14 января 1891 г.
11 мая 1938 г., на 48 году жизни
кандидат в члены бюро Куйбышевского обкома; председатель Исполкома Куйбышевского горсовета. В июле-ноябре 1937 г. на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/262 от 15.07.1937 и приказа НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 входил в состав особой тройки УНКВД по Куйбышевской области и активно участвовал в сталинских репрессиях
с. Знаменское, Республика Башкортостан, Россия
Самара (ранее Куйбышев), Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
23 октября 1937 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 11 мая 1938 года по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 сентября 1956 года
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич Клюев Павел Николаевич

До Первой мировой войны, закончив 4-х классную народную школу, успешно сдав зкзамен на земского учителя Павел Николаевич работал в Белебее, с сентября 1914 г.- участвует в боях Первой Мировой , в составе 256-го пехотного Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. Вначале на Северо-Западе в районе Сувалок, Смаргони, в 1916 году окончив школу прапорщиков продолжил службу в том же полку уже на Румынском фронте в районе Дона Варты. В декабре 1917г демобилизовавшись как учитель, вернулся в Белебей, где был избран председателем Белебеевского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Далее работал на различных партийных постах в РККИ при ВКП(б), был избран членом ЦКК ВКП(б) в Башкирии, Дагестане, Архангельске, Куйбышеве. В октябре 1937г был арестован. В мае 1938г-расстрелян. В 1956г Павел Николаевич Клюев был посмертно реабилитирован верховным судом СССР, Посмертно восстановлен в членстве КПСС.

Клюев Николай Степанович

Участник Гражданской войны. Далее его деятельность была связана с работой в партийных, советских и народнохозяйственных структурах. До 1927 года — управляющий Башкирской суконной фабрикой.

С 1927 года — председатель Башкирской областной контрольной комиссии ВКП(б), нарком рабоче-крестьянской инспекции Башкирской АССР. В 1927—1934 годах — член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

В 1937 году — кандидат в члены бюро Куйбышевского обкома, председатель Исполкома Куйбышевского горсовета. В июле-ноябре 1937 г. на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/262 от 15.07.1937 и приказа НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 входил в состав особой тройки УНКВД по Куйбышевской обл. и активно участвовал в сталинских репрессиях (исключен решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П55/219 от 15.11.1937).