
Корнилов Федор Дмитриевич

- Фотокартотека
- От родных
Фёдор Дмитриевич Корнилов родился 9 июня 1894 года в с. Берёзовка Саратовской губернии.
С 1922 года — преподаватель Саратовского областного коммунистического университета (заведующий кафедрой советского строительства), преподаватель Саратовского государственного университета (заведующий кафедрой общей теории права факультета права и хозяйства).
1927 год — 1931 год — заместитель Саратовского губернского прокурора, работу в прокуратуре совмещал с преподавательской и научной работой.
1929 год — присвоено звание профессора.
1931 год — 1937 год — профессор Саратовского юридического института им. Д. И. Курского.
Входил в редакционную коллегию научного журнала «Право и суд» (Саратов), был председателем Юридического общества г. Саратова.
В 1937 году арестован. Приговорен к расстрелу 22 декабря 1937 года. По некоторым данным расстрелян в начале 1938 года в Саратове. Место захоронения неизвестно.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Из воспоминаний историка Ермолаева Всеволода Александровича (1910—2000):
«Наиболее интересным предметом для меня была общая теория права, читаемая доцентом Ф.Д. Корниловым, который одновременно был и помощником прокурора области. Это был ученый советского типа, но все-таки ученый. Суховатый, сдержанный, он имел авторитет среди студентов. Он выпустил небольшую книжку, в которой критиковал буржуазных правоведов. Особенно доставалось некоему Попову из Ростова. Корнилов в тридцатые годы был репрессирован и погиб.
<…> Он производил неплохое впечатление, и мне было удивительно слышать, что он лично расстреливал приговоренных по делу об ограблении Промбанка (громкое дело 1926 г. в Саратове)».
(Ермолаев В. А. «Без гнева и пристрастия». Записки историка. — Саратов: СГУ, 2009. — С. 123. — 563 с. — ISBN 978-5-292-03908-2.)
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!