Сохранено 2586255 имен
Поддержать проект

Малявкин Семен Филиппович

Малявкин Семен Филиппович
Дата рождения:
24 мая 1876 г.
Дата смерти:
25 мая 1937 г., на 62 году жизни
Социальный статус:
геолог, горный инженер. Специалист по ископаемым осадочного происхождения – основоположник литологического изучения осадочных пород, разработал классификацию бокситов. Открыл несколько месторождений тихвинских бокситов, также участвовал в геологическом освоении Урала, Средней Азии, Кольского полуострова.
Образование:
высшее; Петербургский горный институт (1903)
Национальность:
русский
Место захоронения:
Смоленское лютеранское кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 19 января 1932 года по делу «о вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности СССР»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден досрочно 8 мая 1934 года
Раздел: Ученые
Фотокартотека
Малявкин Семен Филиппович Малявкин Семен Филиппович Малявкин Семен Филиппович, Письмо Кирова Сталину РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 746. Л. 145 Малявкин Семен Филиппович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Окончил орловское реальное училище.

В 1902 г. женился на слушательнице Петербургских высших женских курсов княжне Наталье Александровне Сибирской.

В 1903-1904 гг. – помощник начальника Гагринской климатической станции.

С 1904 г. служил в Горном департаменте. В 1905-1908 гг. осуществлял геологические исследования вдоль железнодорожной линии Тулун – Усть-Кут, исследовал соляные источники Вилюя, Усолья, Усть-Кута и др., бассейны рек Белой и Урика, а также Ангарско-Ленского водораздела. Параллельно преподавал геологию и горное искусство в Иркутском горном училище.

В 1905 г. избран правителем дел Восточно-Сибирского Отдела Русского географического общества.

С 1909 г. работал в Геологическом комитете. Проводил геологические изыскания под строительство Амурской и части Сучанской железной дороги. В 1911 г. выявил и обосновал необходимость выделения буроугольного Буреинско-Завитинского района.

В 1912 г. арестован за участие в революционных выступления, находился в заключении в тюрьме Иркутска. По освобождении эмигрировал в Италию, где исследовал строительные материалы в Катаньи, осуществлял экспертизы месторождений мрамора в Карраре, Сицилианских разработок серы, обследовал минеральные источники. Вернулся в Россию в мае 1915 г.

С 1915 г. адъюнкт-геолог Геологического комитета. В 1915 г. по поручению Министерства торговли и промышленности изучал угольные месторождения на Шпицбергене. В 1916 г. по поручению Военно-промышленного комитета исследовал месторождение шунгита в Олонецком крае и, по поручению Геологического комитета – рудные месторождения Закавказья.

В 1916-1928 гг. участвовал в издании журнала «Поверхность и недра».

В 1917-1918 гг. – руководитель Горного департамента.

В 1919-1920 гг. – ученый секретарь Совета изучения и обследования Кубанской области в Краснодаре. Преподавал геологию на инженерно-строительном факультете Кубанского политехнического института. В 1920 г. – главный инженер Юго-Восточного управления промышленных разведок в Краснодаре.

С 1921 г. – вновь сотрудник Геологического комитета в Ленинграде, работал в отделе прикладной геологии и разведок, с 1922 г. по 1929 г. заведовал секцией неметаллических полезных ископаемых. Параллельно занимал должность главного инженера Северо-Западного управления промышленных разведок.

В 1924 г. открыл Батьковское бокситовое месторождение.

В 1924-1925 гг. преподавал «Географию полезных ископаемых» в Географическом институте, в 1925 г. преобразовавшемся в географический факультет ЛГУ.

В 1926 г. участвовал в Международном геологическом конгрессе в Испании.

В 1928 г. вновь командирован на Шпицберген для проведения геологической съемки месторождений угля.

В конце 1929 г. – директор Горно-разведочного института нерудных ископаемых (в 1930 г. Геолого-разведочного института неметаллических полезных ископаемых, в 1930-1931 гг. – Научно-исследовательского геолого-разведочного института нерудных ископаемых).

В 1929-1931 гг. также вел курсы месторождений строительных материалов и нерудных полезных ископаемых в Горном институте.

Эксперт по геологическим вопросам Карело-Мурманского комитета при Обкоме ВКП(б).

Арестован в ноябре 1931 года по «делу о вредительской и шпионской деятельности в геолого-разведывательной промышленности СССР». 19 января 1932 г. осужден Коллегией ОГПУ к 10 годам Исправительно-трудовых лагерей. Во время заключения работал в Особом геологическом бюро в Мурманске. Освобожден досрочно 8 мая 1934 г.

В 1935-1937 гг. – сотрудник ЦНИГРИ, возглавлял литологические работами в Каменском и Магнитогорском районах на Урале.

Член Русского географического общества, Минералогического общества и Русского технического общества.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!