Бессмертный барак
Сохранено 2155542 имен
Поддержать проект

Козьминых Георгий Кириллович

Козьминых Георгий Кириллович
Страницу ведёт: Людмила Головина Людмила Головина
Дата рождения:
14 апреля 1891 г.
Дата смерти:
13 февраля 1966 г., на 75 году жизни
Социальный статус:
служащий, партработник
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Елабуга, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Южное кладбище, Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
23 февраля 1938 г.
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
после XX съезда КПСС
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Георгий Кириллович Козьминых - мой дедушка.

Он родился в семье столяра-краснодеревщика в Елабуге в 1891-м году. Дедушка был младшим в семье, имел старшего брата - Ивана (который стал известным юристом) и четырёх сестёр. Примерно в 1900-1901-м году семья переехала в Пермь.

События жизни моего деда слишком сложны и многообразны для краткого рассказа. Сейчас я пишу воспоминания о родных, там много страниц будет посвящено дедушке. Скажу только, что он работал в аппарате у Н. К. Крупской, затем был направлен на Северный Кавказ, где занимал ряд ответственных должностей. Упомяну, что он был директором Совпартшколы в Нальчике и ректором Сельхозакадемии в Новочеркасске.

В 1937-м году он был переведён в Подмосковье на заведование Педучилищем в Дровнино, где и был арестован по ложному доносу в феврале 1938-го года. Осуждён был на 8 лет лагерей.

Семью выгнали из служебной квартиры, и им пришлось переехать в Пермь (тогда Молотов) к родне дедушки.

Я ничего не знаю о его пребывании в лагере, поскольку по его просьбе об этом никогда не говорилось.

В лагере дед тяжело заболел, и его освободили досрочно в 1943-м году. Несмотря на плохое здоровье, он сразу же активно включился в работу и даже был награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После XX съезда КПСС дедушка был полностью реабилитирован, восстановлен в партии. Ему присвоили статус "Персональный пенсионер республиканского значения" и "Старый большевик". Дедушку часто приглашали выступать перед школьниками. Он писал воспоминания, одно из них было посмертно опубликовано в книге "Ленин и Пермский край". Но здоровье дедушки было сильно подорвано лагере и в 1966-м году его не стало.

Козьминых Георгий Кириллович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!