Бессмертный барак
Сохранено 1873375 имен
Поддержать проект

Маннс Герберт Юлианович

Маннс Герберт Юлианович
Страницу ведёт: dasdobnov dasdobnov
Дата рождения:
1 ноября 1884 г.
Дата смерти:
22 мая 1938 г., на 54 году жизни
Социальный статус:
юрист, ученый-правовед, доктор юридических наук, профессор Саратовского юридического института им. Д.И. Курского
Образование:
высшее юридическое
Национальность:
латыш
Место рождения:
Цесис (ранее Венден, Кесь), Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место предыдущего проживания:
Иркутск, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
4 ноября 1937 г.
Приговорен:
выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 20 мая 1938 года по ст. 58 пп. 8, 11 УК РСФСР по обвинению: а) являлся одним из участников антисоветской правотроцкистской террористической организации, в которую был вовлечен в 1929 г.; б) знал от участников антисоветской организации правых о применении террористических методов в борьбе с ВКП (б) и соввластью и разделял их; в) являлся участником нелегальных антисоветских совещаний, на которых обсуждались вопросы борьбы с ВКП (б) и соввластью, и представлял свою квартиру для этих контрреволюционных совещаний; г) пропагандировал среди студенческой молодежи контрреволюционные взгляды правых, т. е. совершил преступление, предусмотренное пп. 8, 11 ст. 58 УК РСФСР.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
14 ноября 1957 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Герберт Юлианович Маннс родился 1 ноября 1884 года в г. Вендене Лифляндской губернии (ныне — г. Цесис, Латвия). В официальных документах имеется пометка о вероисповедании Маннса Г. Ю. — «православный».

1912 год — окончил юридический факультет Казанского университета.
1913—1914 годы — научная командировка в Берлин, учился на юридическом факультета Берлинского университета.
1916 год — избран приват-доцентом юридического факультета.
1918 год — экстраординарный профессор юридического факультета Иркутского университета. Читал курсы уголовного права, уголовной политики, истории уголовного права, криминалистики, государственного права и социологии.
1922 год — назначен деканом Факультета общественных наук Иркутского университета.
1924 год — назначен деканом факультета права и местного хозяйства.
С 1927 года — профессор Саратовского университета.
С 1928 года — директор Фундаментальной библиотеки Саратовского университетата.
1931 год — назначен заведующим кафедрой уголовного права вновь созданного Саратовского юридического института.
1937 год — репрессирован.

22 мая 1938 года — расстрелян.

В 1957 году реабилитирован посмертно.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

<...> К сожалению, авторитет ученого не уберег его от репрессий. 21 ноября 1937 г. Герберт Юлианович был привлечен в качестве обвиняемого по пп. 10–11 ст. 58 УК РСФСР как один из активных участников антисоветской организации правых. Мерой пресечения «способов уклонения от следствия и суда» было избрано содержание под стражей в Саратовской тюрьме. При обыске у Г.Ю. Маннса среди прочих вещей (не имеющих, впрочем, никакого отношения к предъявленному ему обвинению) было изъято: «кинжал в оправе (старый), отмычек разных 8, фальшивые монеты 1 руб. и 50 к.». Объяснить нахождение этих, на первый взгляд странных вещей в доме у Г.Ю. Маннса несложно, если вспомнить, что он являлся на момент ареста профессором уголовного права и криминалистики Саратовского юридического института и, очевидно, использовал их на практических занятиях со студентами в качестве наглядных пособий. Г.Ю. Маннс прекрасно понимал значение наглядности в процессе преподавания криминалистики, в свое время отметив, что коллекции вещественных доказательств и различных орудий преступлений, применение и действие которых известно, дают возможность показать слушателям, как можно, пользуясь методом сравнения, установить, каким орудием было совершено преступление в тех случаях, когда выяснены только результаты применения орудия, но само оно не найдено. Даже небольшая коллекция вещественных доказательств, состоящая всего из 100–150 предметов, может являться полезным подспорьем при ведении практических занятий.

На допросах Г.Ю. Маннс последовательно отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности. Лишь спустя почти 4 месяца следствию удалось получить показания от содержащегося под стражей Маннса, признавшего, что он участвовал в нелегальных совещаниях организации правых, на которых «обыкновенно обсуждались злободневные вопросы политической жизни внутри страны и внешней политики СССР», «проблемы коллективизации и индустриализации страны, внутрипартийного режима и т.д.». Г.Ю. Маннс показал, что все участники совещаний (в т. ч. и он) «считали приемлемым метод индивидуальных террористических актов против руководителей партии и Советского правительства». Однако на вопрос: что практически было проведено участниками Вашей контртерреволюционной организации по подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства, следствию не удалось добиться сколько-нибудь развернутых показаний. Герберт Юлианович заявил: «Я не знаю каких-либо практических действий участников нашей организации правых по подготовке террористических актов».

Тем не менее, признательных показаний Г.Ю. Маннса, а также еще трех «участников антисоветской правотроцкистской организации» хватило для того, чтобы признать Герберта Юлиановича виновным в том, что он:

а) являлся одним из участников антисоветской правотроцкистской террористической организации, в которую был вовлечен в 1929 г.;

б) знал от участников антисоветской организации правых о применении террористических методов в борьбе с ВКП (б) и соввластью и разделял их;

в) являлся участником нелегальных антисоветских совещаний, на которых обсуждались вопросы борьбы с ВКП (б) и соввластью, и представлял свою квартиру для этих контрреволюционных совещаний;

г) пропагандировал среди студенческой молодежи контрреволюционные взгляды правых, т. е. совершил преступление, предусмотренное пп. 8, 11 ст. 58 УК РСФСР19.

Закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении Г.Ю. Маннса, состоялось 20 мая 1938 г. и носило формальный характер. Судьба Герберта Юлиановича была предрешена как минимум еще 3 мая 1938 г., когда был утвержден список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР для рассмотрения в соответствии с Законом от 1 декабря 1934 г.20 Фамилия Маннс располагалась в нем под номером 88.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 г. «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», изданном после убийства С.М. Кирова, следствие по делам о террористических организациях и террористических актах должно было вестись в ускоренном порядке (до 10 дней), судебное слушание — производиться без участия сторон и без вызова свидетелей. Не допускались ни кассационное обжалование приговоров, ни подача ходатайств о помиловании. Приговоры к высшей мере наказания должны были приводиться в исполнение немедленно.

Через 10 мин. с начала открытия судебного заседания председательствующий огласил приговор: Г.Ю. Маннс был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР, и приговорен к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. За это время трое судей успели удостовериться в «самоличности» подсудимого, выяснить, вручена ли ему копия обвинительного заключения, разъяснить подсудимому его права «на суде» и состав суда, огласить обвинительное заключение, разъяснить суть предъявленного ему обвинения, выяснить, признает ли подсудимый себя виновным, выслушать его показания и последнее слово, побывать в совещательной комнате, написать там приговор и, вернувшись в зал судебного заседания, объявить его.

Приговор о расстреле Герберта Юлиановича был приведен в исполнение в г. Саратове 22 мая 1938 г.

14 ноября 1957 г. определением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор в отношении Герберта Юлиановича Маннса был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам (дополнительной проверкой были установлены новые обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности его осуждения).<...>

(Иванов А.Н., Михальчук А.Е. Профессор Герберт Юлианович Маннс (К 125-летию со дня рождения // Вестник СГАП: журнал. - 2009. - №5(69) - С. 204-210)

Маннс Герберт Юлианович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!