8 лет исправительно-трудовых лагерей
после XX съезда КПСС
Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович

Георгий Кириллович Козьминых - мой дедушка.

Он родился в семье столяра-краснодеревщика в Елабуге в 1891-м году. Дедушка был младшим в семье, имел старшего брата - Ивана (который стал известным юристом) и четырёх сестёр. Примерно в 1900-1901-м году семья переехала в Пермь.

События жизни моего деда слишком сложны и многообразны для краткого рассказа. Сейчас я пишу воспоминания о родных, там много страниц будет посвящено дедушке. Скажу только, что он работал в аппарате у Н. К. Крупской, затем был направлен на Северный Кавказ, где занимал ряд ответственных должностей. Упомяну, что он был директором Совпартшколы в Нальчике и ректором Сельхозакадемии в Новочеркасске.

В 1937-м году он был переведён в Подмосковье на заведование Педучилищем в Дровнино, где и был арестован по ложному доносу в феврале 1938-го года. Осуждён был на 8 лет лагерей.

Семью выгнали из служебной квартиры, и им пришлось переехать в Пермь (тогда Молотов) к родне дедушки.

Я ничего не знаю о его пребывании в лагере, поскольку по его просьбе об этом никогда не говорилось.

В лагере дед тяжело заболел, и его освободили досрочно в 1943-м году. Несмотря на плохое здоровье, он сразу же активно включился в работу и даже был награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После XX съезда КПСС дедушка был полностью реабилитирован, восстановлен в партии. Ему присвоили статус "Персональный пенсионер республиканского значения" и "Старый большевик". Дедушку часто приглашали выступать перед школьниками. Он писал воспоминания, одно из них было посмертно опубликовано в книге "Ленин и Пермский край". Но здоровье дедушки было сильно подорвано лагере и в 1966-м году его не стало.