Ковайкин Яков Михайлович
Ковайкин Яков Михайлович
Ковайкин Яков Михайлович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
25 ноября 1893г.
Дата смерти:
12 апреля 1957г., на 64 году жизни
Социальный статус:
декан Иркутского горного института
Образование:
высшее; горный факультет Томского технологического института
Место рождения:
Наборные Сыреси село, Атяшевский район, Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Лисихинское кладбище (ранее Амурское кладбище), Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
мордвин
Дата ареста:
10 июня 1938г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 16 июля 1940 года по статьям 58 п. 1 "а", 58, п. 7, 58, п. 11 УК РСФСР
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
19 мая 1956 определением Военного трибунала Забайкальского военного округа
Источник данных:
Архивно-следственное дело 3097
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Ковайкин Яков Михайлович
Ковайкин Яков Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Рассказывает внучка, Ирина Вигеновна Мелик-Гайказян:

Мой дед – Яков Михайлович Ковайкин – умер до моего рождения, поэтому рассказ о нем основан на воспоминаниях бабушки и мамы. Две картины возникали под впечатлением этих повествований – до ареста деда и после. До ареста была полная сосредоточенность на работе, на открытости дома, в котором любили уют, веселье и многолюдные музыкальные вечера (рояль у деда появился при первой возможности). Радость работы и радость отдыха стали итогом долгого напряжения. С самого голодного детства.

Детство Якова Михайловича проходило в Иркутске. Семья его родителей была нищей и безграмотной. Каким-то чудом он сам выучился читать и считать. Его мальчишкой определили к лавочнику вести учет товаров. Лавочник наблюдал за ним с полгода. Наблюдал своеобразно: утром подкладывал в конторку конфеты, а вечером их пересчитывал. За полгода ни одной конфеты не пропало. Тогда он разрешил деду присутствовать на уроках, которые давали его детям приходящие учителя. Через пару лет дед поступил в коммерческое училище. Еще учась там, он начал зарабатывать репетиторством. Тут на него обратил внимание отец одних из его учеников. Позвал работать на свою мануфактуру. Позже предложил оплатить ему инженерное образование. Дед же хотел учиться петь. Не сложилось. Учиться петь он отправился в Санкт-Петербург. Вскоре простудился, сорвал голос. Решил, что если оперным певцом стать уже не суждено, то оставаться в Санкт-Петербурге ему излишне. Вернулся в Сибирь, но не в Иркутск, а в Томск, где уже был открыт Императорский технологический институт. Поступил и окончил горный факультет. Для домашних концертов голоса было достаточно, его приглашали петь на вечерах, где он познакомился со своей будущей женой (моей бабушкой), студенткой медицинского факультета Томского университета. В те времена семья горного инженера и врача могла с большим комфортом устроиться в Иркутске, но деда увлекла перспективность работы главным инженером на дальних золотых приисках. Семья переехала в рабочий поселок Бодайбо. За несколько лет он добился зримых успехов, но это привлекло к нему внимание НКВД. Ощутив это внимание, дед отправил мою бабушку и маму в Иркутск. Как говорится, в один прекрасный день, его пригласили в учреждение и предложили работать там. Разоблачать врагов. Он, выйдя из этого учреждения, сразу же отправился к реке, где купил лодку, переплыл на ней Витим, добрался до первого населенного пункта с аэропортом, полетел в Москву. Там при содействии А.П. Серебровского (начальник «Главзолото») отстоял возможность приносить пользу в качестве горного инженера, хотя по радио уже передали сообщение о «сбежавшем Ковайкине». До ареста еще было несколько лет. После ареста он тянул следствие, настаивая на разных экспертизах. Мучили его, но он держался долго. Отправили строить Канско-Ачинский комбинат, где деда сделали начальником планового отдела. Моя мама ездила к нему в лагерь – возила передачи. Передачи образовывались из тех продуктов, которыми ей оплачивали сдачу крови. Носила сразу две юбки, чтобы ее худоба не бросалась в глаза. Как-то рассказала, как видела перекличку в лагере. Перекликали заключенных, стоящих на коленях. Потом пересчитанные шли строить комбинат или руководить его строительством. Он выжил. Вернулся. Добился реабилитации. Вскоре умер…. Каким человеком был Яков Михайлович? Из изложенного следует, что был он настоящим самородком. Страна не отказывалась от золота, которого он для нее много добыл, но люди-самородки ей были не нужны …

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!