Сохранено 2586272 имен
Поддержать проект

Карп Меер Львович

Карп Меер Львович
Дата рождения:
1895 г.
Дата смерти:
30 июля 1968 г., на 74 году жизни
Социальный статус:
генетик и педагог, библиограф, переводчик; Ботанический институт Академии наук СССР (1948-1953)
Образование:
высшее; кандидат наук
Национальность:
еврей
Место рождения:
Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Тайшетский исправительно-трудовой лагерь ТАЙШЕТлаг, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Востряковское кладбище некрополь, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
января 1953 г.
Приговорен:
по обвинению в «изготовление листовки, приветствующей поддержку Советским Союзом создания государства Израиль»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Примечание:
освобожден в 1956 году по болезни
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Карп Меер Львович Карп Меер Львович
От родных

«Это не ваше дело, что говорят наши государственные деятели»

Отец работал в Ботаническом институте до января 1953 года, когда его арестовали. Он свою работу потерял и был судим как сионист. Почему же он был сионист? Дело в том, что ему предъявили обвинение в том, что он поддерживал создание государства Израиль, что он изготовил листовку, в которой были заявления, что надо создать государство Израиль. Когда его судили, отец им говорит: «Понимаете, да, я действительно высказывался в пользу создания государства Израиль, но вы же текст видите, это же не я высказываюсь, а я цитирую наших представителей в ООН Андрея Андреевича Громыко и Царапкина, которые говорят о том, что Советский Союз предлагает то-то. Вот я выступал в поддержку нашего правительства». И следователь, который вел это дело (это был очень важный момент в моем сознании, это был один из таких рубежных моментов), сказал ему: «Это не ваше дело, что говорят наши государственные деятели». Вот так это было сказано. И это открыло мне глаза.

Отцу дали десять лет. Мы подавали жалобу, ему сократили срок до шести. Если бы ему сократили до пяти, его бы выпустили, а они сократили до шести. Но уже после 1956 года, после ХХ Съезда, они проводили некоторую чистку лагерей и его, как больного человека, они освободили по болезни.

Поэль Карп

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!