
Иванов Михаил Васильевич

- Фотокартотека
- От родных
О своем дедушке я помню с раннего детства по рассказам моей бабушки и папы, и чем старше я становлюсь, тем дороже мне память о нем.
Иванов Михаил Васильевич родился 01 июня 1903 года (19мая по с. с.) в с. Мытно, Крестецкого уезда, Новгородской епархии. В 1926 году закончил Военно-техническую школу ВВС РККА в Ленинграде, затем в 1934году - Курсы младших инженеров ВВС, получив звание воентехника первого ранга. Был направлен в 1934г. в г. Кача в Крыму, в Первую Военную Школу пилотов, где преподавал теорию полета. Интересно, что и в настоящее время там есть военная часть и аэродром. В июне 1937 года по доносу "приятеля", с которым вместе откровенно разговаривали о чистках в Армии, деда забрали. Он был осужден по приговору ВоенногоТрибунала Харьковского военного округа 21октября 1937г. и направлен для отбывания наказания на северный Урал в Ивдельлаг. Там ему было поручено возглавить и организовать работы по изысканию и строительству аэродрома. Сохранилось письмо деда из лагеря, где он пишет, что это было задание начальника Ивдельлага, майора ГБ Тарасюка и что была вынесена благодарность и даже денежная премия в р-ре 50рублей. Затем был переведен в г. Ивдель в Авиаконструкторское научно-исследовательское бюро. В начале июня 1941 года. Иванов М.В. был освобожден, вернулся к семье, а через две недели началась война! Только эти две недели он и провел с женой и сыном (моими бабушкой и отцом) после четырех лет разлуки...
По рассказу бабушки, он написал сразу же заявление на фронт, но его не взяли, т.к. он был только что после заключения. По этой же причине, не смог остаться с семьей в Ленинграде, и уехал в г. Гороховец. Там он преподавал географию в школе в 1941-42 учебном году. Весной 11 мая 1942 года, Иванов М,В, был призван рядовым.(После осуждения он был разжалован). Жена и сын прожили первую блокадную зиму в Ленинграде и летом 1942 были эвакуированы в Хакасию, в г.Абакан. С фронта сохранилось от деда единственное письмо, к сожалению, без номера полевой почты. А потом пришло извещение, что Иванов Михаил Васильевич пропал без вести. Само извещение не сохранилось, знаю только со слов папы...По воспоминаниям близких, дедушка был замечательный, талантливый, добрый, прекрасно рисовал. Очень жаль, что я его не увидела, но как хорошо, что я про него знаю, помню и люблю. На мой запрос в Центральный Военный Архив в г. Подольске, сообщили, что он воевал в 803 обс. 346 стрелковой дивизии. Пропал без вести 13 августа 1942г.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!