Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Кудинов Михаил Захарович

Дата рождения:
5 сентября 1874 г.
Дата смерти:
9 сентября 1937 г., на 64 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; конюх в конном парке Аэрофлота
Образование:
низшее (3 класса)
Национальность:
русский
Место рождения:
Вяжи-Заверх село (ранее Вяжи), Новосильский район, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
15 января 1931 г.
Арестован:
ПП ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области
Приговорен:
Тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области 28 марта 1931 года по ст. 58-10 УК РФСФСР
Приговор:
3 года исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
21 августа 1937 г.
Арестован:
Мытищинским р/о УГБ Управления НКВД по Московской области
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Московской области 8 сентября 1937 года по обвинению в "контрреволюционной агитации против мероприятий партии, высказывании пораженческих настроений и враждебности к коммунистам, выражении сочувствия "врагам народа" ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
по первому делу (1931) — Военной прокуратурой Курской области 7 августа 1989 года по второму делу (1937) — Прокуратурой гор. Москвы 3 июля 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников. Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 5476. Делопроизводственный номер: П-20913
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ОТ РОДНЫХ

Вот говорят, что 2020г плохой, неудачный , принесший много плохого, а Для меня этот год был очень удачный! Я узнал очень много , для меня открылись тайны, который были за семью печатями !!!

1. В 2020г я наконец (после 4-х лет поисков) узнал судьбу моего деда (по отцу) Кудинова Михаила Захаровича-судьба и загадочна и трагична: родившись в 1874г в крестьянской семье в с. Вяжи Тульской губернии, окончил 3-х летнюю школу, трудился , как все крестьянские дети, наравне со взрослыми, был физическим крепким , а позвровслев был по жребию призван в армию в 74-й стрелковый Ставропольский пехотный полк в 1897г. Начав службу молодым солдатом за четыре года дослужился до старшего унтер-офицера, был награжден серебряным значком «За отличную стрельбу».

Демобилизовавшись в сентябре 1901г , в этом же году женился на моей бабушке Марии Никаноровне и уже в марте 1902г был принят на службу в Московско –Архангельское жандармское управление на железных дорогах, старшим унтер-офицером. Служил в жандармерии до февраля 1917г. За время службы был награжден серебряным и золотым шевронами. Серебряной медалью на Анненской ленте «За усердие», юбилейной медалью «В честь 100-летия победы в войне 1812г», юбилейной медалью «В честь 300-летия дома Романовых», оклад за время службы возрос со 180 руб. до 500руб. в год. В 1916г был в числе трех жандармов направленных от Московско –Архангельского отделения жандармерии на охрану пути следования царя Николая II на Восточный фронт.

После Февральской революции 1917г был призван в Российскую армию. А после Октябрьской революции мобилизован в РККА в 78 пехотный полк расквартированный в г. Двинске(с 1920г Даугавпилс) рядовым. После демобилизации в 1919г работал стрелочником на станции Лихоборы, в 1920г вернулся на родину в с. Вяжи, но уже не в Тульскую губернию, а Курскую губернию Центрально-Черноземного края и занялся своим привычным делом – хлебопашеством. До революции в собственности у семьи было 10 десятин земли. После революции осталось 7,8 десятин. Но и даже на урезанном наделе хозяйство развивалось вполне успешно и к 1930г в хозяйстве было 3-и лошади, 2 коровы, 8 овец, две хаты ,два сарая, рига, амбар. Уплачивались все налоги: 1928г.- 80р71коп , 1929г.-15р.68коп, 1930г.- 15р.68коп….

Но в феврале 1930 г. в стране началась кампания по ликвидации кулачества как класса...

Еще 21 мая 1929 г. СНК СССР принял постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде». Перечень этих признаков оказался столь широким, что в число кулацких хозяйств вошли бедняцкие, которые якобы нанимали рабочую силу, арендовали пашню, сдавали в наем средства производства...

Местные специальные комиссии по своему разумению определяли кулаков и «подкулачников». Немало было при этом и случаев сведения личных счетов. Даже большие семьи, создававшие своим трудом и разумным ведением хозяйства материальный достаток, объявлялись кулацкими... Раскулачивание превращалось в средство коллективизации, становилось основным методом ускорения ее темпов.

И в 1930г дед был раскулачен, но в последствии был реабилитирован.

Но грянул 1931г. и деда арестовали за антибольшевистскую агитацию, дед вину не признал и был осужден на 3-и года исправительно-трудовых лагерей. Ссылку дед отбывал сначала в Котласе в Архангельской обл., а потом в Сыктывкаре Коми АССР.

Освободился дед в начале 1934г, перебрался в Москву к старшему сыну Петру и остальным детям на ст. Бескудниково в поселок Воробьевский (где когда-то служил жандармом).

Устроился работать в престижную организацию «Аэрофлот», првада взяли работать конюхом, прописался там же, Ленинградское шоссе,55А. Жизнь стала налаживаться все дети были неплохо устроены в жизни, работали , учились.

И вот грянул знаменитый и трагический 1937 год, не только для моей семьи , но и для всей страны!

И вышел он

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР №00447 от 30 июля 1937 года. гор. Москва

ПРИКАЗЫВАЮ:

С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ.

I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ

1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.

4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

Дед попал и в первую и четвертую категорию контингентов

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ

В ИСПОЛНЕНИЕ

2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с

обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Н. ЕЖОВ)

Дед попал в первую категорию репрессируемых и шансов на его благополучную старость не было никаких!

Он был арестован 21 августа 1937г, допрошен дважды и 3 сентября его дело было передано на решение так называемой тройки, которая 8 сентября приговорила Кудинова Михаила Захаровича к высшей мере наказания – расстрелу! ( а 5 сентября ему исполнилось 63 года!!!)

9 сентября 1937г в 19-00 Кудинов Михаил Захарович был расстрелян!!!!

Кудинов Михаил Захарович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!