Коряпин Порфирий Матвеевич
Коряпин Порфирий Матвеевич
Коряпин Порфирий Матвеевич
Страницу ведёт:
Дата рождения:
24 февраля 1889г.
Дата смерти:
27 октября 1938г., на 50 году жизни
Социальный статус:
счетовод с/хозартели "Чернолучье"
Место рождения:
Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Чернолучье село, Омский район, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
5 марта 1938г.
Приговорен:
Тройка при УНКВД по Омской обл. 19 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел. Расстрелян 27 октября 1938 г. Место захоронения - Омск.
Реабилитирован:
21 января 1958 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Коряпин Порфирий Матвеевич, 1937, на груди у него членский знак Бригадмила Семья (не все), рядом с отцом - Евгения, моя бабушка. Свидетельство о смерти 1965г. Ответ Министерства безопасности РФ 1993г. о судьбе Коряпина Порфирия Матвеевича Справка из Прокуратуры Омской области 1965г. Справка о реабилитации 1965г. Военный трибунал Справка из Военного трибунала 1965г. Коряпина Евгения Порфирьевна, 17 лет, 1946 Коряпина Ольга Порфирьевна, 18 лет, 1947, Свердловск Справа дочь - Евгения, слева возможно сводная сестра Анна 10.01.1937г. Ленинград
Коряпин Порфирий Матвеевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Коряпин Порфирий Матвеевич - мой прадед.

(Правильно именно  - КОРЯПИН, но в Омской книге памяти он записан как Корякин, а в деле встречается вариант - Каряпин).

Его дочь - Коряпина (Ермолаева) Евгения Порфирьевна -  моя бабушка по отцу. Когда отца арестовали ей было 9 лет. На тот момент у них уже умерла мама (Коряпина Анастасия Наумовна (в девичестве Шеховцова) и отец повторно женился. Их было трое детей: Женя (9 лет, 29.10.1928 г.р.), Костя (7 лет), и Оля (5 лет,1932 г.р.). Еще была Анна, дочь Анастасии Наумовны от первого брака, но она уехала к своим родственникам после смерти матери.

После ареста отца, как то так получилось (возможно специально), что детей закрыли в сильно натопленной бане и они начали угорать от жара. Бабушка выбила окошко и вытащила младшую сестру. Брат, по воспоминаниям бабушки, был видимо с "особенностями развития" (вроде бы в школу не ходил, но это не точно, возможно просто не сориентировался), забился на полок и угорел. А Женю и Олю отправили в детдом, их разъединили и Оле по ошибке дали другое имя и фамилию. Она от стресса не смогла внятно сказать как ее зовут. Ее записали как Улю. На общем празднике (видимо Новый год), бабушка увидела сестру и рассказала воспитателям как ее зовут и Олю оформили правильно (пошли на встречу).

О том, что отца расстреляли в тот же год, бабушка узнала уже после того как выпустилась из ремесленного училища  (РУ-5) и приехала к мачехе (Евдокия Ивановна). Евдокия Ивановна после ареста отца ходила в тюрьму, передавала ему зимние хорошие вещи через "знакомого", который работал в органах, потом встретила его на улице, спросила передал ли он одежду, а он ей ответил: "Евдокия Ивановна, передал - вы не узнаете, и не передал - вы не узнаете, прошу меня больше не беспокоить, я вас не знаю".

Раньше в интернете я находила протокол дела, по которому был осужден Порфирий Матвеевич, там присутствовала формулировка: "раскрыта шайка зловредителей в колхозе Чернолучье", вместе с ним было осуждено еще 6-7 человек из этого колхоза. Бабушка вспоминала, что отцу завидовали, он был не местный, приехал из Ленинграда в Омск  в начале 20х, был очень образованный. В колхозе пользовался уважением и распоряжался многими "благами". Был на хорошем счету, если можно так сказать, на фото 1937г. можно видеть на груди у Порфирия Матвеевича знак Бригадмила. Бабушка говорила, что он был знаком с Калининым, жил раньше в Ленинграде и был как-то связан с ресторанным делом. И именно Калинин посоветовал ему переехать в Омск, подальше от столиц. Как будто даже что-то угрожало Порфирию Матвеевичу в Ленинграде. Но это только воспоминания уже бабушкины и что ей рассказывал отец.

Точное место захоронения Порфирия Матвеевича неизвестно,  но известно, что, пострадавших от политических репрессий в то время хоронили в городе Омске в конце улицы 20 лет РККА.

Вообще годы в детдоме бабушка вспоминала как интересные, кормили плохо, но они не голодали, простые продукты были всегда, сами заготавливали дрова зимой почему-то. Бабушку брали в гости с целью удочерения хорошие люди, но бабушка хорошо помнила отца и семью и не хотела чтобы ее удочеряли, она думала, что отец жив, ей нравилось в детдоме. Она всегда участвовала в самодеятельности, воспитатели к ней хорошо относились. Но каждый раз, если она плохо себя вела или ей бывали недовольны, она слышала: Коряпина ты помнишь, чья ты дочь? (Предполагалось - дочь врага народа). Вообще у моей бабушки была очень яркая насыщенная жизнь, у нее был очень сильный характер, она была очень самостоятельной. Например, после ремесленного училища спонтанно записалась поварихой в геологическую экспедицию - искали горный хрусталь. Всю жизнь так и проработала в общественном питании, была и поварихой и буфетчицей и администратором в ресторане и т.д. Жила в Свердловске, потом в 70х, вместе со своим вторым мужем переехала в город Братск, Иркутской области. В 2015 году 2 апреля ее не стало. У нее только один сын 1951 года рождения: Коряпин Владислав Валентинович (проживает в городе Братск). Мой отец.

Ольга (в замужестве Дёмина, ныне покойная) всю жизнь прожила с мужем в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргыстан). У нее двое детей: Татьяна (в замужестве - Мычкина, ныне покойная) и Сергей Дёмин (проживает в Бишкеке).

Еще интересная ситуация: у Порфирия Матвеевича была еще семья до этого и там тоже родилась дочь (1923 г.р.) и ее тоже зовут Евгения. То есть полная тезка моей бабушки - Коряпина Евгения Порфирьевна. Бабушка ее разыскивала в 70-80х годах и нашла. Вроде как она жила где-то под Ригой, работала врачом, у нее было двое детей, бабушка написала ей письмо, но она ответила ей, что "встреча наших родителей была ошибкой", "мы чужие люди" и прочее, не захотела продолжить общение.

Еще известно, что у Порфирия Матвеевича мать звали Ольгой и еще был брат Василий, а у него дочь Надя (Коряпина Надежда Васильевна).

Всю жизнь бабушка бережно хранила память об отце, часто мне о нем рассказывала, по фото был сделан большой портрет. В 1965г., а потом и в  90-х собирала документы о реабилитации (в фотоархиве можно посмотреть). Несмотря на то, что бабушка была ветераном труда, она очень дорожила именно статусом "пострадавшая от политических репрессий", ей казалось это важнее. И когда ее попросили "выбрать льготы", она оставила связанные с этим статусом. И я в свою очередь стараюсь эту память сохранить.

2019г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место рождения: д. Кутково Приозаровского района, Северного края

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!