
Лагутин Илья Яковлевич

- Фотокартотека
- От родных
Мой прадед Лагутин Илья Яковлевич был трижды репрессирован по 58 статье. Родился в селе Красная Поляна Краснолучского района Луганской области. Во время второго ареста декабрь 1942 года работал машинистом Ростовского депо. Военным трибуналом войск НКВД был осужден за 58 статьей п. 3 УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудовых работ с конфискацией имущества и без права переписки. Обвинен в предательской деятельности и сдаче немецким войскам мест дислокации военных складов. На самом деле, во время оккупации Ростова-на-Дону немцы заставили его показать где находился сахар на территории депо. После повторного взятия Ростова-на-Дону он был отправлен в штрафбат на Сталинградский фронт.
Во время войны после его ареста их дом разбомбило, его жена пролежала 4 дня под обломками со своей внучкой. Одна дочь Ильи Лагутина погибла при бомбежке роддома в Ростове в 1941 году, а вторая дочь была угнана в Германию на работы. О существовании моей бабушки он в анкете не упомянул. Она в то время работала в Москве врачом на линии фронта.
Он выжил и за участие во 2-й мировой войне был досрочно освобожден. В 1946 году прадед приехал в Краснодар, где на то время проживала его семья. Мой дед (зять Ильи Лагутина) был инженером-проектировщиком Краснодарской ТЭЦ и устроил его на работу. Но в 1949 году Илья Лагутин снова был арестован 3-й раз за критику советской власти. Получил 10 лет ИТР в Армавирском районе, в этом районе он так и остался жить после освобождения.
В 1949 году после ареста Ильи Лагутина его зятя уволили с работы, хотели выселить его семью, а моей маме устраивали «темную», били и издевались как с дочери «врага народа». Мой дед был вынужден уехать работать на Новогрозненскую ТЭЦ и при первой же возможности после смерти Сталина они уехали в Украину. После всего пережитого бабушка так и не смогла пригласить его в Киев. Его жена Фекла Степановна Погодина остаток жизни жила в Киеве и умерла в 1968 году. Илья Лагутин умер в 1970 в Краснодарском крае.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!