счетовод с/хозартели "Чернолучье"
Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Чернолучье село, Омский район, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
5 марта 1938 г.
Тройка при УНКВД по Омской обл. 19 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР.
к высшей мере наказания — расстрел. Расстрелян 27 октября 1938 г. Место захоронения - Омск.
21 января 1958 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Собственные данные от родственников.
Коряпин Порфирий Матвеевич, 1937, на груди у него членский знак Бригадмила Семья (не все), рядом с отцом - Евгения, моя бабушка. Свидетельство о смерти 1965г. Ответ Министерства безопасности РФ 1993г. о судьбе Коряпина Порфирия Матвеевича Справка из Прокуратуры Омской области 1965г. Справка о реабилитации 1965г. Военный трибунал Справка из Военного трибунала 1965г. Коряпина Евгения Порфирьевна, 17 лет, 1946 Коряпина Ольга Порфирьевна, 18 лет, 1947, Свердловск Справа дочь - Евгения, слева возможно сводная сестра Анна 10.01.1937г. Ленинград

Коряпин Порфирий Матвеевич - мой прадед.

(Правильно именно  - КОРЯПИН, но в Омской книге памяти он записан как Корякин, а в деле встречается вариант - Каряпин).

Его дочь - Коряпина (Ермолаева) Евгения Порфирьевна -  моя бабушка по отцу. Когда отца арестовали ей было 9 лет. На тот момент у них уже умерла мама (Коряпина Анастасия Наумовна (в девичестве Шеховцова) и отец повторно женился. Их было трое детей: Женя (9 лет, 29.10.1928 г.р.), Костя (7 лет), и Оля (5 лет,1932 г.р.). Еще была Анна, дочь Анастасии Наумовны от первого брака, но она уехала к своим родственникам после смерти матери.

После ареста отца, как то так получилось (возможно специально), что детей закрыли в сильно натопленной бане и они начали угорать от жара. Бабушка выбила окошко и вытащила младшую сестру. Брат, по воспоминаниям бабушки, был видимо с "особенностями развития" (вроде бы в школу не ходил, но это не точно, возможно просто не сориентировался), забился на полок и угорел. А Женю и Олю отправили в детдом, их разъединили и Оле по ошибке дали другое имя и фамилию. Она от стресса не смогла внятно сказать как ее зовут. Ее записали как Улю. На общем празднике (видимо Новый год), бабушка увидела сестру и рассказала воспитателям как ее зовут и Олю оформили правильно (пошли на встречу).

О том, что отца расстреляли в тот же год, бабушка узнала уже после того как выпустилась из ремесленного училища  (РУ-5) и приехала к мачехе (Евдокия Ивановна). Евдокия Ивановна после ареста отца ходила в тюрьму, передавала ему зимние хорошие вещи через "знакомого", который работал в органах, потом встретила его на улице, спросила передал ли он одежду, а он ей ответил: "Евдокия Ивановна, передал - вы не узнаете, и не передал - вы не узнаете, прошу меня больше не беспокоить, я вас не знаю".

Раньше в интернете я находила протокол дела, по которому был осужден Порфирий Матвеевич, там присутствовала формулировка: "раскрыта шайка зловредителей в колхозе Чернолучье", вместе с ним было осуждено еще 6-7 человек из этого колхоза. Бабушка вспоминала, что отцу завидовали, он был не местный, приехал из Ленинграда в Омск  в начале 20х, был очень образованный. В колхозе пользовался уважением и распоряжался многими "благами". Был на хорошем счету, если можно так сказать, на фото 1937г. можно видеть на груди у Порфирия Матвеевича знак Бригадмила. Бабушка говорила, что он был знаком с Калининым, жил раньше в Ленинграде и был как-то связан с ресторанным делом. И именно Калинин посоветовал ему переехать в Омск, подальше от столиц. Как будто даже что-то угрожало Порфирию Матвеевичу в Ленинграде. Но это только воспоминания уже бабушкины и что ей рассказывал отец.

Точное место захоронения Порфирия Матвеевича неизвестно,  но известно, что, пострадавших от политических репрессий в то время хоронили в городе Омске в конце улицы 20 лет РККА.

Вообще годы в детдоме бабушка вспоминала как интересные, кормили плохо, но они не голодали, простые продукты были всегда, сами заготавливали дрова зимой почему-то. Бабушку брали в гости с целью удочерения хорошие люди, но бабушка хорошо помнила отца и семью и не хотела чтобы ее удочеряли, она думала, что отец жив, ей нравилось в детдоме. Она всегда участвовала в самодеятельности, воспитатели к ней хорошо относились. Но каждый раз, если она плохо себя вела или ей бывали недовольны, она слышала: Коряпина ты помнишь, чья ты дочь? (Предполагалось - дочь врага народа). Вообще у моей бабушки была очень яркая насыщенная жизнь, у нее был очень сильный характер, она была очень самостоятельной. Например, после ремесленного училища спонтанно записалась поварихой в геологическую экспедицию - искали горный хрусталь. Всю жизнь так и проработала в общественном питании, была и поварихой и буфетчицей и администратором в ресторане и т.д. Жила в Свердловске, потом в 70х, вместе со своим вторым мужем переехала в город Братск, Иркутской области. В 2015 году 2 апреля ее не стало. У нее только один сын 1951 года рождения: Коряпин Владислав Валентинович (проживает в городе Братск). Мой отец.

Ольга (в замужестве Дёмина, ныне покойная) всю жизнь прожила с мужем в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргыстан). У нее двое детей: Татьяна (в замужестве - Мычкина, ныне покойная) и Сергей Дёмин (проживает в Бишкеке).

Еще интересная ситуация: у Порфирия Матвеевича была еще семья до этого и там тоже родилась дочь (1923 г.р.) и ее тоже зовут Евгения. То есть полная тезка моей бабушки - Коряпина Евгения Порфирьевна. Бабушка ее разыскивала в 70-80х годах и нашла. Вроде как она жила где-то под Ригой, работала врачом, у нее было двое детей, бабушка написала ей письмо, но она ответила ей, что "встреча наших родителей была ошибкой", "мы чужие люди" и прочее, не захотела продолжить общение.

Еще известно, что у Порфирия Матвеевича мать звали Ольгой и еще был брат Василий, а у него дочь Надя (Коряпина Надежда Васильевна).

Всю жизнь бабушка бережно хранила память об отце, часто мне о нем рассказывала, по фото был сделан большой портрет. В 1965г., а потом и в  90-х собирала документы о реабилитации (в фотоархиве можно посмотреть). Несмотря на то, что бабушка была ветераном труда, она очень дорожила именно статусом "пострадавшая от политических репрессий", ей казалось это важнее. И когда ее попросили "выбрать льготы", она оставила связанные с этим статусом. И я в свою очередь стараюсь эту память сохранить.

2019г.

Место рождения: д. Кутково Приозаровского района, Северного края