дело прекращено; из-под стражи освобожден
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГУ ОГАЧО. Ф. Р- 467. Оп. 4. Д. 2111
Колышкин Михаил Васильевич Колышкин Михаил Васильевич

Меня зовут Наталья Михайловна Бурова (Колышкина).

Мой отец - КОЛЫШКИН Михаил Васильевич, 12.07.1898 г.р., место рождения - Челябинская обл., Кизильский р-н, п. Сыртинский.

Мы с отцом расстались давно, он умер в 1963 году, мне тогда было немного лет, а когда он мог рассказывать о себе, когда его приглашали выступать на торжественных мероприятиях, я была маленькой и больше переживала за него, уходила из зала и не думала о том, что все может перемениться, и нужно знать историю своей семьи.

Все документы, хранившиеся в семье, утрачены, так как они оставались у моей старшей сестры, затем она умерла, ее сын не особенно надолго ее пережил, документы исчезли где-то в районе ст. Каневской - ст. Стародеревянковской Краснодарского края (они были в толстой синей папке).

Но я хорошо помню о нем следующее.

Он участвовал в пяти войнах. Начав с участия в Первой Конной с 1919 года рядовым красноармейцем, затем стал кадровым военным и закончил службу в 1952 году в звании полковника. Несколько раз встречался с Буденным С.М., как во время службы в Первой Конной армии, так и после Великой Отечественной войны.

Был репрессирован в 1937 году в кампанию Ежова, затем освобожден в 1939 году, дело прекращено, но упоминаний о нем в архивных документах, по ответам на мои запросы, больше не было. Он подвергался физическим воздействиям, что привело к болезням до конца его жизни.

После окончания войны с Японией, в 1947 году он служил в гор. Ворошилове-Уссурийске, (сейчас гор. Уссурийск) затем получил назначение в гор. Кирсанов Тамбовской обл., в Кавалерийское училище, начальником цикла тактики, где и преподавал до 1952 года. 21.05.1952 г. ушел в отставку, и мы уехали в гор. Майкоп Адыгейской автономной области. Он построил дом и посадил сад. Я там закончила школу, через два года после его смерти, потом уехала с мужем к месту его службы.

Все сведения о его награждениях найдены в интернете, в архиве МО, в Книге Памяти, сами награды были сданы после его смерти в военкомат. Похоронен он в г. Майкопе, на Северном кладбище, но в 1990-е г.г. записи также были утеряны. На его родине, в Челябинской обл., он увековечен в Книге памяти «Бессмертный барак», где после упоминания о прекращении дела, дальнейших сведений нет. Недавно я видела в интернете сообщение о его реабилитации в 2002 году, но потеряла.

Он был очень заслуженным и очень скромным человеком, который всю жизнь воевал и служил Родине, куда бы его ни назначали.