Лысенко Вилен Михайлович
Лысенко Вилен Михайлович
Лысенко Вилен Михайлович
Дата рождения:
__ __ 1932г.
Дата смерти:
__ __ 1995г., на 64 году жизни
Социальный статус:
учитель сельской школы, поэт
Образование:
высшее; Львовский университет
Место рождения:
Могилёв-Подольский, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Дата ареста:
__ мая 1982г.
Приговорен:
в июне 1983 года «за изготовление и распространение заведомо ложных сведений в стихотворной форме, порочащих советский общественный и государственный строй»
Приговор:
к 5 годам лагерей и бессрочной ссылке
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Лысенко Вилен Михайлович
Лысенко Вилен Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лысенко Вилен Михайлович (1932-1995) родился в Могилев-Подольске. Во время немецкой оккупации вместе с матерью был заключен в гетто. В 1949 году за антисталинское стихотворение многократно допрашивался в райотделе МГБ, был исключен из восьмого класса без права обучения в дневной школе. После окончания Львовского университета двадцать пять лет работал сельским учителем.

С мая 1982 года находился под следствием. В июне 1983 года осужден «за изготовление и распространение заведомо ложных сведений в стихотворной форме, порочащих советский общественный и государственный строй». Вышел на свободу в 1985 году, но без права заниматься преподавательской деятельностью. Продолжал писать стихи.

Умер в 1995 году в Подмосковье. Похоронен на родине.

Сборник стихов (читать).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!