9 сентября 1890 г.
2 декабря 1960 г., на 71 году жизни
беспартийная, домохозяйка
Тетюши, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
1937 г.
Особым совещанием при НКВД СССР 21 ноября 1937 года по обвинению: "как член семьи изменника Родины"
5 лет исправительно-трудового лагеря
Место заключения:
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
28 мая 1957 года
Справка уточнена по данным от родственников
Красильникова Любовь Ивановна

Моя бабушка Красильникова  (Сунцова) Любовь Ивановна родилась 9 сентября 1890 г. в г.Тетюши (республика Татарстан). После окончания гимназии в г. Казань поступила на Высшие Женские Курсы, которые не окончила т.к. вышла замуж. В 1910 г. переехала с мужем в г Симбирск, где он преподавал в гимназии  словесность и мертвые языки. В 1931 г. мужа перевели в г.Оренбург (Чкалов) и семья выехала вместе с ним. После ареста мужа  была арестована и 21 ноября 1937  постановлением Особого совещания при НКВД СССР приговорена как член семьи изменника Родины к 5 годам лагерей. Срок отбывала в Потьминских лагерях. Там она работала в белошвейной мастерской, в которой готовили подарочные комплекты  для иностранных делегаций — скатерти, белье, рубашки.

Дело по обвинению было пересмотрено 28 мая 1957 г., бабушка была реабилитирована и ей была назначена персональная  пенсия республиканского значения. Она умерла 2 декабря 1960 г. в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище. Бабушка всегда была домашней хозяйкой, воспитывала детей, потом внуков. Она необыкновенно хорошо вышивала, это были изящные тонкие работы, в основном цветы. Не помню ее без пяльцев. Все основы для вышивания она привезла из лагеря, их создавали тамошние художницы.  И рисунки и ее работы я бережно храню. Научилась вышивать она в гимназии — был такой предмет. И видимо это спасло ей жизнь в лагере. Она очень хорошо готовила, особенно пироги. Выросла на Волге, поэтому икра, рыба казались ей обычной необходимой пищей, не праздничным угощением. Она была очень строгой, неулыбчивой, но необыкновенно преданной своей семье. Мало рассказывала о   лагерной жизни, больше о семье, но я помню каждое ее слово. Она никогда ни на что не жаловалась. Но разыскивать мужа начала сразу как это стало возможно - у меня лежит ответ из Главной военной прокуратуры  на жалобу от 15 июля 1954 г.

Дети выросли. Надо сказать, что заключения матери и отца не помешали им закончить высшие уч. заведения, стать крупными специалистами и прожить достойную жизнь. Кстати, когда родителей арестовали, они были студентами и их пытались исключать из комсомола, но коллективы — разные их отстояли. Кстати они никогда не скрывали факта ареста родителей. В заключение хочу сказать, что наша семья жила в Москве в комнате, которую выделили родственники бабушкиной подруги по заключению Александры Борисовны Трейвас-Кардыш. Такие были отношения.

Архивное дело: 07498