Любарский Кронид Аркадьевич
Любарский Кронид Аркадьевич
Любарский Кронид Аркадьевич
Дата рождения:
4 апреля 1934г.
Дата смерти:
23 мая 1996г., на 63 году жизни
Социальный статус:
до ареста работал в Академии педагогических наук СССР, участвовал в разработках организации полётов космических аппаратов на Марс; участник правозащитного движения в СССР, политзаключённый, автор идеи учреждения в 1974 году Дня политзаключённого в СССР, политэмигрант, член Московской Хельсинкской группы с 1989 года (возглавлял МХГ в 1994—1996 годах)
Образование:
окончил отделение астрономии мехмата МГУ (1956)
Место рождения:
Псков, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Ногинский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Новое Донское кладбище (ранее Донской монастырь), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
"Владимирский централ" ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области тюрьма, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
17 января 1972г.
Приговорен:
30 октября 1972 года Московским областным судом на выездной сессии в г. Ногинске по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию»; 14 октября 1977 года выехал вместе с семьей из СССР, лишен советского гражданства
Приговор:
5 лет лишения свободы в ИТЛ строгого режима
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Любарский Кронид Аркадьевич Любарский Кронид Аркадьевич Любарский Кронид Аркадьевич
Любарский Кронид Аркадьевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Легендарный диссидент. Возглавлял Московскую Хельсинкскую группу в 1994-1996 гг. Единственный из россиян включён в составленный Международным институтом прессы в Нью-Йорке список 50 человек, ставших во второй половине XX века символом защиты свободы слова во всём мире. Автор идеи учреждения в 1974 году Дня политзаключённого в СССР. С тех пор 30 октября отмечается как День политзаключённого в СССР (с 1991 г. в России официальный День памяти жертв политических репрессий).

Родился 4 апреля 1934 г. в интеллигентной семье дворянского происхождения во Пскове. Окончил отделение астрономии мехмата МГУ (1956). До 1963 года работал на Ашхабадской обсерватории. Автор многих научных и популярных статей, переводчик ряда книг, в т.ч. по астробиологии. Работал в Академии педагогических наук СССР, участвовал в разработках организации полётов космических аппаратов на Марс.

Ещё студентом, в 1953 г., Кронид был организатором первого в послесталинское время открытого коллективного письма протеста в газету «Правда». В правозащитном движении с середины 1960-х годов, в качестве причины своего противостояния с советской властью называл «эстетические противоречия» («система вызывает столь глубокое отвращение, что однажды чувствуешь невозможность существовать в ней»). Активно участвовал в распространении самиздата.

В 1972 г. арестован по делу «Хроники текущих событий» (во время обыска на его квартире изъято более 600 документов, рукописей и книг); в октябре того же года осуждён на 5 лет строгого режима за «антисоветскую агитацию». Срок отбывал в 19-м лагере в Мордовии, затем за «систематические нарушения режима» переведён во Владимирскую тюрьму.
В апреле 1974 г., находясь в Барашевской больнице Дубравлага, совместно с Алексеем Мурженко, осуждённым по «самолётному делу», выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключённых. Вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения, распространил эту идею по другим лагерям и тюрьмам.

После освобождения в январе 1977 г. определён на жительство в Тарусу. Один из преемников арестованного 3 февраля Александра Гинзбурга в качестве распорядителя основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключённым (вместе с Мальвой Ланда и Татьяной Ходорович). Вошёл в советскую группу «Международной амнистии». В результате против него вновь возбуждаются уголовные дела: сначала за «тунеядство», затем за «нарушение правил надзора», наконец - снова за «антисоветскую агитацию» (до 10 лет особого режима). Но 14 октября 1977 г. Кронид Любарский покинул СССР, при выезде он и вся его семья была лишена советского гражданства. С начала 1978 г. проживал в ФРГ.

В эмиграции продолжал работу, издавая информационный бюллетень «Вести из СССР» (по одному выпуску раз в две недели в течение 14 лет), ежегодные «Списки политзаключённых в СССР», с 1984 г. публицистический журнал «Страна и мир», предназначенный для широкого круга читателей и рассказывавший не только о репрессиях и сопротивлении режиму в Советском Союзе, но и об общемировых проблемах экономики и политики, возможных путях их решения. Вскоре редакция журнала превратилась в издательство, выпустившее ряд книг.

Во время пребывания в лагерях и Владимирской тюрьме вёл переписку со священником РПЦ Сергием Желудковым, посвящённую вопросам религии и атеизма. В дискуссии, приобретшей широкую известность и вышедшей в виде книги, последовательно отстаивал атеистические позиции.

В 1990 г. он смог впервые вернуться в Москву в составе Международной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Рауля Валленберга. В августе 1991 года - участник обороны Белого дома.
В 1992 г. К.Любарскому и членам семьи было возвращено российское гражданство. Он стал 1-м заместителем главного редактора журнала «Новое время».

Во время октябрьских событий 1993 года - организатор обороны здания радиостанции «Эхо Москвы».

Был членом Комиссии по гражданству, участвовал в разработке либерального «Закона о гражданстве» РФ. Входил в состав Конституционного совещания, автор нескольких статей новой Конституции РФ, важнейшими из которых считал статьи о свободе передвижения и выбора места жительства (об отмене прописки), а также о свободе выезда за пределы России. После принятия Конституции совещание было преобразовано в Общественную палату при Президенте РФ, из которой в 1994 г. Любарский вышел в знак протеста против войны в Чечне.

Кронид Любарский много путешествовал. Он погиб 23 мая 1996 года, утонув в море во время поездки на остров Бали. Ему было 62 года.
Похоронен в колумбарии Донского кладбища в Москве.

Кронид Аркадьевич дружил с А.Сахаровым и Е.Боннэр. Елена Георгиевна вспоминает его в великой книге "Кефир надо греть. История любви, рассказанная Е.Боннэр Юрию Росту".

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!