Бодайбо, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Магадан, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Южное кладбище, Уфа, Республика Башкортостан, Россия (ранее РСФСР)
17 апреля 1938 г.
тройка при Управлении НКВД по Дальне-Восточному краю по статьям 58-1а, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР "вредительская деятельность путем застройки и завалки золотоносных площадей"
10 лет исправительно-трудового лагеря
решением Военного Трибунала войск Ногаево-Магаданского гарнизона освобожден из-под стражи без поражения в правах 19 июня 1940 года
Справка уточнена по данным от родственников
Грунвальд Всеволод Петрович Грунвальд Всеволод Петрович Грунвальд Всеволод Петрович

Биография Грунвальда В.П.

Всеволод Петрович Грунвальд родился в 1908 году в г. Бодайбо Иркутской области в семье горного инженера – Грунвальда Петра Владимировича, работавшего в то время начальником Ленского горного округа.

Русский, в КПСС не состоял, вероисповедания православного.

Всеволод был третьим ребенком в семье и единственным мальчиком, воспитанием которого занимались, в основном, мать и старшие сестры.

В 1925 г. Всеволод заканчивает 5 опытную школу им. Калинина, располагавшуюся в Хамовническом районе г. Москвы.
В 1927 г. поступает на геолого-разведочный факультет Московской Горной Академии, переименованной, впоследствии, в Московский геолого-разведочный институт им. С. Орджоникидзе (МГРИ). В 1931 г. оканчивает институт по специальности «Разведка рудных месторождений» с присвоением квалификации инженера-разведчика (в 1930-31 гг. проходил производственные практики в Таналыко-Баймакской разведочной партии – Башкирия, Курловской геолого-разведочной партии – Крым, на Карскапском комбинате).

В 1931 – 1932 гг. проходил службу в рядах РККА красноармейцем-топографом, выполняя военно-топографические работы в Самаркандском районе, где в те годы еще приходилось бороться с остатками басмачества.
Полевой сезон 1932 – 1933 гг. В.П. Грунвальд работает в Средне-Азиатском Аэро-фото-геодезическом тресте в должности начальника Аэро-дешифровочного отряда.

С 1933 г. деятельность В.П. Грунвальда связана с «Дальстроем» НКВД СССР (г. Магадан) – золотая Колыма принимала своих землепроходцев. В этот период В.П. Грунвальд занимал должности: начальника Дунчинской геолого-поисковой партии; инженера-геолога, а затем начальника Ат-Уряхской поисковой партии; заведующего горно-разведочными работами по россыпным месторождениям Утинского горно-промышленного района; заместителя, а, впоследствии, заведующего ГРБ Тасканского (ст. Хатыннах) горно-промышленного района; управляющего прииском им. Водопьянова; заведующего геолого-разведочными работами «Дальстроя»; техрука прииска М. Хатыннах; техрука прииска В. Ат-Урях; начальника Перенехского разведочного района; врид. техрука прииска Мальдяк. Какую бы должность В.П. Грунвальд ни занимал, он добивался положительных результатов и, как следует из официальной характеристики, ему "могут быть поручены любые по сложности и ответственности геолого-поисковые работы".

17.04.1938 В.П. Грунвальд был репрессирован. Обвинение было предъявлено по статьям 58-1а, 58-7, 58-10, 58-11 – с парадоксальной, даже по тем подлым временам, формулировкой: "вредительская деятельность путем застройки и завалки золотоносных площадей" (выписка из протокола № 3 военного Трибунала войск НКВД Ногаевского гарнизона). Выжил в лагере лишь благодаря имевшимся навыкам столярных работ – делал мебель лагерному начальству. Оправдан и освобожден из-под стражи без поражения в правах 19.06.1940, решением Военного Трибунала войск Ногаево-Магаданского гарнизона (справка от 26.06.1940, г. Магадан, Хабаровский край).

В 1941 г. В.П. Грунвальд возвращается в Москву, где устраивается на работу в Московское проектное Управление Главгидростроя НКВД СССР на должность старшего инженера Сектора инженерной геологии и исполняющего обязанности начальника отдела разведок. Уволен в 1941 г. ввиду консервации Управления.

