Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Мациевский Леонид Васильевич

Мациевский Леонид Васильевич
Страницу ведёт: Оксана Матиевская Оксана Матиевская
Дата рождения:
1901 г.
Дата смерти:
6 января 1938 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
бухгалтер
Национальность:
украинец
Место рождения:
Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Барнаул, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Барнаул, Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
8 февраля 1930 г.
Приговорен:
по обвинению в "активной службе в Петлюровской армии и ведении антисоветской агитации"
Приговор:
3 года концлагеря
Дата ареста:
19 декабря 1937 г.
Приговорен:
тройка при Управлении НКВД по Алтайскому краю 29 декабря 1937 года по ст. 58-2, 7, 9, 11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военным трибуналом Сибирского военного округа 10 августа 1956 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Книга Памяти:
Учтен(а) в «Последний адрес»
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Леонид Васильевич Мациевский родился в Каменец-Подольском, в семье служащего крестьянского банка Василия Францевича Мациевского и Иулиании Антоновны Мациевской. В семье было ещё четверо сыновей - Никтополеон, Владимир, Василий, Александр, и дочь Евгения. Все братья, кроме Василия, который умер от контузии во время налёта в Первую мировую войну, закончили Каменец-Подольскую мужскую гимназию.

Из воспоминаний родного брата Леонида Васильевича, Владимира Васильевича Мациевского: " из пяти гимназистов нашей семьи, двоих ежегодно освобождали от платы за обучение по бедности. Помню назидательный тон Николая Семёновича: - Не забывайте, что вы учитесь в губернской классической гимназии, вы должны быть благодарны гимназии, которая несмотря на ваше поведение и успехи, освобождает ваше семью от платы!... Но помните, всему есть предел! "Предел" возник с неожиданной стороны. Подольский вице-губернатор граф Игнатьев, рассматривая списки новогодних наградных и "представлений" чиновников, случайно обратил внимание на польскую фамилию моего отца и заметил начальнику: "Чтоб этого полячишку я в списках больше не видел!" Со страху отец, мелкий чиновник крестьянского банка,не рискнул в том году подать прошение о льготе за "правоучения". Это дало основания моему младшему брату Саше, именуемому в гимназии "веснушка", выдвинуть идею отказаться от посещения Закона божия и гимназической церкви. Этот заманчивый план протеста осуществить, конечно, не удалось. ........... Мой брат Леонид пользовался особым благоволением Н.С. Коджебаша (педагога гимназии, - О.М.), за успехи по литературе. Николай Семёнович и в этом случае не ошибся, пророча ему судьбу педагога, несмотря на "коники", допускаемые братом в сочинениях, завершившего одно из них фразой" с почтением, Леонид М." За это, как и следовало ожидать, последовала оценка Николая Семёновича:" за сочинение пять, за почтение единица". Старик не был лишён юмора. В один из летних дней 1932-го года, по возвращении брата с беломорского канала, я сидел вместе с ним в Киеве на склонах Днепра, вблизи Аскольдовой могилы (тогда ещё существовавшей). Я старался убедить брата быть оптимистом и не смотреть мрачно на своё будущее. Почётная грамота бетонщика не давала, правда, брату перспектив на возвращение к педагогической деятельности, но во всяком случае, казалась дверью в жизнь и её надо было начать заново. Это было не так легко человеку, коему шёл четвёртый десяток с многолетним педагогическим стажем. - Хотел бы ты увидеть кого-нибудь из нашей гимназии? - спросил я - За встречу с Николай Семёновичем готов ещё работать на канале! - ответил брат. Увы, эта встреча не могла иметь места. Десять лет назад не стало Николая Семёновича, а брата, не подозревая того, я видел последний раз в жизни. Он умер на шестой год повторного заключения в сентябре 1943-го года". По всей видимости, в справке, выданной родным, стояла вымышленная дата смерти.

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!