Бессмертный барак
Сохранено 1992873 имен
Поддержать проект

Левкович Ефим Яковлевич

Левкович Ефим Яковлевич
Дата рождения:
18 ноября 1902 г.
Дата смерти:
28 декабря 1939 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
начальник отдела ОблФО
Образование:
среднее
Национальность:
беларус
Место рождения:
Добучин деревня, Брестская область, Республика Беларусь
Место проживания:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Норильский исправительно-трудовой лагерь НОРИЛЬлаг, Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
21 мая 1938 г.
Приговорен:
выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР 14 августа 1938 года по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР «за участие в контрреволюционной диверсионно-террористической организации правых и ведение активной контрреволюционной деятельности»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в политических правах на 5 лет и конфискацией лично принадлежащего имущества; умер в лагере
Реабилитирован:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 25 января 1956 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Вспоминает дочь Карина Ефимовна Левкович (в замужестве Плюснина, жительница Ревды):

«Мой отец Левкофич (Левкович) Ефим Яковлевич родился 18 ноября 1902 года в селе Добучин Прутинского уезда Гродненской губернии (Западная Белоруссия), по национальности был белорус. Когда мы, уже в зрелом возрасте, ездили на родину нашего отца, то видели его хутор, просторы родной земли, поля и леса. У семьи моего отца имелся маленький домик, участок леса и пашня. Вся семья работала на пашне и вела крестьянское хозяйство. Семья была большой, многодетной. Все трудились.

Началась Первая мировая война, затем свершилась Революция 1917 г. К этому времени Ефим закончил среднюю школу. Позже, в годы Гражданской войны, Ефим Яковлевич Левкович перебрался на Урал, в город Екатеринбург. В Екатеринбурге он познакомился с Тарасовой Таисией Александровной, которая стала в 1926 году его женой.

В 1928 году отец вступил в ряды партии – ВКП/б/. Отец был очень ответственным человеком, занимал руководящий пост. Он работал в ОБЛФО, начальником Отдела финансирования народного хозяйства. В нашей семье было трое детей. Старшая сестра Светлана родилась в 1927 году, средняя Руслана - в 1931 году и я, Карина, самая младшая - в 1935 году.

1938 год стал для нашей семьи роковым. Ночью 21 мая 1938 г. в дверь нашего дома постучали. Люди в военной форме, грубо разбудив отца и не дав матери даже встать с постели и собрать мужа, вывели его из дома. Мать услышала лишь пару слов, брошенных вскользь, из которых ей стало ясно, что нашего отца арестовали. По ее словам, «у нее волосы встали дыбом», когда она услышала эти страшные слова. Все это произошло так мгновенно, что она не успела опомниться. Дети же спали.

Нашу семью не оставляли в покое. Наша семья была семьей репрессированного по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР «за участие в контрреволюционной диверсионно-террористической организации правых и ведение активной контрреволюционной деятельности». Приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 августа 1938 года наш отец, Левкович Ефим Яковлевич, был «осужден к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением в политических правах на 5 лет и конфискацией лично принадлежащего имущества». Он был осужден без права переписки.

Душа болела и рвалась к семье. Друг его, Степанов, вернувшийся из этих страшных мест заключения, передал слова нашего отца, сказанные незадолго до его смерти: «Никогда не думал, что так люблю свою жену и своих детей». Он мечтал о такой же многодетной семье, какая была в детстве у его родителей. Но мечтам этим не суждено было исполниться. Для отбывания наказания наш отец, Левкович Ефим Яковлевич, был направлен в Норильлаг».

Левкович Е.Я. смог прожить в Норильлаге только год с небольшим, после своего ареста. Он умер 28 декабря 1939 года, в 37 лет. Но об этом его семья не знала и надеялась на его возвращение.

«Как наша семья жила после ареста отца? - продолжает свой рассказ Карина Ефимовна, - нашей матери во время ареста отца было 38 лет. Репрессии и гонения последовали и применительно к ней тоже. Мать состояла в партии. Ее исключили из партии, сняли с руководящей работы (она была директором комбината по подготовке кадров).

Наша мать до своего замужества была учительницей в г. Нижней Салде. Впоследствии она продолжила свою педагогическую деятельность, оставшись без мужа и воспитывая троих детей. С тех пор, на ее печальном лице никогда не было улыбки. А была забота. Мы выросли очень дружными, хотя росли в трудностях. К семьям репрессированных относились настороженно.

В нашем окружении у детей не было отцов. Моя подруга Эста тоже потеряла отца, он был репрессирован после работы в Областном штабе. Было голодно. Помню, что к нам в дом, в котором росло трое детей, была вхожей одна пожилая женщина (жена генерала царской армии, вероятно, застреленного большевиками), которая была нам вместо бабушки - Цветкова Мария Николаевна. Она нас кормила, скорее «подкармливала», так как мы недоедали. Кроме этого, она занималась нашим развитием и много нам читала. В нашей семье осталась жить также наша няня Федосья Архиповна. Она была во многом хорошей поддержкой для нас. Сейчас я понимаю: то время сделало нас взрослыми на много раньше. Мы многое умели, были приспособлены к нелегкому физическому труду, упорно учились.

Руслана работала преподавателем в институте (ССХИ) на кафедре анатомии, защитила кандидатскую диссертацию. Светлана работала заведующей Нижне-Исетским кустарниковым питомником (яблони в нашем городе присланы из этого питомника). Я - Карина в 1957 году окончила в г.Свердловске УПИ им.Кирова.

Очень мы любили свою мать и старались всегда окружать ее заботой. Наша мама работала позже в Райкоме по линии Красного креста. Мама дожила до 83 лет. Старость ее была защищенной. Она получала пенсию республиканского значения. Семьи дочерей были для нее прочной опорой. Мама пользовалась уважением зятьев. Дочери и внуки любили ее и жалели. Ведь ей выпало на долю очень много трудностей: в детстве она выросла в семье без кормильца, позже была женой репрессированного. Постепенно здоровье нашей мамы и бабушки ухудшалось. Сейчас ее уже нет с нами».

В 1956 году, 25 января, состоялось решение Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 августа 1938 года, в отношении Левкович Ефима Яковлевича, был признан ошибочным, и дело в отношении него, было прекращено, за отсутствием состава преступления. Левкович Е.Я., был реабилитирован посмертно.

Плюснина Карина Ефимовна и ее сестры, Руслана и Светлана, были признаны пострадавшими от политических репрессий и реабилитированы в 1994 году по заключению прокуратуры Свердловской области.

Светлана Ефимовна скончалась на 89 году в 2015 году. Руслане Ефимовне - 89 лет. Она работает и живет в г. Екатеринбурге.
Карина Ефимовна Левкович (в замужестве Плюснина), бывший работник проектного отдела завода РММЗ, на пенсии, проживает в г. Ревде.

«Мы благодарны все людям того времени,- говорит Карина Ефимовна Плюснина (в дев. Левкович),- близким, родителям, учителям, которые в противоречивые, неоднозначные, тяжелые годы показали нам на своем примере, что всегда нужно, оставаться Человеком, в самом высоком смысле этого слова, что нужно сохранять чувство собственного достоинства, любить ближних, любить свою страну, в которой мы родились и живем сегодня».

Литература. Источники.
1) Документы и фото из семейного архива Плюсниной К.Е..
2) Воспоминания Плюсниной Карины Ефимовны, урожденной Левкофич (Левкович), 1935 г.рождения, работницы завода РММЗ, записанные Марченко Е.В. 23.12 2016 г.

Источник: «Книга о репрессированных г.Ревды»

Левкович Ефим Яковлевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!