Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Калинец Ирина Онуфриевна

Калинец Ирина Онуфриевна
Дата рождения:
6 декабря 1940 г.
Дата смерти:
31 июля 2012 г., на 72 году жизни
Социальный статус:
до ареста работала ткачихой, преподавала язык и литературу в школе; украинская поэтесса, деятель диссидентского движения, активистка украинского национального и правозащитного движения, филолог
Образование:
высшее (славянское отделение филологического факультета Львовского университета)
Национальность:
украинка
Место рождения:
Львов, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Львов, Украина (ранее Украинская ССР)
Ссылка:
Читинский район, Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Лычаковское кладбище, Львов, Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
12 января 1972 г.
Приговорен:
Львовским областным судом 2 августа 1972 года по ст. 62 УК УССР «антисоветская агитация и пропаганда»
Приговор:
к 6 годам заключения в лагерях строгого режима и 3 годам ссылки
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К 80-летию со дня рождения известной поэтессы и диссидентки в свободном доступе опубликовано 30 рассекреченных документов из ее архивно-следственного дела Ирину Стасив-Калинец арестовали за «антисоветскую агитацию и пропаганду» в январе 1972 года. Поэтессу, вместе с мужем Игорем Калинцем, приговорили к шести годам заключения в лагерях и трем годам ссылки. Поводом для ее ареста стало участие в рождественской коляде. К годовщине рождения выдающейся деятельницы диссидентского движения Архив национальной памяти совместно с Центром исследований освободительного движения и Архивом Службы безопасности Украины опубликовал документы по ее архивно-уголовного дела онлайн. Подборку можно увидеть и скачать на сайте ОГА УИНП под этим сообщением.

Один из опубликованных документов - протокол допроса мужа поэтессы, Игоря Калинца. Он отказался свидетельствовать против Ирины: «никаких показов ... относительно Ирины Калинец, я давать не буду, потому что, во-первых, это моя жена». Также свидетелем по делу шестидесятницы проходил Василий Стус. Во время допроса на вопросы, которые антисоветские документы изготовляла и распространяла Ирина Калинец, он ответил, что Ирина пишет стихи, а не «документы».

Всего в онлайн-сборника документов вошли: анкета арестованной; характеристика из школы на Ирину Стасив-Калинец; протоколы допроса Ирины Стасив-Калинец, а также свидетелей: ее мужа Игоря Калинца, поэта Василия Стуса, публициста и общественного деятеля Вячеслава Чорновила и др .; письма и заявления Ирины Калинец на защиту незаконно заключенного Валентина Мороза; справки УКҐБ по Львовской области, относительно публикаций в иностранных изданиях работ Ирины Калинец; постановления, приговоры и постановления Прокуратуры и Верховного суда УССР по делу Ирины Калинец; кассационные жалобы; справка о реабилитации Ирины Стасив-Калинец.

Справка: Стасив-Калинец Ирина - филологиня, общественный деятель, поэтесса, писательница, шестидесятница, общественная активистка. Родилась 6 декабря 1940 во Львове в семье греко-католиков. Родственники имели связи с ОУН и были вывезены в Сибирь. Училась на филологическом факультете универистету им. И. Франко. По окончании учебы работала методисткой областного дома народного творчества, учительницей, библиотекарем, преподавателем украинского языка и литературы во Львовском политехническом институте.

В 1970 Ирину Калинец уволили с работы. Работала ткачихой, преподавала украинский язык и литературу на заменах. В то же время активно подключилась к акциям поддержки осужденных диссидентов Валентина Мороза, Нины Строкатой, писала письма и обращения в прокуратуру и Верховного Суда УССР в их поддержку. 12 января 1972 арестована до 6 лет заключения в лагерях строгого режима и 3 годам ссылки. Наказание отбывала в Мордовии (село Барашево, лагерь ЖХ-385 / 3-4). Награды: «Героиня мира», Орден княгини Ольги II и III степени.

Источник

Калинец Ирина Онуфриевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!