Бессмертный барак
Сохранено 2155679 имен
Поддержать проект

Казарновский Юрий Алексеевич (Александрович)

Казарновский Юрий Алексеевич (Александрович)
Дата рождения:
2 ноября 1904 г.
Дата смерти:
1960 г., на 56 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; поэт, писатель Государственного литературного издательства
Образование:
среднее
Национальность:
русский
Место рождения:
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1926 г.
Арестован:
Ростов-на-Дону
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 25 июня 1928 года по ст. 58-4-11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря; срок снижен 24 октября 1929 года на 6 месяцев, освобожден в 1932 году
Дата ареста:
11 августа 1937 г.
Арестован:
9 отд. милиции
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 20 февраля 1938 года по обвинению в «антисоветская агитация в нетрезвом виде, восхваление троцкистов» по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
Московским городским судом 2 ноября 1955 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 18979. Делопроизводственный номер: П-20417 (1937)
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Юрий Казарновский родился в Ростове-на-Дону в 1904 году. Был арестован в конце 1926-го. С 1928 по 1932 годы находился в лагере на Соловках вместе с Д.С.Лихачевым, упомянут в его воспоминаниях. В 1936 году издал единственную свою книгу, «Стихи».

Повторно Казарновский был арестован в 1937 году. Прошел Колыму, Мариинские лагеря. Юрий Казарновский был популярным поэтом в лагерной среде. Его стихи печатались и в журнале «Соловецкие острова», издававшемся Управлением Соловецких лагерей особого назначения ОГПУ.

В судьбе ростовского поэта Юрия Казарновского, одного из авторов «Соловецких островов», есть еще одна интересная деталь. Он был последним, кто видел живым Осипа Мандельштама. Об этом также написал в своих воспоминаниях академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Он был, кстати, последним, кто видел О.Э. Мандельштама в лагере в Сучане. Надежда Яковлевна Мандельштам пыталась извлечь из него хоть какие-то сведения о своем покойном муже: тщетно! Юлий Алексеевич не соображал уже ничего…»

Юрий Казарновский был реабилитирован в 1955 году – еще при жизни. Дальнейшая его судьба неизвестна. В различных источниках под датой смерти стоит 1960 год, но под вопросом. Идут даже споры об отчестве Юрия Казарновского. Некоторые авторы считают, что по отчеству он был не Алексеевичем, как написал академик Лихачев, а Александровичем.

Источник: Георгий Багдыков. "Поэт творил на Соловках (Юрий Казарновский)", Ростовский словарь (rslovar.com), 24.03.2018

Казарновский Юрий Алексеевич (Александрович) Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!