Малявкин Семен Филиппович

24 мая 1876 г.
25 мая 1937 г., на 62 году жизни
геолог, горный инженер. Специалист по ископаемым осадочного происхождения – основоположник литологического изучения осадочных пород, разработал классификацию бокситов. Открыл несколько месторождений тихвинских бокситов, также участвовал в геологическом освоении Урала, Средней Азии, Кольского полуострова.
высшее; Петербургский горный институт (1903)
Смоленское лютеранское кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Коллегией ОГПУ 19 января 1932 года по делу «о вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности СССР»
10 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден досрочно 8 мая 1934 года
Раздел: Ученые
Малявкин Семен Филиппович Малявкин Семен Филиппович Малявкин Семен Филиппович, Письмо Кирова Сталину РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 746. Л. 145 Малявкин Семен Филиппович

Окончил орловское реальное училище.

В 1902 г. женился на слушательнице Петербургских высших женских курсов княжне Наталье Александровне Сибирской.

В 1903-1904 гг. – помощник начальника Гагринской климатической станции.

С 1904 г. служил в Горном департаменте. В 1905-1908 гг. осуществлял геологические исследования вдоль железнодорожной линии Тулун – Усть-Кут, исследовал соляные источники Вилюя, Усолья, Усть-Кута и др., бассейны рек Белой и Урика, а также Ангарско-Ленского водораздела. Параллельно преподавал геологию и горное искусство в Иркутском горном училище.

В 1905 г. избран правителем дел Восточно-Сибирского Отдела Русского географического общества.

С 1909 г. работал в Геологическом комитете. Проводил геологические изыскания под строительство Амурской и части Сучанской железной дороги. В 1911 г. выявил и обосновал необходимость выделения буроугольного Буреинско-Завитинского района.

В 1912 г. арестован за участие в революционных выступления, находился в заключении в тюрьме Иркутска. По освобождении эмигрировал в Италию, где исследовал строительные материалы в Катаньи, осуществлял экспертизы месторождений мрамора в Карраре, Сицилианских разработок серы, обследовал минеральные источники. Вернулся в Россию в мае 1915 г.

С 1915 г. адъюнкт-геолог Геологического комитета. В 1915 г. по поручению Министерства торговли и промышленности изучал угольные месторождения на Шпицбергене. В 1916 г. по поручению Военно-промышленного комитета исследовал месторождение шунгита в Олонецком крае и, по поручению Геологического комитета – рудные месторождения Закавказья.

В 1916-1928 гг. участвовал в издании журнала «Поверхность и недра».

В 1917-1918 гг. – руководитель Горного департамента.

В 1919-1920 гг. – ученый секретарь Совета изучения и обследования Кубанской области в Краснодаре. Преподавал геологию на инженерно-строительном факультете Кубанского политехнического института. В 1920 г. – главный инженер Юго-Восточного управления промышленных разведок в Краснодаре.

С 1921 г. – вновь сотрудник Геологического комитета в Ленинграде, работал в отделе прикладной геологии и разведок, с 1922 г. по 1929 г. заведовал секцией неметаллических полезных ископаемых. Параллельно занимал должность главного инженера Северо-Западного управления промышленных разведок.

В 1924 г. открыл Батьковское бокситовое месторождение.

В 1924-1925 гг. преподавал «Географию полезных ископаемых» в Географическом институте, в 1925 г. преобразовавшемся в географический факультет ЛГУ.

В 1926 г. участвовал в Международном геологическом конгрессе в Испании.

В 1928 г. вновь командирован на Шпицберген для проведения геологической съемки месторождений угля.

В конце 1929 г. – директор Горно-разведочного института нерудных ископаемых (в 1930 г. Геолого-разведочного института неметаллических полезных ископаемых, в 1930-1931 гг. – Научно-исследовательского геолого-разведочного института нерудных ископаемых).

В 1929-1931 гг. также вел курсы месторождений строительных материалов и нерудных полезных ископаемых в Горном институте.

Эксперт по геологическим вопросам Карело-Мурманского комитета при Обкоме ВКП(б).

Арестован в ноябре 1931 года по «делу о вредительской и шпионской деятельности в геолого-разведывательной промышленности СССР». 19 января 1932 г. осужден Коллегией ОГПУ к 10 годам Исправительно-трудовых лагерей. Во время заключения работал в Особом геологическом бюро в Мурманске. Освобожден досрочно 8 мая 1934 г.

В 1935-1937 гг. – сотрудник ЦНИГРИ, возглавлял литологические работами в Каменском и Магнитогорском районах на Урале.

Член Русского географического общества, Минералогического общества и Русского технического общества.