
Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна

- Фотокартотека
- От родных
С НАМИ ВМЕСТЕ ПЛЫЛИ ГРОБЫ
Моя фамилия по рождению Рейш. Родители мои были репрессированы по национальному признаку и выселены в 1941 г. из Саратовской обл. (Поволжье) в Кемеровскую область.
...1941-й... Как долго мы ехали! С августа по октябрь.
Мама, папа после операции, бабушка и четверо детей.
Вагоны — скотовозы, перегороженные горизонтально, долгие остановки... Потом был пароход. С нами вместе на пароходе плыли гробы. Мама сказала: «Это те, кто не доехал живым».
...Деревня небольшая, население — казахи и русские. Комната с глиняным полом, железная печка. И топчан — один на всех. Вскоре после приезда, в октябре, умерла бабушка. Старшему брату 7 октября исполнилось 16 лет. Ночью приехала чёрная машина, и его забрали на работу в шахты.
По приезде же обнаружилось, что я молчу, хотя до четырёх лет я говорила по-немецки. Я молчала 7 месяцев. А когда заговорила, выяснилось, что я заикаюсь.
Так я и заикалась 20 лет. Это заикание наложило отпечаток на всю мою жизнь, на судьбу. Школа, институт — всё только письменно. Зимой мы сидели дома, на улицу не выходили, так как тёплой одежды у нас не было. Отец и мать работали в школе. Привезли чеченцев. Мы бегали смотреть, как они живут — на улице. Для них не нашли жилья, выбросили прямо у деревни всех: детей, стариков, женщин. Они стали воровать овец из стада — надо же было им хоть что-то есть. Начались битвы между чеченцами и деревенскими.
В 1946 г. благодаря пятилетней униженной переписке с НКВД нам разрешили переехать в г. Прокопьевск Кемеровской области к старшему брату — шахтёру при условии, что мы забудем Казахстан. Так и второй брат тоже стал шахтёром.
...Всё детство и юность мои прошли с клеймом «фашист». Мы состояли на учёте в комендатуре, каждые 2 недели ходили отмечаться, что не сбежали. Даже когда я уже была студенткой, всё равно заставляли отмечаться в комендатуре — вплоть до весны 1957 г. Но мне и младшему брату всё-таки удалось получить высшее образование. А после окончания института я работала проектировщиком, конструктором.
КОЛЧИНСКАЯ Ирина Теодоровна
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!