Сохранено 2586359 имен
Поддержать проект

Кондратов Алексей Михайлович

Дата рождения:
9 февраля 1903 г.
Дата смерти:
3 декабря 1937 г., на 35 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; священник
Образование:
среднее общее
Национальность:
русский
Место рождения:
Средний Егорлык село, Целинский район, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Майкоп, Республика Адыгея, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Темрюкский район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания на момент ареста:
Новолеушковская станица, Павловский район, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
11 октября 1937 г.
Арестован:
Ново-Леушковское районным отделением НКВД
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Краснодарскому краю 20 ноября 1937 года по обвинению в "контрреволюционной пораженческой агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
Прокуратурой Краснодарского края 10 апреля 1989 года на основании ст. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89г.
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Кондратов Алексей Михайлович Кондратов Алексей Михайлович Кондратов Алексей Михайлович
От родных

==Биография==

Исторически установлено, что Кондратовы – потомственные священнослужители Ставропольской Епархии, начиная от Иоанна Кондратова (1810-1890г.), дьякона с. Новопавловского.

Кондратов Алексей Михайлович родился 9 февраля 1903 года в селе Средний Егорлык Песчаноокопского района, Ставропольской губернии в семье священника Михаила Александровича Кондратова и Неонилы Терентьевны. Алексей был 10 ребенком в семье.

Старшие братья Алексея – Николай, Константин и Иван в разные годы окончили Ставропольскую Духовную семинарию, служили дьяконами и священниками Ставрополья и Кубани.

Алексей окончил Ставропольское духовное училище и был назначен служить псаломщиком в Свято-Троицкую церковь города Майкопа.

В 1925 году Алексей венчался с Раисой Кузнецовой, дочерью Николая Николаевича, секретаря Майкопского суда, Городского Головы в 1917 - 1918 годах.

В г. Майкопе 23 января 1926 г. родилась дочь Нина, в 1927 – сын Юрий.

Жизнь семьи Кондратовых была тяжелой. Согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов духовные служители церкви и члены их семей были «лишенцами», т.е. лишалось избирательных прав, не имели прав учиться в средних специальных или высших учебных заведениях, не были включены в карточную систему снабжения продуктовыми и потребительскими товарами, лишались медицинской помощи и др.

За 10 лет семья поменяла много мест жительства на Кубани – города Темрюк, Ейск, хутор Лебединский, станицы Гривенская, Дмитриевская, Рождественская, Новолеушковская. В голодомор 1930-1933 годов на Кубани, чтобы семья ни умерла с голоду, Алексей не раз ездил в Краснодар менять золотые вещи жены на продукты. Питались соевыми лепешками и свеклой. Господь хранил рабов своих – все выжили.

16 сентября 1937 года у Алексея и Раисы родился второй сын Михаил.

Арестовали Алексея Михайловича 11 октября 1937 года в Ново-Леушковской по ложному доносу в проводимой им контрреволюционной агитации среди жителей станицы и троцкистской деятельности. 14 ноября его допрашивал уполномоченный УГБ Ново-Леушковского районного отдела НКВД ....

(фамилию уполномоченного и других упоминающихся лиц по этическим соображениям я опускаю, протокол допроса приводится с некоторыми сокращениями и исправлениями ошибок - примечание автора Щербинина Н.О.)

Вопрос: Когда вы прибыли в станицу Ново-Леушковскую?

Ответ: Я прибыл из станицы Ново-Рождественской в станицу Ново-Леушковскую в 1937 году.

Вопрос: С какой целью вы приехали в ст. Ново-Леушковскую?

Ответ: В ст. Ново-Леушковскую я приехал на должность священника.

Вопрос: Следствию достоверно известно, что вы среди верующих и населения станицы проводили к-р ( контрреволюционную) агитацию против Советской власти. Требуем правдивого показания на поставленный вопрос.

Ответ: Никакой к-р агитации я ни где не проводил.

Вопрос: Вы говорите неправду и скрываете от следствия свою к-р агитацию. Требуем ваших искренних показаний.

Ответ: Утверждаю, что я никакой к-р агитации не вел.

Вопрос: О вашей к-р агитации дали в своих показаниях свидетели (приведены фамилии и инициалы трех человек). Вы опять будете продолжать скрывать свою контрреволюционную агитацию.

''И вот поражает дальше. Как все изменилось. Можно только догадываться, что же могло повлиять ...''

Ответ: Нет, я скрывать свою к-р агитацию больше не буду. Я действительно вел свою к-р агитацию среди верующих и населения станицы.

Вопрос: Расскажите какую вы вели к-р агитацию?

