Корнилов Федор Степанович

1895 г.
20 декабря 1937 г., на 43 году жизни
карел
Симон-Наволок деревня, Олонецкий район, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
19 ноября 1937 г.
Комиссией НКВД и прокурора СССР 15 декабря 1937 года по ст. 19-58, п. 9, 58, п. 6-10-11 УК РСФСР
Военным трибуналом Северного военного округа 21 августа 1958 года
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Левашово
Корнилов Федор Степанович Корнилов Федор Степанович Корнилов Федор Степанович Корнилов Федор Степанович Корнилов Федор Степанович Корнилов Федор Степанович

Автор текста внучка Алевтина Шидарева.

На фото слева мой дедушка по отцовской линии Корнилов Федор Степанович. Он родился в 1895 году в д. Симаннаволок Олонецкого района. Дедушка был старшим ребенком в многодетной семье. В 1915 году был призван на службу в царскую армию. Ему выпала честь служить в 19 роте Лейб Гвардейского Гренадерского полка. После службы вернулся домой и вскоре женился на моей бабушке Демидовой Матрене Ивановне, которая тоже была из многодетной семьи. Мы, его внуки, по крупицам собрали воспоминания наших родителей и родственников о нем и его семье.

Наш дедушка был любящим и любимым мужем и отцом, веселым, открытым и добрым человеком, быстро сходился с людьми, всегда готов был им помочь. Дедушка и бабушка были красивой парой. Дорожили друг другом. Если бабушка видела с окошка, что муж возвращается домой, то всегда выходила на улицу и шла встречать. От этой любви родилось много детей, но к сожалению, только четверо остались живы. В 1922 году родилась дочка Анна, в 1926 году сын Георгий, в 1934 сын Николай и в 1937 дочка Ольга.

Дедушка любил заниматься рыбалкой. В семье были полные кадушки соленой рыбы. По воспоминаниям старших детей, у дедушки имелся список заказов на рыбу, а дети разносили эти заказы в деревянных кошелках. И дедушка и бабушка были очень грамотными людьми, что было в то время редкостью для деревни. Дедушка работал продавцом сельпо. А бабушка славилась тем, что писала стихи.

Беда пришла в семью на рассвете 19 ноября 1937 года. В дверь постучали. Проснулись все . В комнату зашли матросы. Они обратились сначала к дочери Анне с просьбой подать ковшик для воды. Аня не поняла, так как в семье говорили по- карельски, и девочка просто не знала русский язык. Тогда один из матросов подвел девочку к бочке с водой и показал на ковшик. И это было первое слово на русском языке , которое девочка запомнила. В доме начался обыск. Дети плакали. Дедушка принял арест как какую-то неотвратимую закономерность. Слишком часто исчезали в то время люди да и за ним уже приходили в 1934 году. Тогда его задержали на 2 месяца, но отпустили. На прощанье успел сказал жене , что на этот раз он не вернется. Сын Николай, которому на этот момент было 3 с половиной года схватил ухват. Ребенок понял, что в дом пришла беда. Бабушка завернула в газету хлеб и сунула мужу в руки. На следующий день этот хлеб нашли в сугробе...
Так моя бабушка стала женой врага народа, а мой отец сыном врага народа.
Дедушка был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 20 декабря. Реабилитирован в 1956 году.

Бабушка заменила дедушку во всем. Она вместо него работала продавцом сельпо до Великой Отечественной войны. Во время войны семья была в эвакуации. Оттуда старший сын Георгий был призван на войну. Дочь Анна выучилась на инженера взрывника . Тоже была военнообязанной. Когда бабушка узнала, что родная деревня освобождена, она написала письмо в стихах жене своего брата . Письмо читали всей деревней, передавали из рук в руки. И плакали все. Из эвакуации бабушка вернулась с двумя детьми в совершенно пустой дом. Её встретили только стены и печь. С дома были сняты даже оконные рамы и двери. В 1948 году бабушки не стало. Перед смертью она просила передать мужу, что она его ждала. До последнего верила, что ее любимый жив и вернется. Дедушка похоронен в Левашово. В 2016 году мы , все его внуки с семьями, организовали поездку к месту захоронения, установили крест, отвезли горсть земли с бабушкиной могилы. Теперь там побывали и некоторые правнуки и праправнуки.