Сохранено 2586045 имен

Кухта Николай Антонович

1896 г.
22 мая 1938 г., на 43 году жизни
беспартийный; мастер механического цеха Саратовского завода «Автотрактородеталь» (1934 -1937), начальник технического отдела Оренбургского завода «Автотрактородеталь» (1937)
среднее
беларус
Гродно, Гродненская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
28 апреля 1937 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 мая 1938 года
Справка уточнена по данным от родственников
Кухта Николай Антонович Кухта Николай Антонович Кухта Николай Антонович Кухта Николай Антонович Кухта Николай Антонович Кухта Николай Антонович

Мой двоюродный прадедушка Кухта Николай Антонович, родился в 1896г. в д.Серадово, Слонимского уезда, Гродненской губ. Он с большой семьи: у его отца Кухты А.С. было 16 детей: 8 дочек и 8 сыновей. Точную запись о рождении Кухты Н.А. 03.05.1896г. я нашла в Национальном архиве в г.Гродно, РБ в «Метрической книге за 1890-1897г.Фонд 1838, опись 2, дело 36».

История жизни моего двоюродного прадедушки Кухты Николая Антоновича:

В возрасте 20 лет 28.09.1915г. эмигрировал с родным братом Владимиром в США в г.Детроит, Штат Мичиган. Служил в американской армии, бывший сержант американской армии. Родной брат Владимир работал на Ford Motor Company, а потом на General Motors в г.Детроит, предполагаю, что и Николай стал работать там же.

В СССР прибыл из Америки в 1931г. в возрасте 35 лет по приглашению Правительства СССР на Сталинградский тракторный завод как специалист по КОЛЬЧАТЫМ ВАЛАМ. Женился: жена Валентина Владимировна, примерно 1912г.р. в браке у них родился сын Владимир примерно 1932г.р.

В 1935г. Кухта Н.А. принял гражданство СССР, работал начальником технического отдела завода «Автотрактородеталь». Его арестовали 28.04.1937г. УНКВД по Саратовской области в качестве обвиняемого по ст.ст. 58 п.10 УК и поместили в тюрьму №2 УНКВД. В тюрьме Кухта Н.А. находился более года. Дома его ждали жена Валентина 25 лет и сын Владимир 5 лет. Домой он больше не вернется никогда…

На свой 42 день рождения именно 3 мая 1938г. его имя попало в Сталинские расстрельные списки: Список лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда СССР от 03.05.1938г. (РГАСПИ, Фонд 17, опись 171, дело 416, лист 272) подписанный лично Сталиным И.В. и Молотовым В.М.

На закрытом судебном заседании, в г.Саратове, 22.05.1938г. Кухту Н.А. ОБВИНИЛИ в том, что: Являясь активным участником антисоветской, право-троцкистской, террористической, диверсионно-вредительской организации, проводил диверсионно-вредительскую работу на заводе «Автотрактородеталь», умышленно портил оборудование завода и выпускал негодные тракторные детали, нанеся заводу громадный материальный ущерб.

В целях вредительства в автотракторном парке СССР, организовал массовый выпуск негодных КОЛЬЧАТЫХ ВАЛОВ к тракторам. Проводил антисоветскую фашистскую агитацию, высказывал террористические намерения против руководителей ВКП(б) и Советской власти, т.е. в преступлении, предусмотренном с.58, п.п 7, 11 УК РСФСР и ст.58, п.8 УК РСФСР.

ПРИГОВОР: Кухта Николая Антоновича подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего имущества лично ему принадлежащего, 22.05.1938г. приговор приведен в исполнение.

08.08.1963 года определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Кухта Н.А. реабилитирован. Из документа Военной Коллегии Верховного Суда СССР Определение №397/63 есть информация: Заместитель Генерального Прокурора СССР в своем заключении просит приговор в отношении Кухты отменить, а дело о нем за отсутствием события преступления прекратить в связи с тем, что произведенным в настоящее время дополнительным расследованием установлено, что Кухта Н.А. осужден необоснованно, по сфальсифицированным материалам.

Материалами проверки установлено, что названной выше право-троцкистской организации на территории Саратовской области не существовало.

На данный момент я располагаю следующей информацией с архивного фонда УФСБ России по Саратовской области:

Кухта Николай Антонович, 1896 года рождения (03 мая), уроженец д. Косово, Гродненский губернии (Польша), поляк, гражданин СССР, беспартийный, сын батрака, образование среднее техническое, был арестован 28 апреля 1937 года УНКВД по Саратовской области. До ареста работал начальником технического отдела завода «Автотрактородеталь». Проживал по адресу: г. Саратов, ул. Михайловская, д.44, кв.2. Состав семьи: жена – Валентина Владимировна (25 лет), сын – Владимир (5 лет). В г. Ленинграде проживают братья: Владимир (44 года), Леон (35 лет) и сестра Ольга (возраст не указан).
22 мая 1938 года постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Кухта Н.А. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу и конфискации имущества, как активный участник антисоветской правотроцкистской террористическо- вредительской организации, существовавшей на территории Саратовской области и АССР Немцев Поволжья ( ст. ст 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР). Приговор приведен в исполнение 22 мая 1938 года в г. Саратове.

Место захоронения неизвестно и установить его, к сожалению, в настоящее время не представляется возможным, так как во время массовых репрессий места захоронений документально не фиксировались.

08 августа 1963 года определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Кухта Н.А. реабилитирован.

Татьяна Власова