В годы ВО войны, в связи с резко возросшей потребностью страны в увеличении золотого запаса, направляется в начале геологом старательского сектора Сталинского рудоуправления треста "Каззолото", а затем, после прекращения горных работ на руднике (1942 г.), поступает в ведение Всесоюзного геолого-разведочного треста "Золоторазведка" и назначается в Салаирскую партию, где последовательно работает на должностях: инженера-геолога, техрука, главного инженера. Этот период деятельности В.П. Грунвальда ознаменован открытием промышленного россыпного месторождения золота нового для того района генетического типа – россыпь «Июньская» (1944 г., Гурьевский район, Кемеровская область) была приурочена к погребенной третичной долине, расположенной на современном водоразделе. В качестве одного из первооткрывателей россыпи получил ведомственную награду в виде денежной премии (приказ № 78 от 10.07.1947 по Специальному Главному Управлению «Главспеццветмета» МВД СССР).

В 1945 г. В.П. Грунвальд назначается главным инженером Северо-Байкальской экспедиции, а в 1946 г. – начальником Баян-Аульской и, позднее, Центрально-Казахстанской экспедиций Казахстанской конторы треста "Золоторазведка".
В 1949 г. новое назначение – уже начальником Ранг-Кульской экспедиции конторы "Таджикзолоторазведка" ГРУ СГУ МВД СССР. Не многие побывали на "крыше мира", а В.П. Грунвальду пришлось организовывать в условиях Памира геолого-разведочные работы с подъемом на высоту более 4 км над уровнем моря тяжелого горного оборудования. В 1951 г. назначен и.о. главного инженера, а 1952 г. главным инженером конторы "Таджикзолоторазведка".

В 1953 г. В.П. Грунвальд откомандирован в распоряжение треста "Башзолото" (Главзолото ММП СССР). Назначен на должность заместителя главного геолога ГРО треста. Уволен в 1954 г. в связи с ликвидацией треста "Башзолото".
В общей сложности почти 20 лет своей жизни В.П. Грунвальд посвятил становлению золотой промышленности страны и пополнению ее золотых ресурсов.

В 1955 г. В.П. Грунвальд принимается в штат Южно-Уральского геологического управления (ЮУГУ) с назначением на должность старшего геолога Тирлянской комплексной ГРП, а в конце того же года назначается начальником Южно-Уральской тематической партии. В 1956-1958 гг. работает начальником Металлометрической партии. В этот период, в связи с установлением факта наличия литохимических ореолов во вмещающих породах колчеданных месторождений, им, впервые на Южном Урале, обоснован набор типоморфных элементов и в широких масштабах применяются методы геохимических исследований по первичным и вторичным ореолам рассеяния, включенные затем в обязательный комплекс работ при проведении геологической съемки, поисков и разведки месторождений.

В 1958 г. В.П. Грунвальд переведен в штат аппарата ЮУГУ старшим инженером отдела геологического контроля, в 1959 г. назначен главным геологом Комплексной тематической экспедиции, а в 1960 г. вновь переведен в штат управления на должность старшего инженера (старшего геолога) геологического отдела по цветным металлам (в том же году ЮУГУ переименовано в Башкирское геологическое управление). В последней должности В.П. Грунвальд проработал вплоть до выхода на пенсию в 1968 г. В этот период, ознаменованный открытием ряда глубокозалегающих медно-колчеданных месторождений в Башкирском Зауралье, под руководством В.П. Грунвальда или при его непосредственном участии выполнялись практически все поисково-разведочные работы на цветные и благородные металлы.

В последующие годы, вплоть до 1971 г., В.П. Грунвальд эпизодически работал старшим инженером различных отделов Башкирского геологического управления.

За время трудовой деятельности В.П. Грунвальдом подготовлено 22 геологических отчета, из них 11 по территории Башкирии (геолфонд Минэкологии РБ).

После продолжительной и тяжелой болезни В.П. Грунвальд скончался в больнице 06 сентября 1975 г. Похоронен на старом Южном (Затонском) кладбище г. Уфы.

В.П. Грунвальд оставил после себя добрую память как скромный, доброжелательный, принципиальный и высшей степени порядочный человек. Благодаря этим качествам, наряду с глубокими геологическими знаниями и профессионализмом, В.П. Грунвальд, на каких бы должностях он не работал, пользовался среди сотрудников заслуженным уважением и авторитетом.

Примечания:
1. Названия поселков, предприятий, должностей приведены в том написании, в каком они присутствуют в официальных документах.
2. Краткие сведения о семье:
жена –  Гаррис Марина Артуровна (1915 – 1999), геолог, к.г.-м.н.;