Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна
Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна
Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна
Дата рождения:
5 июня 1937г.
Социальный статус:
на момент ареста - ребенок
Место рождения:
Вольск, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Вольск, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Депортация:
Кемеровская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Республика Казахстан
Национальность:
немка
Дата ареста:
__ августа 1941г.
Приговорен:
на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г.
Приговор:
выселена из Саратовской обл. в Кемеровскую обл. по национальному признаку с семьёй в административном порядке
Реабилитирован:
14 ноября 1955 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Колчинская Ирина Теодоровна Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна
Колчинская (Рейш) Ирина Теодоровна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

С НАМИ ВМЕСТЕ ПЛЫЛИ ГРОБЫ

Моя фамилия по рождению Рейш. Родители мои были репрессированы по национальному признаку и выселены в 1941 г. из Саратовской обл. (Поволжье) в Кемеровскую область.
...1941-й... Как долго мы ехали! С августа по октябрь.

Мама, папа после операции, бабушка и четверо детей.

Вагоны — скотовозы, перегороженные горизонтально, долгие остановки... Потом был пароход. С нами вместе на пароходе плыли гробы. Мама сказала: «Это те, кто не доехал живым».
...Деревня небольшая, население — казахи и русские. Комната с глиняным полом, железная печка. И топчан — один на всех. Вскоре после приезда, в октябре, умерла бабушка. Старшему брату 7 октября исполнилось 16 лет. Ночью приехала чёрная машина, и его забрали на работу в шахты.
По приезде же обнаружилось, что я молчу, хотя до четырёх лет я говорила по-немецки. Я молчала 7 месяцев. А когда заговорила, выяснилось, что я заикаюсь.
Так я и заикалась 20 лет. Это заикание наложило отпечаток на всю мою жизнь, на судьбу. Школа, институт — всё только письменно. Зимой мы сидели дома, на улицу не выходили, так как тёплой одежды у нас не было. Отец и мать работали в школе. Привезли чеченцев. Мы бегали смотреть, как они живут — на улице. Для них не нашли жилья, выбросили прямо у деревни всех: детей, стариков, женщин. Они стали воровать овец из стада — надо же было им хоть что-то есть. Начались битвы между чеченцами и деревенскими.
В 1946 г. благодаря пятилетней униженной переписке с НКВД нам разрешили переехать в г. Прокопьевск Кемеровской области к старшему брату — шахтёру при условии, что мы забудем Казахстан. Так и второй брат тоже стал шахтёром.

...Всё детство и юность мои прошли с клеймом «фашист». Мы состояли на учёте в комендатуре, каждые 2 недели ходили отмечаться, что не сбежали. Даже когда я уже была студенткой, всё равно заставляли отмечаться в комендатуре — вплоть до весны 1957 г. Но мне и младшему брату всё-таки удалось получить высшее образование. А после окончания института я работала проектировщиком, конструктором.

КОЛЧИНСКАЯ Ирина Теодоровна
 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!