Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Кухта Леон Антонович

Кухта Леон Антонович
Дата рождения:
1 октября 1898 г.
Дата смерти:
10 декабря 1937 г., на 40 году жизни
Социальный статус:
слесарь-установщик (по другим материалам дела – агент по снабжению) завода Металлоизделия
Образование:
низшее; 4 класса городской школы
Национальность:
беларус
Место рождения:
Серадово деревня, Ивацевичский район, Брестская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 сентября 1937 г.
Арестован:
Управлением НКВД СССР по Ленинградской области
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокурора СССР от 2 декабря 1937 года по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Определением Военного Трибунала Ленинградского Военного округа от 22 июня 1959 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Кухта Леон Антонович Кухта Леон Антонович Кухта Леон Антонович Кухта Леон Антонович Кухта Леон Антонович
От родных

Мой прадедушка Кухта Леон Антонович родился в 1893г. в деревне Серадово, Гродненской губерни, Слонимского уезда. Он с большой семьи: у его отца было 16 детей – 8 дочек и 8 сыновей. Точную запись о его рождении 01.10.1898г. я нашла в Национальном архиве в г.Гродно, РБ в «Метрической книге за 1898г.» История жизни моего прадедушки записана со слов его жены, моей прабабушки Кухты Анны Антоновны: …После революции беженцы снова тронулись в путь, доехали до города Томска. Гражданская война в стране, голод, разруха, но молодость есть молодость. Собирались на посиделки, пели, танцевали. И вот однажды на посиделки зашел высокий, красивый, статный унтер-офицер армии Колчака - мой прадедушка Кухта Леон Антонович. Все девушки ахнули… Но он остановил свой взгляд на мою прабабушку Анну и подсел к ней. Так началась любовь. Вскоре они поженились, его женой стала Кухта Анна Антоновна (она оказалась его землячка, родом из деревни Бычь, Гродненской губерни, Слонимского уезда, что в 2-х километрах от деревни Серадово. В Сибири у них родились две дочери, но обе умерли там. Закончилась гражданская война, все беженцы потянулись в родные места. Приехали и мои прабабушка и прадедушка. Голод, холод, разруха. Деревня сожжена. Вырыли землянку и стали жить. Родились две дочери Анна (1922г.р) и Елена (1924г.р.). Жизнь потихоньку налаживалась, построили небольшой дом, завели хозяйство. Но мой прадедушка Кухта Леонтий Антонович, который служил у Колчака, перешел в Красную Армию, вступил в ряды большевиков, проникся революционным духом. Здесь, в Западной Белоруссии, в то время была панская Польша, люди были батраками. А натура бунтаря, революционера не могла смириться с таким положением, поэтому он сразу же создал подпольную ячейку. Его несколько раз арестовывали, сидел в тюрьме, затем прятался. Но надо было вести хозяйство, обрабатывать землю. Часто переодевался в женское платье и выходил помогать прабабушке в поле. Так продолжалось около года. Тогда он решил перейти границу примерно в 1927г. и отправился в г.Ленинград. Там жил его родной брат, который в то время работал директором завода. Прадедушка стал работать на этом заводе. Писал домой письма, что скоро заберет семью в Ленинград, а потом пропал… Моя прабабушка Кухта Анна Антоновна всю свою жизнь любила и ждала своего мужа Кухту Леона Антоновича…. Она прожила 91 год. Умерла в 1989г.

____________________________________________________________________

На данный момент я располагаю следующей информацией с архивного фонда УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области: Кухта Леон Антонович, 1893г.р., уроженец деревни Серядово, Косовской волости, Гродненской губерни, белорус, из семьи батрака, проживал в г.Ленинграде (ул.Сердобольская, д.35, кв.2), образование – низшее (4 класса городской школы), служил в РККА добровольцем-рядовым в 1920-1921гг. В 1927 находился под следствием за нелегальный переход госграницы со стороны Польши, под судом не был, слесарь-установщик (по другим материалам дела – агент по снабжению) завода Металлоизделия. Кухта Л.А., арестован 2 сентября 1937г. Управлением НКВД СССР по Ленинградской области по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.с. 58-1 п.а, 58-6 УК РСФСР (измена Родине и шпионаж). В анкетных данных Кухты Л.А. указан состав семьи: жена Анна Антоновна 39 лет, дочь – Анна 15 лет, дочь Елена 12 лет. Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 декабря 1937г. осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 декабря 1937г. в Ленинграде. Определением Военного Трибунала Ленинградского Военного округа от 22.06.1959г. постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 декабря 1937г. отменено за отсутствием состава преступления. Кухта Леон Антонович реабилитирован.

Татьяна

Дополнительная информация

Место проживания: гор. Ленинград, Сердобольская ул., д. 35, кв. 2.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!