Ответ: С первых дней моего приезда я стал проводить среди колхозников станицы а-с (антисоветскую) агитацию, направляя ее против социалистического строительства, и наряду с этим я проводил клевету на партию ВКП(б) и правительство, обвиняя его в построении общества в котором нет классов. Наряду с этим я восхвалял троцкистов, сочиняя про их все возможные не существующие заслуги. В апреле 1937 года в пасхальные дни я под видом религиозного праздника обходил колхозные дворы и сочинял к-р клевету на колхозную жизнь и восхвалял старый капиталистический строй. Наряду с этим клеветал на коммунистов и на колхозников не верующих в Бога, и как отреченным людям от религии, предсказывал им наказания от Бога.

В августе 1937 года в собственном доме, где я проводил под видом религиозной пропаганды а-с агитацию, направленную против социалистического строительства.

В сентябре 1937 года в молитвенном доме во время проповеди я высказывал недовольство против существующего строя и пророчил перемены власти и предсказывал близость войны и поражение в этой войне Советского Союза.

Вопрос: Нам известно, что вы среди верующих во время проповедей распространяли а-с листовки. Требуем правдивого ответа.

Ответ: Листовок а-с характера я не распостранял, а их во время проповедей сам зачитывал.

Вопрос: Расскажите содержание этих листовок.

Ответ: Характер этих листовок аналогичен с выше сказанной моей а-с агитацией.

'''Вопрос: Кто были ваши сообщники и кто разделял вашу к-р агитацию?'''

'''Ответ: Сообщников у меня не было и никто не разделял мою к-р агитацию, а я по личному своему убеждению проводил один.'''

Вопрос: Признаете себя виновным в своей к-р агитации?

Ответ: Да, полностью себя в к-р агитации признаю. Больше показаний дать не могу.

Допросил уполномоченный УГБ Ново-Леушковского РО НКВД (подпись, фамилия)

При допросе присутствовал курсант школы УГБ (фамилия вымарана)

Какая роль в допросе отводилась курсанту?

15 ноября 1937 года согласно обвинительного заключения следственное дело в отношении обвиняемого Кондратова А.М. было направлено на рассмотрение Тройки УНКВД Краснодарского Края, а сам он был этапирован в Краснодар.

В выписке протокола №13 от от 20 ноября 1937 года Постановлением Тройки УНКВД по Краснодарскому краю №647 за якобы имевшую место контрреволюционную пораженческую агитацию простой сельский священник Алексей, отец троих детей - 11, 10 лет и двухмесячного младенца, был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией принадлежащего лично ему имущества.

3 декабря 1937 года постановление было приведено в исполнение.

Место последнего упокоения предположительно в одной из многих братских могил, обнаруженных в разное время на территории нынешнего СИЗО №1 г. Краснодара, где с начала 30-х годов располагалась следственная тюрьма НКВД.

Посмертно реабилитирован 10 апреля 1989 г. на основании ст. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89г.

Кто и как может поверить такому чудовищному обвинению? Чтобы простой сельский священник был ярым троцкистом,учитывая что сам Троцкий был атеистом, богоборцем. Тогда такие дела фабриковались под копирку...

В 1937 году был издан особый приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Среди «других антисоветских элементов» были упомянуты «церковники». Кто такие «церковники»? Прежде всего, это представители духовенства, в основном православного, но не только.

Из документов НКВД следует, что только с августа по ноябрь 1937 года было репрессировано 31 359 «церковников и сектантов», в том числе митрополитов и епископов — 166, «попов» — 9 116, монахов — 2 137, «церковно-сектантского кулацкого актива» почти 20 тысяч. Из этого числа безвинно богоборцами убиенных - свыше 13 тысяч.

Жена Раиса с детьми в 1938 году вернулась в г. Майкоп к своим родным. Не перенеся трагическое исчезновение мужа, предчувствуя самое худшее, заболела и умерла в январе 1942 года.

Благодаря отзывчивым родственникам, которые разобрали сирот по своим семьям, судьба детей Алексея не столь трагична.

Они не сгинули, не попали в детские дома.

Нина училась, окончила педагогический институт, работала преподавателем русского языка и литературы, Отличник Народного просвещения РСФСР и СССР. Вышла замуж за хорошего человека. Они родили и воспитали сына. Прожила с Верой в Бога долгую и достойную жизнь. Умерла в преклонном возрасте, на 91 году жизни.

Юрий закончил 8 классов, служил в армии, после армии работал водителем на стройке, восстанавливал разрушенный фашистами Сталинград. Там познакомился с девушкой, поженились. Вернулись в ее родную станицу на Дон, родили и воспитали троих сыновей, работали в колхозе до самой старости. Юрий умер в возрасте 77 лет.

Михаил, самый младший, по Воле Божией всю свою жизнь был сотрудником органов Внутренних дел, преподавателем – юристом. Жена – медицинский работник, вырастили сына и дочь. Сейчас он на пенсии, проживает в г. Краснодаре.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!