Бессмертный барак
Сохранено 1873359 имен
Поддержать проект

Красильникова (Сунцова) Любовь Ивановна

Красильникова (Сунцова) Любовь Ивановна
Страницу ведёт: Ирина Ирина
Дата рождения:
9 сентября 1890 г.
Дата смерти:
2 декабря 1960 г., на 71 году жизни
Социальный статус:
беспартийная, домохозяйка
Место рождения:
Тетюши, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 21 ноября 1937 года по обвинению: "как член семьи изменника Родины"
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
28 мая 1957 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Моя бабушка Красильникова  (Сунцова) Любовь Ивановна родилась 9 сентября 1890 г. в г.Тетюши (республика Татарстан). После окончания гимназии в г. Казань поступила на Высшие Женские Курсы, которые не окончила т.к. вышла замуж. В 1910 г. переехала с мужем в г Симбирск, где он преподавал в гимназии  словесность и мертвые языки. В 1931 г. мужа перевели в г.Оренбург (Чкалов) и семья выехала вместе с ним. После ареста мужа  была арестована и 21 ноября 1937  постановлением Особого совещания при НКВД СССР приговорена как член семьи изменника Родины к 5 годам лагерей. Срок отбывала в Потьминских лагерях. Там она работала в белошвейной мастерской, в которой готовили подарочные комплекты  для иностранных делегаций — скатерти, белье, рубашки.

Дело по обвинению было пересмотрено 28 мая 1957 г., бабушка была реабилитирована и ей была назначена персональная  пенсия республиканского значения. Она умерла 2 декабря 1960 г. в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище. Бабушка всегда была домашней хозяйкой, воспитывала детей, потом внуков. Она необыкновенно хорошо вышивала, это были изящные тонкие работы, в основном цветы. Не помню ее без пяльцев. Все основы для вышивания она привезла из лагеря, их создавали тамошние художницы.  И рисунки и ее работы я бережно храню. Научилась вышивать она в гимназии — был такой предмет. И видимо это спасло ей жизнь в лагере. Она очень хорошо готовила, особенно пироги. Выросла на Волге, поэтому икра, рыба казались ей обычной необходимой пищей, не праздничным угощением. Она была очень строгой, неулыбчивой, но необыкновенно преданной своей семье. Мало рассказывала о   лагерной жизни, больше о семье, но я помню каждое ее слово. Она никогда ни на что не жаловалась. Но разыскивать мужа начала сразу как это стало возможно - у меня лежит ответ из Главной военной прокуратуры  на жалобу от 15 июля 1954 г. 

Дети выросли. Надо сказать, что заключения матери и отца не помешали им закончить высшие уч. заведения, стать крупными специалистами и прожить достойную жизнь. Кстати, когда родителей арестовали, они были студентами и их пытались исключать из комсомола, но коллективы — разные их отстояли. Кстати они никогда не скрывали факта ареста родителей. В заключение хочу сказать, что наша семья жила в Москве в комнате, которую выделили родственники бабушкиной подруги по заключению Александры Борисовны Трейвас-Кардыш. Такие были отношения.
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Архивное дело: 07498

Красильникова (Сунцова) Любовь Ивановна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!