Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Корнилов Федор Дмитриевич

Корнилов Федор Дмитриевич
Страницу ведёт: dasdobnov dasdobnov
Дата рождения:
9 июня 1894 г.
Дата смерти:
23 января 1938 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
юрист, ученый-правовед, доктор юридических наук, профессор Саратовского юридического института им. Д.И. Курского
Образование:
высшее юридическое
Национальность:
русский
Место рождения:
Березовка село, Петровский район, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
11 мая 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 23 января 1938 года по обвинению в "антисоветской деятельности"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
15 октября 1955 года
Источник данных:
Архивное дело: ОФ-7966
Фотокартотека
Корнилов Федор Дмитриевич Письмо Корнилова Ф.Д. на имя директора Саратовского областного коммунистического университета Малецкого Р.И. от 19.06.1923 Письмо Корнилова Ф.Д. на имя директора Саратовского областного коммунистического университета Малецкого Р.И. от 19.06.1923 Список преподавателей Саратовского областного коммунистического университета. Корнилов Ф.Д. под №13 Корнилов Федор Дмитриевич Корнилов Федор Дмитриевич
От родных

Фёдор Дмитриевич Корнилов родился 9 июня 1894 года в с. Берёзовка Саратовской губернии.

С 1922 года — преподаватель Саратовского областного коммунистического университета (заведующий кафедрой советского строительства), преподаватель Саратовского государственного университета (заведующий кафедрой общей теории права факультета права и хозяйства).
1927 год — 1931 год — заместитель Саратовского губернского прокурора, работу в прокуратуре совмещал с преподавательской и научной работой.
1929 год — присвоено звание профессора.
1931 год — 1937 год — профессор Саратовского юридического института им. Д. И. Курского.

Входил в редакционную коллегию научного журнала «Право и суд» (Саратов), был председателем Юридического общества г. Саратова.

В 1937 году арестован. Приговорен к расстрелу 22 декабря 1937 года. По некоторым данным расстрелян в начале 1938 года в Саратове. Место захоронения неизвестно.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Из воспоминаний историка Ермолаева Всеволода Александровича (1910—2000):

«Наиболее интересным предметом для меня была общая теория права, читаемая доцентом Ф.Д. Корниловым, который одновременно был и помощником прокурора области. Это был ученый советского типа, но все-таки ученый. Суховатый, сдержанный, он имел авторитет среди студентов. Он выпустил небольшую книжку, в которой критиковал буржуазных правоведов. Особенно доставалось некоему Попову из Ростова. Корнилов в тридцатые годы был репрессирован и погиб.

<…> Он производил неплохое впечатление, и мне было удивительно слышать, что он лично расстреливал приговоренных по делу об ограблении Промбанка (громкое дело 1926 г. в Саратове)».

(Ермолаев В. А. «Без гнева и пристрастия». Записки историка. — Саратов: СГУ, 2009. — С. 123. — 563 с. — ISBN 978-5-292-03908-2.)

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!