Бессмертный барак
Сохранено 1985870 имен
Поддержать проект

Левин Залман Яковлевич

Левин Залман Яковлевич
Дата рождения:
1902 г.
Дата смерти:
17 июня 1937 г., на 36 году жизни
Социальный статус:
заместитель директора Научно-исследовательского института №26
Образование:
среднее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Опочка, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1 февраля 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 17 июня 1937 года по обвинению в "участии в контрреволюционной организации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 18 февраля 1956 года за отсутствием состава преступления
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Это мой дед – Левин Залман Яковлевич, на этой фотографии 1922 года ему 20 лет. Уроженец города Опочка (Псковская область), член ВКП(б), был заместителем директора Научно-исследовательского института №26.

Был арестован 1 февраля 1937 года, по обвинению в участии контрреволюционной террористической организации. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Московская область - Троцкисты" от 14 июня 1937 на 81 чел., №36, по представлению начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД М.И.Литвина. Подписи: "За". Сталин, Молотов, Ворошилов. Приговорен ВКВС 17 июня 1937, по обвинению в участии контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 17 июня 1937.

Он был расстрелян за два дня до рождения своей дочери – моей мамы.

Моя бабушка – Шагалова Шейна Гиршевна (Софья Григорьевна) не отказалась от мужа и была выслана из Москвы, где проживала по адресу Панфиловский переулок, 3-28, в город Луга (Ленинградская область). Позже, с 3-я детьми она была выслана в город Елец (Липецкая область) – там её застала война. Бабушка была врачом и военнообязанной, поэтому её призвали в армию и назначили в госпиталь, отправляющийся осенью 1941 года в Сибирь. Ей удалось пристроить 3-х детей, а так же свою тётку в эшелон-госпиталь, в теплушку для семей медработников. Приехав в рабочий посёлок Яшкино (Кемеровская область), всех их оформили как эвакуированных – для того, чтобы получить хлебные карточки.

Все эти годы семья ничего не знала о судьбе моего деда, лишь только в 1948 году друг семьи сообщил, что статья, по которой проходил мой дед – была с высшей мерой наказания, поэтому вероятнее всего моего деда уже нет в живых.

После окончания войны бабушке не разрешили покидать Сибирь, как члену семьи врага народа.

Лишь после ХХ съезда КПСС её и её мужа реабилитировали, но она так и не узнала об этом – не дожив месяца до реабилитации. Моя бабушка похоронена в Яшкино.

Прах моего деда захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы, дед был реабилитирован 18 февраля 1956.

Григорий Цви Левин

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, Панфиловский пер., д.3, кв.28.

Левин Залман Яковлевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!