Косман Дагоберт Леонтьевич
Косман Дагоберт Леонтьевич
Косман Дагоберт Леонтьевич
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1884г.
Дата смерти:
27 сентября 1948г., на 65 году жизни
Социальный статус:
имел частную художественную мастерскую; после вступления советских войск в Берлин оформился на работу в отдел средств связи в Германии Министерства связи СССР
Образование:
высшее (по специальности инженер по кинематографии)
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Берлин, Германия
Место захоронения:
Червень, Минская область, Республика Беларусь
Национальность:
еврей
Дата ареста:
31 января 1947г.
Приговорен:
Военным Трибуналом гарнизона гор.Берлин от 24 мая 1947 года по обвинению в "измене родине" по ст. 58-1 «а» УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
заключением Прокуратуры гор.Москвы от 31 августа 1992 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 20918. Делопроизводственный номер: П-51453
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Косман Дагоберт Леонтьевич Косман Дагоберт Леонтьевич Косман Дагоберт Леонтьевич Косман Дагоберт Леонтьевич Косман Дагоберт Леонтьевич
Косман Дагоберт Леонтьевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

У вас в списках есть имя Дагоберта Космана, дяди моего отца:  Косман Дагоберт Леонтьевич. Я хотела бы дополнить эту скудную информацию, поэтому высылаю две фотографии и документы (протокол обыска в Берлине в 1947 г. и письма о судьбе Дагоберта).

Дагоберт был кинематографистом Мосфильма, в 1920-ые поехал в коммандировку в Берлин работать в киностудии УФА и не вернулся в СССР. Выжил войну в самом Берлине (его прятали друзья). Его жену прятали в западной части Берлина, поэтому после войны она смогла уехать во Францию. Его прятали в восточной стороне Берлина. В документах, которые мне переслали, сказано, что в янв. 1947 г. Дагоберт был арестован сов. "органами" и обвинен в "измене родине" (за то,что выжил в Берлине во время войны). Был приговорен к сроку на 10 лет. В самом начале пребывания в лагере он написал письмо своему шурину, Лозовскому, директору СовИнформБюро и Еврейского анти-фашистского комитета, (Лозовского самого арестовали через несколько месяцев — и казнили в 1952 г.) с просьбой выслать одеяло и тёплую одежду; Лозовский вещи не выслал, но рассказал об этом письме нашей общей родственнице,.которая только после смерти Сталина сообщила моему отцу о том письме. Мой папа хотел выслать ему одеяло и т.д., но было поздно: Дагоберт умер в  1948-ом году в первый же месяц пребывания в лагере около г. Червеня в Минской области. 

Надеюсь, что Вы откроете специальную страничку о Дагоберте. (Я уже веду одну страничку на Вашем сайте - о Борисе Штернберге, моем деде с материнской стороны)

С уважением, Нина Косман

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!