Сохранено 2586010 имен
Поддержать проект

Хабибуллин Наджиб

Хабибуллин Наджиб
Дата рождения:
1883 г.
Дата смерти:
14 февраля 1938 г., на 56 году жизни
Национальность:
татарин
Дата ареста:
26 октября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области 30 декабря 1937 года по обвинению в «контрреволюционная пропаганда или агитация», ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военным трибуналом ПриВО 5 октября 1956 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Хабибуллин Наджиб Хабибуллин Наджиб Хабибуллин Наджиб Хабибуллин Наджиб
От родных

Хабибуллин Наджиб это мой прапрадедушка, моя прабабушка любит про него рассказывать. Единственное, что ей тяжело вспоминать, это момент, когда она видела, как ее отца забирают, она понимала, что он больше никогда не вернется. На фотографии брат моей прабабушки, в загруженных фотографиях также присутствуют ее братья, а также сама прабабушка вместе с отцом.

Также прикрепляю информационная справку, которую я нашла о Наджибе:
Одним из духовных лиц, живших в Самаре и внёсших свой вклад в жизнь мусульман города, был Наджиб Хабибуллин. Наджиб-хазрат (Хабибуллин Мухаммед-Наджиб Хабибуллович) – уроженец д. Сафаджай (с. Красная Горка) Пильнинского района Нижегородской области, выходец из знаменитой семьи потомственных священнослужителей и педагогов Нижегородчины – Хабибуллиных. Выпускник казанского медресе Мухаммед-Наджиб, преподавал в новометодном сафаджайском медресе. В 1910 г. он переехал в Самару и стал одним из активистов Третьего прихода и участником строительства новой мечети. С 1912 г. по 1923 гг.
Наджиб-хазрат служил указным имамом мечети г. Кургана. В 1923 году он снова переезжает в Самару и, по версии нижегородских краеведов (Д.Денисова и др.), становится имамом Третьей мечети на Оренбургском спуске. Очень активный, прекрасно образованный имам и педагог в пятом поколении Наджиб-хазрат, даже понимая отношение новой власти к религии, не мог остаться в стороне от участия в деле духовно-просветительского и культурного развития местной мусульманской общины. 1937 году Наджиб-хазрат в числе нескольких десятков татар-мусульман был арестован, безвинно осужден Тройкой при УНКВД Куйбышевской области по политическим статьям, приговорен к высшей мере наказания и в февраля 1938 г. Вместе со своими единомышленниками расстрелян.

Кочелаевская Алина

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!