25 августа 1937 г., на 38 году жизни
первый директор треста «Апатит»; организатор становления апатитовой промышленности, руководитель строительства Кировска и Мончегорска
Сухиничи, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Мончегорск, Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
16 марта 1937 г.
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в гор. Ленинград 25 августа 1937 года по ст. ст. 58-7-8-10-11 УК РСФСР
Справка уточнена по данным от родственников
Кондриков Василий Иванович Кондриков Василий Иванович Кондриков Василий Иванович Кондриков Василий Иванович Кондриков Василий Иванович

Василий Иванович родился 13 марта 1900 года в посёлке Сухиничи Калужской области. Рано осиротел, окончил три класса начальной школы, а затем поступил в четырёхклассное высшее начальное училище. В 1916 году окончил Тульское техническое училище и начал работать монтером телефонной станции. Во время гражданской войны был комиссаром Башкирской кавалерийской дивизии. На каждой из этих должностей Кондриков зарекомендовал себя человеком блестящего ума и, как говорили в то время, «крепким хозяйственником». Сергей Миронович Киров так отзывался о Василии Ивановиче: «Дайте ему рубль и пошлите в Америку - через год он вернется миллионером».

В ноябре 1929 года Киров предлагает Кондрикову должность временного управляющего треста «Апатит». Фактически это было предложением возглавить строительство, а точнее начать его с нуля. На тот момент в Хибинах шла только разведка апатито-нефелинового месторождения. Когда Кондриков приехал в Заполярье, то сразу активно включился в работу - не помешало ни отсутствие технического образования, ни практического опыта строительства. С трудностями разработки апатитовых месторождений Василия Ивановича познакомил академик Александр Евгеньевич Ферсман. Академик удивлялся, как Кондриков не имея специального технического образования или строительной специальности, устанавливал контакты с Академией наук и институтами, решал проблемы финансирования.

Кондриков ездил в командировки на крупнейшие обогатительные предприятия в Швеции и Германии: изучал работу, знакомился с методами обогащения и организации рудников. Благодаря уверенности, находчивости и недюжинному уму пользовался заслуженным авторитетом.

Управляющий трестом «Апатит» получил признание своих заслуг - 27 декабря 1933 года Василий Иванович Кондриков был награждён орденом Ленина.

Кондриков в силу деятельной натуры не мог посвятить своё время только апатитовым разработкам. Зная об острой нехватке цветных металлов в стране, организовывал поисковые и геологоразведочные работы в Кольском крае. Мончегорцы считают, что во многом благодаря именно Василию Ивановичу возник их город и комбинат «Североникель». После известия об обнаружении в Монче-тундре медно-никелевой руды он не стал медлить и распорядился послать туда опытных работников и инженеров.

Приближался 1937 год, в стране начался «Большой террор», репрессии коснулись и нашего региона. Василия Ивановича Кондрикова арестовали 16 марта 1937 года. Ему предъявили несколько тяжких обвинений, и 25 августа 1937 года Кондриков был приговорён к высшей мере наказания. Со временем справедливость восторжествовала, и Василий Иванович был реабилитирован.

В Государственном архиве Мурманской области хранится личный фонд Василия Ивановича Кондрикова. В документах фонда есть приказы ВСНХ СССР, Наркомата тяжелой промышленности, постановления СТО, Всехимпрома, контрольные цифры работ, отчеты о хозяйственной деятельности треста «Апатит», стенограммы совещаний и конференций, тексты докладов и выступлений Василия Ивановича Кондрикова. Здесь же его переписка с академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом и политическими деятелями (С. М. Кировым, С. Орджоникидзе, Я.Э. Рудзутаком, А.И Микояном). Имеется много личных записей. Все эти документы рассказывают нам об одном из организаторов промышленного освоения Кольского Севера, создателей и руководителей треста «Апатит».

Источник: Государственный архив Мурманской области