Кизеветтер Александр Александрович
Кизеветтер Александр Александрович
Кизеветтер Александр Александрович
Дата рождения:
22 мая 1866г.
Дата смерти:
9 января 1933г., на 67 году жизни
Социальный статус:
историк, публицист, политический деятель. Председатель Русского Исторического Общества в 1932—1933 годах
Образование:
высшее
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ольшанское кладбище, Прага, Чехия
Место заключения:
Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
29 сентября 1918г.
Приговорен:
арестован по обвинению в принадлежности к "Национальному центру"
Приговор:
находился под следствием
Дата ареста:
__ __ 1919г.
Приговор:
находился под следствием
Дата ареста:
16 августа 1922г.
Приговорен:
Постановлением Коллегии ГПУ от 25 августа 1922 года по обвинению в том, что "ни на один момент не прекращал своей антисоветской деятельности"
Приговор:
выслан за границу
Реабилитирован:
1993 год
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Кизеветтер Александр Александрович Кизеветтер Александр Александрович Кизеветтер Александр Александрович Кизеветтер Александр Александрович Кизеветтер Александр Александрович
Кизеветтер Александр Александрович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Алекса́ндр Алекса́ндрович Кизеве́ттер (10 [22] мая 1866, Санкт-Петербург — 9 января 1933, Прага) — русский историк, публицист, политический деятель. 5-й Председатель Русского Исторического Общества в 1932—1933 годах.

Прадед Кизеветтера был кузнецом и происходил из Тюрингии, дед-музыкант — переселился в Россию. Отец, статский советник Александр Иванович Кизеветтер, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, заведовал архивом Главного штаба; мать — Олимпиада Николаевна Турчанинова, внучка протоиерея и церковного композитора П. И. Турчанинова, дочь воспитанника Духовной академии и преподавателя истории. В 1868 году семья переехала в Оренбург, где А. И. Кизеветтер занял должность представителя Военного министерства при ге­нерал‑губернаторе.

Образование А. А. Кизеветтер сначала получил в оренбургской мужской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Московского университета (1884—1888), где слушал лекции В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова; специальные курсы по историографии истории России читал П. Н. Милюков. По окончании университета он был утверждён в степени кандидата и оставлен для подготовки к магистерскому званию по кафедре русской истории, которую возглавлял Ключевский. Активно занялся педагогической деятельностью: преподавал историю и географию в Лазаревском институте восточных языков, читал лекции по русской истории на педагогических курсах в здании Политехнического музея, также успел прочитать несколько лекций на Высших женских курсах Герье.

В университете он учился вместе с А. А. Кудрявцевым, после смерти которого заботился об его семье и в 1894 году женился на его вдове Екатерине Яковлевне Кудрявцевой, урожденной Фраузенфельдер (Фрауенфельдер)[1][2]. С рождением дочери в 1895 году Кизеветтер переехал из Большого Николопесковского переулка, где в доме № 11 тайного советника Аполлона Ивановича Грушки он жил, на Смоленский бульвар, — в дом действительного статского советника Владимира Львовича Клумова (№  34, кв. 9); в 1897 году семья переехала на Малую Никитскую улицу, в дом Александра Васильевича Шуберта (№ 27—29); а в 1899 году Кизеветтеры на целых 23 года (до высылки А. А. Кизеветтера из России) обосновалась на Моховой улице, в доме Братолюбивого общества (№ 10, кв. 8).

В 1903 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории: «Посадская община в России XVIII столетия». Напечатал ряд статей по русской истории в журналах («Русская мысль», «Русское богатство», «Образование», «Журнал для всех», «Журнал Министерства народного просвещения»), а также ряд научно-популярных очерков, изданных отдельными брошюрами книгоиздательством «Донская Речь». С 1905 года стал сотрудничать с газетой «Русские ведомости».

В 1904 году вступил в «Союз освобождения». В 1905 году присутствовал на I (учредительном) съезде Конституционно-демократической партии; в январе 1906 года на II съезде партии был избран в состав Центрального комитета. Был депутатом 2-й Государственной думы; кандидатом в депутаты на выборах в 3-ю думу выдвигаться не стал.

В 1909 году защитил докторскую диссертацию «Городовое положение Екатерины II», которая явилась продолжением магистерской диссертации.

В 1911 году покинул университет по политическим мотивам (Дело Кассо); его преподавательская деятельность сосредоточилась на Высших женских курсах, в Коммерческом институте и университете Шанявского. В марте 1917 года он вернулся в московский университет. С декабря 1918 года стал читать лекции по русской истории на Драматических курсах при Малом театре.

Испытывая материальные затруднения с февраля 1919 года он — заведующий отделением Государственного архивного фонда, затем профессор 2-го МГУ и заведующий центральным архивом ВСНХ.

С 1918 года его, как члена кадетского ЦК, трижды арестовывали и по постановлению Коллегии ГПУ от 25 августа 1922 года он был выслан за границу. После кратковременного пребывания в Берлине, в январе 1923 года прибыл с семьёй в Прагу, где провёл оставшуюся жизнь. Читал лекции по отечественной истории в Русском юридическом институте, Народном университете, Карловом университете, участвовал в общественной жизни русской колонии. Член Союза русских академических организаций за границей, товарищ председателя, с 1932 года — председатель Русского Исторического Общества.

Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

Реабилитирован в 1993 году.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!