беда - она сломала ногу, и ее высадили с поезда, чтобы поместить в больницу. Мне было примерно 13 лет, а брату 12. Мы сами доили корову, чтобы не умереть с голода. Люди в тайге рыли землянки, а мы с братом (с нами еще была мамина двоюродная сестра) прятались в укрытия под деревьями. Когда приблизились холода, за нами приехала старшая сестра и забрала нас с братом к себе домой.
Муж сестры погиб на войне. Это был 1930 год. Меня оставили в Минусинске в прислугах на год, пока не приехал за мной отец. Привезли меня к сестре больную, т.к. мне приходилось зимой ходить на реку полоскать белье.
Мы все вместе с отцом, мамой и двумя братьями поехали во Владивосток, потом в Уссурийск на китайскую границу. Я стала работать в столовой, развозила обеды рабочим. Жить приходилось в палатке, как и всем остальным рабочим. В 1932 году мы с отцом и братом заболели тифом. В 1933 году папа умер во время голода. Мы с братьями работали на току. Сеяли, веяли сою. Сырую ее есть было нельзя. Мы ее приносили в карманах, жарили и ели. Потом старший брат уехал на заработки. Мама в 1934 году снова вернулась к старшей дочери в родное село Малые Кныши с моим младшим братом. Я со старшим братом уехала в Саратов. Так продолжались наши скитания. Говорить о том, что мы дети кулака, врага народа, было нельзя.
Когда пришел сезон вербовки, мы дождались парохода и прибыли в бухту Нельма. Там я работала на рыббазе. В 1935 году меня направили работать в с. Гроссевичи Хабаровского края в столовую. С тех пор я с братом больше не виделась. В то время мама жила в М. Кнышах у моей сестры. Так как связь с родными прервалась, я не смогла узнать, когда умерла моя мама.
А в 1936 году я вышла замуж за Ивана Савельевича Лебедева, который работал экспедитором в Советской Гавани. На хунгасах возили грузы. Однажды его вызвали в сельсовет, и домой он уже не вернулся. Это был 1937 год. В то время не один он так пропадал бесследно. В то время я ожидала рождения нашей дочери.
Отец Ивана устроил меня работать поваром к строителям. В бараке мне был выделен угол с печью и кроватью, где и родилась Валя. Когда ей исполнилось 8 месяцев, меня взял в жены судостроитель, который в то время был освобожден по брони от службы. Периодически его забирали на прохождение переподготовки в морских войсках. Чтобы работать в той же организации, мы переехали в Советскую Гавань.
В 1941 году, когда мы жили в Гроссевичах, началась война. Я работала на промысле рыбы с односельчанами. Это были в основном женщины и старики. Молодых забрали на фронт. Из ушедших живыми вернулся только один. Я работала в рыбкол-хозе и растила двух детей. На поле открыли аэродром. Тогда шла война с японцами. Освобождали юг Сахалина. Женщин посылали собирать в поле патроны, чтобы их снова использовать.
В 1944 году я родила третью дочь. А в 1945 году кончилась война, и мы уехали в Комсомольск-на-Амуре. В то время там был голод, хлеб давали по карточкам. Муж, как судостроитель, завербовался на Сахалин, и мы уехали в г. Лесогорск, где построили свой дом. Я работала в колхозе, укладывала рыбу в бочки, работала в поле.
Дети росли. Нужно было давать им образование, и мы переехали в г. Южно-Сахалинск, построили снова дом. Я работала в ателье мастером по пошиву одежды, муж работал строителем. Позже жили в г. Биробиджане до 1967 года. Я работала в ателье. Затем переехали с ним в г.Бухару (УзССР), где . нашлись его родные. Там я проработала в ателье до 80 лет, пока меня не перевезла младшая дочь к себе в г. Кстово. Здесь я проживаю до настоящего времени, здесь же 29 июня отметила свое 97-летие. Две дочери рядом со мной, а средняя - в г. Санкт-Петербурге. У меня один внук и три внучки, три правнука, один праправнук. Я «труженик тыла». Имею грамоты за трудовые достижения, медали, диплом победителя III степени за участие в республиканском конкурсе Узбекистана.
Вот такая жизнь. Немало в ней было плохого, но много и хорошего..
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!