Сохранено 2586012 имен
Поддержать проект

Мальцев Леонид Михайлович

Мальцев Леонид Михайлович
Дата рождения:
1910 г.
Дата смерти:
1966 г., на 57 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; участник Второй мировой войны, освобожден союзниками из плена в 1945 году
Образование:
высшее; окончил Московский лесотехнический институт
Национальность:
русский
Место рождения:
Бийск, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Абезь, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Воркутинский ИТЛ (ранее Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутлаг, Воркутстрой), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Озёрный исправительно-трудовой лагерь Озерлаг (ранее Озерлаг, Особый лагерь № 7, особлаг № 7), Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
26 марта 1947 г.
Приговорен:
Военным трибуналом войск МВД Севжелдормагистрали 11 августа 1947 года по ст. 58, п. 1 "б" УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
1956 году
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Леонид Михайлович Мальцев родился в Бийске. Окончил в Москве Лесотехнический институт. В августе 1941 года ушел на фронт. 12 октября под Малоярославцем, будучи контуженным, попадает в плен. Участвовал в антигитлеровском сопротивлении в группе москвича Макса Минца в концлагере «Фолленгсботель», где благодаря знанию иностранных языков являлся связным с пленными французами и англичанами. В 1945 году освобожден союзными войсками и вернулся на Родину, где после допросов «с пристрастием» осужден по 58-й статье на 10 лет лагерей.

Находясь в воркутинских лагерях, участвовал в сопротивлении режиму, за что был переведен в Особый режимный лагерь № 7 на трассе Тайшет — Братск. В Озерлаге он снова встретился с Максом Минцем, таким же занумерованным заключенным. Все это время Леонид тайно писал стихи, старался их запомнить и оставить в памяти лагерных друзей.

Верной опорой была для Мальцева его супруга — Людмила Абрамовна Школьник. В 1947 году жена добилась от генпрокурора разрешения на личное свидание с мужем в Воркутинском лагере и добралась с сыном до лагпункта, где находился муж. Когда его под охраной вывели за зону, мальчик бросился к отцу, а конвоир, следуя уставу, запрещающему личные контакты с заключенным, выстрелил в воздух, пуля просвистела над головой ребенка. Его психика была травмирована, и он закончил жизнь в психиатрической больнице Белые Столбы.

Песнь журавлей уже пропета,
Тускнеет летняя заря,
И распустило бабье лето
Дым паутины сентября.

Упругий ветер поле чистит,
Покрылся ряской синий пруд,
И золотые рыбки – листья
В прозрачном воздухе плывут.

Песнь умирающего лета!
Тебя не первый я пою,
Но за чертой суровой меты,
Перечеркнувшей жизнь мою –

Твои все образы простые:
Багряный сад и синий пруд,
И вихри листьев золотые
Со мной лишь в памяти живут.

Здесь о последней жатве хлеба,
Про грусть темнеющей земли
Мне прокричали только с неба
В прощальной песне журавли.

И шумом крыльев над оградой
Опять напомнил перелёт,
Что это лето листопадом
Не на моих руках умрёт.

Леонид Мальцев
Озерлаг, 1954 год.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!