Сохранено 2586043 имен

Лежневич Алесь Францевич

30 ноября 1890 г.
1937 г., на 47 году жизни
театральный деятель, педагог, драматург и поэт; работал на кинофабрике «Белгоскино» (с 1929г. – консультант, с 1930г. – ассистент режиссера)
беларус
Сентеняты деревня, Гродненская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
20 июля 1930 г.
10 апреля 1931 года постановлением Коллегии ОГПУ по делу «Союза за освобождение Беларуси»
5 лет ссылки в Пошехонье-Володарск (Ярославская обл.)
Ссылка:
Пошехонский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
15 ноября 1957 года
Лежневич Алесь Францевич Лежневич Алесь Францевич Маклакова (по второму мужу) Маргарит Александровн 1908-1987 — жена

ЛЕЖНЕВИЧ Алесь (Александр Францевич; псевдонимы: Аляксандр Бяздольны; Іосіф Церабеж), драматург, родился в 1890 г, в д. Сентеняты Ошмянского уезда Виленской губернии, сейчас Сморгонский р-н Гродненской обл. (Приложение 1. Рисунок 5). В 1914 г. был мобилизован в царскую армию; воевал на Румынском фронте. В 1917 – 1920 г. в Одессе в Красной Армии, работал в обл. театре, был актером беженской организации «Беларускі гай». Учился в частной театральной школе. С 1920 г. в Минске был актером БДТ-1, в 1921 — его директором. В 1922 – 1926 г. жил в Москве, был директором белорусской студии Государственного института театрального искусства. Публиковался с 1924 года. Вместе с Я. Купалой и Ц. Гартным составил антологию «Беларускі дэкламатар Чырвоны Дудар» («Белорусский декламатор Красный Дударь»). С 1927 г. работал консультантом, ассистентом режиссера на кинофабрике «Советская Белоруссия» в Ленинграде. Арестован ОГПУ СССР 20.07.1930 в Ленинграде по делу «Союза освобождения Беларуси». 10.04.1931 постановлением Коллегии ОГПУ СССР сослан на 5 лет в Пошехонье-Володарск (Ярославская обл.). Арестован повторно в 1937. Расстрелян. Реабилитирован в 1957.

Сохранившиеся произведения: Новыя ўсходы: П’еса ў 6-ці актах. Мн., 1927 (Новые всходы); Таміла: Меладрама ў 5-ці дзеях. Мн., 1927 (Томило); З дымам-пажарам: Рэвалюцыйная п’еса ў 3-х дзеях. Мн., 1928 (С дымом-пожаром); Сялянскі тэатр: Дарады ў пытаннях тэатральнай тэхнікі і метады пастаноўкі п’ес сялянскімі і гарадскімі клубнымі драмгурткамі. Мн., 1928 (Крестьянский театр: Советы по вопросам театральной техники и методы постановки пьес крестьянскими и городскими клубным драмкружками).

В 1923 – 1927 годах в Москве по улице Арбат, дом 51, кв. 33 на квартире театрального деятеля и драматурга Алеся Лежневича размещался Белорусский государственный институт театрального искусства (БГИТИ) и его Белорусская драматическая студия в Москве. Ректором ее был хозяин квартиры. В доме бывали поэты Янка Купала, Якуб Колас, Констанция Буйло. В помещении студии был показан вертепный спектакль «Царь Максимилиан». В 1929 году в «Белгоскино» был снят фильм «Песня весны» по роману Якуба Коласа «На прасторах жыцця» («На просторах жизни»). Режиссер – Владимир Гардин, сценарист – Алесь Лежневич. Фильм не сохранился