Гусев Николай Иванович
Гусев Николай Иванович
Гусев Николай Иванович
Дата рождения:
9 декабря 1919г.
Дата смерти:
9 октября 1937г., на 18 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, без определенных занятий
Образование:
неграмотный
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Косино с 1985 года — микрорайон в составе Москвы (ранее село), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
19 сентября 1937г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 8 октября 1937 года по обвинению в "участии в контрреволюционной группе и антисоветской агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Гусев Николай Иванович Гусев Николай Иванович
Гусев Николай Иванович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сын кузнеца, Николай родителей своих не помнил: и отец, и мать его умерли, пока ему не было еще и года; в 1920 году его взяла на воспитание бабушка. В 1926 году, когда ему стало 7 лет, и она скончалась. Из родственников у Николая осталась только тетка в Москве, у которой он время от времени находил себе приют.

В тридцатых годах Николай выстроил себе шалаш и вырыл землянку в лесу неподалеку от Реутова, у села Косино. Зарабатывал тем, что собирал и сдавал утильсырье, а так же собирал и продавал грибы.

Сотрудники НКВД, устроив засаду в лесу, неподалеку от шалаша, в котором жил Николай, 19 сентября 1937 года арестовали его. Отвечая следователю, Николай сказал: «Паспорта у меня нет, жить мне негде. Я решил построить себе шалаш в лесу и там проживать. Шалаш строил я один и сам. В этом шалаше я повесил иконы и устроил пять лампадок. Масло для лампадок я приобретал в аптеке. Сегодня я проходил по лесу, возвращаясь из Реутова, и встретился с неизвестной мне гражданкой, которая спросила, где я живу. Я ей показал свой шалаш. Тогда эта женщина спросила, не страшно ли мне одному жить в лесу. Я ей ответил, что не страшно. И только хотел войти в шалаш, как меня задержали работники милиции и доставили в отделение».

— Кто строил шалаш в лесу Реутовского района? — Шалаш строил я среди лета для жилья.

Это был последний вопрос краткого допроса. Следователь потребовал, чтобы Николай расписался под протоколом допроса, но тот категорически отказался. 8 октября тройка НКВД приговорила Николая к расстрелу. Николай Гусев расстрелян 9 октября 1937 года на Бутовском полигоне.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!