31 марта 1938 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 октября 1938 года по обвинению в «шпионаже и вредительстве» по ст. 58, п. 6, 58, п. 7, 58, п. 8, 58, п. 11 УК РСФСР
Военной коллегией Верховного суда СССР от 10 августа 1955 года за отсутствием состава преступления
Калинин Константин Алексеевич Калинин Константин Алексеевич Калинин Константин Алексеевич Калинин Константин Алексеевич Калинин Константин Алексеевич

В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома.»

Единственное с чем можно не согласиться с академиком, так это то, что Константина Калинина не «загубили», а убили по личному указанию Сталина. Судебное заседание длилось 10 минут, в тот же день приговор авиаконструктору привели в исполнение в подвале Воронежской тюрьмы НКВД.

В 1928-29 годах Константин Алексеевич разработал конструкции пассажирских самолётов, которые вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. К-5 были основными самолётами Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 года и продолжали использоваться в качестве транспортного самолёта во время Второй мировой, когда их конструктор уже был награжден высшей наградой родины — расстрелом.

Калинин был арестован 1 апреля 1938 года в Воронеже, но даже в тюрьме он продолжал конструировать и создал эскиз нового самолёта К-15 с треугольным крылом.

Игорь Сикорский выбрал себе другую судьбу и через свободный от большевиков Архангельск выехал из России в 1918 году, а в марте 1919 эмигрировал в США. До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов для гражданских и военных целей, а также первый серийный вертолет. На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический и Тихий океаны.

Именем Сикорского названы площади, улицы, астероид и кратер на Луне, а у Калинина нет даже предполагаемого места расстрела.