Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Козьминых Георгий Кириллович

Козьминых Георгий Кириллович
Страницу ведёт: Людмила Головина Людмила Головина
Дата рождения:
14 апреля 1891 г.
Дата смерти:
13 февраля 1966 г., на 75 году жизни
Социальный статус:
служащий, партработник
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Елабуга, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Южное кладбище, Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
23 февраля 1938 г.
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
после XX съезда КПСС
Фотокартотека
Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович Козьминых Георгий Кириллович
От родных

Георгий Кириллович Козьминых - мой дедушка.

Он родился в семье столяра-краснодеревщика в Елабуге в 1891-м году. Дедушка был младшим в семье, имел старшего брата - Ивана (который стал известным юристом) и четырёх сестёр. Примерно в 1900-1901-м году семья переехала в Пермь.

События жизни моего деда слишком сложны и многообразны для краткого рассказа. Сейчас я пишу воспоминания о родных, там много страниц будет посвящено дедушке. Скажу только, что он работал в аппарате у Н. К. Крупской, затем был направлен на Северный Кавказ, где занимал ряд ответственных должностей. Упомяну, что он был директором Совпартшколы в Нальчике и ректором Сельхозакадемии в Новочеркасске.

В 1937-м году он был переведён в Подмосковье на заведование Педучилищем в Дровнино, где и был арестован по ложному доносу в феврале 1938-го года. Осуждён был на 8 лет лагерей.

Семью выгнали из служебной квартиры, и им пришлось переехать в Пермь (тогда Молотов) к родне дедушки.

Я ничего не знаю о его пребывании в лагере, поскольку по его просьбе об этом никогда не говорилось.

В лагере дед тяжело заболел, и его освободили досрочно в 1943-м году. Несмотря на плохое здоровье, он сразу же активно включился в работу и даже был награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После XX съезда КПСС дедушка был полностью реабилитирован, восстановлен в партии. Ему присвоили статус "Персональный пенсионер республиканского значения" и "Старый большевик". Дедушку часто приглашали выступать перед школьниками. Он писал воспоминания, одно из них было посмертно опубликовано в книге "Ленин и Пермский край". Но здоровье дедушки было сильно подорвано лагере и в 1966-м году его не стало.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!