дело прекращено; освобожден
14 ноября 1930 г.
постановление Коллегии ОГПУ от 20 апреля 1931 года по ст. 58 п. 7,11 УК РСФСР
заключением Генеральной прокуратуры РФ 18 сентября 2002 года в рамках "Дела Промпартии" и в 2006 году по заявлению частного лица
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ России Р-32359 (1927) и Н-7582 (1930)
Книга Памяти:
Михаил Александрович Капцов, ок. 1912 г. Фрагмент справочника "Вся Москва" за 1923 г. Визитная карточка М.А. Капцова для зарубежных поездок Капцов Михаил Александрович Капцов Михаил Александрович

Михаил Алесандрович Капцов происходит из семьи потомственных почетных граждан города Москвы. Его предки по отцовской линии занимались торговлей тканями, а по материнской были текстильными фабрикантами из Московской области.

После революции и окончания войны Капцов не эмигрировал, а остался на родине и продолжил управлять фабриками даже после национализации. В апреле 1921 г. он был арестован по подозрению в «укрывательстве ценностей и спекуляции» – речь шла о подозрениях в сокрытии автомобиля. Следствие ничем не закончилось: в июле Михаила отпустили на свободу, а дело закрыли.

После выхода на свободу Михаил Капцов вернулся в Москву и в октябре поступил на работу в штат ВСНХ, в Сырьевое управление ВТС (Всесоюзного Текстильного Синдиката), и получил квартиру в ведомственном доме на Большой Ордынке, 31.  С мая 1922 г. по октябрь 1923 Капцов – член правления синдиката, осенью 1922 г. сопровождает В.П. Ногина в зарубежной поездке. После смерти Ногина карьера Михаила идет на спад: он выходит из правления и становится заведующим Хлопковым отделом ВТС, в 1928 г. его заместителем, а августе 1930 года просто консультантом по хлопку.

Первые аресты по «Делу Промпартии» прошли весной и летом 1930 г., и 10 ноября Михаила Капцова уволили с работы. Как он сам пишет в своей автобиографии, предшествующей допросу, «был вычищен по первой категории». Такая формулировка означала, что найти работу больше будет невозможно. 13 ноября его арестовывают и проводят в квартире обыск, изымают «разную переписку и царские купюры». Единственный допрос прошел 21 ноября и ограничился одним вопросом:

Вопрос: Состояли ли Вы членом контрреволюционной вредительской организации в текстильной промышленности?

Ответ: Не состоял.

21.11.1930 старший уполномоченный 2-го отдела ЭКУ ОГПУ Наседкин

Это тот самый следователь ОГПУ А. Наседкин, который проводил допросы А.А. Федотова и К.В. Ситнина, основных подозреваемых во вредительстве в текстильной промышленности. Позже во время открытого процесса в Доме Союзов Федотов оговорит Капцова (до ареста А.А. Федотов был профессором, председателем коллегии научно-исследовательского текстильного института, заведующим Технико-экономическим управлением ВТС). В отличие от многих, арестованных по делу «Делу Промпартии», Михаил Капцов не признал себя виновным и не стал оговаривать других.

20 апреля 1931 года решением Судебной Коллегии ОГПУ Михаил Капцов приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 24 апреля. Согласно справке из ЦА ФСБ он захоронен на территории Ваганьковского кладбища. Реабилитирован заключением Генеральной прокуратуры РФ от 18 сентября 2002 г. и по ходатайству школы № 1520 в 2006 году.

Михаил Капцов был женат дважды. Первым браком в 1907 г. на Марии Павловне Гусевой, дочери владельца «Кремлевского подворья», меблированных комнат и ресторана. От этого брака в 1909 г. в Гейдельберге родилась дочь Лия. В 1922 году пара развелась. В том же 1922 году Михаил женился на Вере Ивановне Александровой, дочери известного врача-гинеколога Ивана Николаевича Александрова и Юлии Васильевны Залогиной, своей дальней родственницы. Судьба супруг и дочери неизвестна.