Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Иовлев Иван Федорович

Иовлев Иван Федорович
Дата рождения:
17 октября 1881 г.
Место рождения:
Шилекша село, Кинешемский район, Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Шилекша село, Кинешемский район, Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения и смерти:
Амурский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь Амурлаг, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
9 сентября 1932 г.
Арестован:
Кинешемским районным отделом ПП ОГПУ по обвинению в том, что "проводил антисоветскую агитацию среди колхозников, распространял пораженческие слухи о войне и смене строя, участвовал в религиозных собраниях", ст.58 ч.10 УК РСФСР
Приговорен:
постановлением начальника 3 отделения СПО ПП ОГПУ по Ивановской промышленной области 16 декабря 1932 года
Приговор:
дело прекращено; из-под стражи освобожден
Дата ареста:
10 октября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Ивановской области 25 ноября 1937 года по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, по обвинению в том, что "среди колхозников проводил активную антисоветскую деятельность, направленную на срыв стахановского движения в колхозе и разложение колхозников"
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
Заключением прокурора Ивановской области от 29 марта 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Иовлев Иван Фёдорович родился 17 октября 1881 г., проживал на момент ареста (10.10.1937 г.) в с. Шилекша Ивановской области, вдовец с 1932 года. Арестован именем Ежова, осуждён 25.11.1937г. Осужден по статье 58-10, 58-11. на 10 лет, с отбыванием наказания в ИТЛ Амурлаг. Состав семьи: 8 детей, старший сын Пётр жил уже своей семьёй. Возраст детей на момент ареста: 27, 26, 23, 16, 15, 12, 9, 6 лет. Мать детей, Марфа Ефремовна Иовлева умерла за 5 лет до ареста. Во время ареста из дома забрали все продукты, вплоть до муки, оставив круглых сирот голодать. Иван Фёдорович считал обвинение необоснованным , и когда его забирали из дома, лапти брать не стал (так делали все, кого забирали), и ушёл из дома в сапогах, надеясь, что в деле разберутся и его отпустят. НО домой Иван Фёдорович уже не вернулся, он умер от гангрены ноги в Амурлаге (предположительно упало бревно на стройке). Дата смерти и место захоронения неизвестны. 29 марта 1989 г. Иовлев И.Ф. реабилитирован.

Наталья Николаевна Зырянова

Иовлев Иван Федорович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!