Бессмертный барак
Сохранено 1992890 имен
Поддержать проект

Худзинский Борис Алексеевич

Худзинский Борис Алексеевич
Дата рождения:
6 мая 1889 г.
Дата смерти:
10 августа 1938 г., на 50 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; преподаватель немецкого языка в институте повышения квалификации Госбанка
Образование:
высшее
Национальность:
поляк
Место рождения:
Варшава, Польша
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
3 марта 1938 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 29 июля 1938 года по обвинению в "шпионской деятельности в пользу германской разведки и вербовке лиц для шпионской работы"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
12 сентября 1989 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 8659. Делопроизводственный номер: П-26040
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

Худзинский Борис Алексеевич родился 6 мая 1889 года в Варшаве, где проживал до 1914 года вместе со своим родным младшим братом Николаем 1896 г.р. Происходил из дворянской семьи. После того как Борис переехал в Москву, его брат ещё некоторое время проживал в Польше, после чего также переехал. Известно, что уже в Москве Борис Алексеевич служил в царской армии 1915-1916 годах, что составило в целом 8 месяцев, но ни в белой, ни в красной армии он не служил. Имел высшее образование, закончив Московский институт новых языков. Работал преподавателем немецкого языка при институте повышения квалификации Госбанка. Судя по тому, что он состоял в таких трудовых организациях, как: союз политпросветработников и союз пяти, можно говорить, что Борис был не только мастером своего дела, но и был заинтересован в своём собственном саморазвитии, как преподавателя. Политического прошлого он не имел, на момент ареста был беспартийным. Ранее никакой антисоветской деятельности за ним замечено не было.

3 марта 1938 года Борис Алексеевич был арестован по ст. 58, пп. 6 и 10 УК СССР за контрреволюционную деятельность и шпионаж. В течение февраля шло расследованию по заведённому уголовному делу. В тот же день был произведён обыск по месту проживания: г. Москва, Девяткинский пер., д. 3, кв. 1. В ходе обыска был изъят паспорт и рабочий билет №020397. В допросах от 9-11 февраля 1938 года он упоминает такого немца, как Бюшхютер. В ходе следствия выяснилось, что именно этим немцем Борис Алексеевич был завербован в качестве немецкого шпиона в начале 1930-х гг. Так, контрреволюционной и антисоветской деятельностью он занимался в течение 4 лет. Много бывая за границей, Борис распространял имеющуюся информацию о советских структурах и положении дел в СССР в довоенный период среди иностранцев, естественно ту, которая в той или иной форме, могла нести отрицательный характер, попади она в руки советских недругов.

Одним из свидетелей по делу Бориса Алексеевича выступил его младший брат Николай. По его словам, будучи завербованным своим старшем братом, Худзинским Борисом Алексеевичем, с конца 1934 года для шпионской работы в пользу германской разведки, он собирал и передавал сведения шпионского характера, главным образом о торговле в СССР через брата германской разведке. Из постановления от 8 июня 1938 года Николай приговаривался к заключению в исправительно-трудовом лагере Локчилаге сроком на 8 лета в республике Коми. Отбывая своё наказание, 29 августа 1938 года Николай умер от истощения при болезни.

Следствие по делу Худзинского Бориса Алексеевича длилось до конца июля 1938 года. Приговор был вынесен комиссией НКВД и прокуратурой СССР 27 июля 1938 года, обвиняемый приговаривался к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 10 августа 1938 года.

Реабилитация Худзинского затянулась, однако в 1989 году Борис Алексеевич попал под действие части I, ст. I указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1989 года «о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессированных, имевших место периода 30-40 х и начала 50-х гг.". Борис Николаевич Худзинский был реабилитирован 12 сентября 1989 года. Постановление военного трибунала Московского военного округа от 16 сентября 1987 года отменило и прекратило дело младшего брата Бориса Алексеевича за отсутствием состава преступления. Таким образом, Худзинский Николай Алексеевич также был реабилитирован.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, Б. Девятинский пер., д. 3, кв. 1

Худзинский Борис Алексеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!