29 июля 1929 г.
13 мая 2016 г., на 87 году жизни
студент Московского авиационного технологического института
еврей
Тепликский район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
27 ноября 1948 г.
Особым Совещанием при МГБ СССР 14 мая 1949 года ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР - «…являлся участником антисоветской организации, именовавшейся «Всесоюзная демократическая партия» и до дня своего ареста проводил антисоветскую работу…»
заключен в ИТЛ сроком на 7 лет. Постановлением Центральной комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении, от 29 ноября 1954 года мера наказания снижена до 5 лет ИТЛ, за отбытием срока наказания из-под стражи освобожден и в соответствии с Указом ПВС от 27.03.1953 г. «Об амнистии» признан не имеющим судимости по данному делу
17 марта 1990 года
Справка уточнена по данным от родственников; Архивное дело: Р-38497
Мазус Израиль Аркадьевич Мазус Израиль Аркадьевич Мазус Израиль Аркадьевич Мазус Израиль Аркадьевич

В 1948 году, будучи студентом 1-го курса Московского авиационного технологического института, Израиль Мазус вступил в подпольную «Всесоюзную Демократическую партию». 27 ноября он был задержан вместе с руководителем ячейки Тарасовым, а в апреле 1949 года его приговорили к 7 годам ИТЛ.

Биография

Израиль Аркадьевич Мазус родился в 1929 году в поселке Теплик под Уманью. Школьные годы он провел в подмосковном Кунцеве. Когда Израиль Мазус учился в 7-м классе, их с приятелем исключили из школы за то что, заигравшись на перемене, они случайно разбили бюст Сталина. Позднее Израиль Аркадьевич вернулся в школу и очень сдружился со своим одноклассником Борисом Воробьевым, с которым они вместе играли в театральной студии. Окончив школу в 1948 году, Израиль Мазус поступил в Московский авиационный технологический институт.

Однажды Воробьев познакомил его со своим родственником, Александром Тарасовым, студентом МГИМО, который был одним из организаторов подпольной «Всесоюзной Демократической партии». Второе отделение организации, которым руководил Вадим Белкин, располагалось в Воронеже. В кунцевскую «пятерку», помимо Мазуса, Воробьева и самого Тарасова, вступила также подруга Тарасова, Анна Заводова. Осенью 1948 года они приняли решение завербовать новых членов, и выбор пал на двух их знакомых. Однако та вербовка закончилась провалом, а через несколько недель Тарасов едва избежал задержания. Какое-то время они с Израилем Мазусом скрывались на мансарде тети Мазуса, но 27 ноября они оба были арестованы. Задержание производил Анатолий Коноплёв, двоюродный брат Тарасова и Воробьева.

Всего по делу «Всесоюзной Демократической партии» были задержаны 9 человек. До окончания следствия их держали в Лубянской тюрьме. В апреле участникам был вынесен приговор: Мазус и Воробьев были осуждены на 7, Заводова — на 8, а Тарасов — на 10 лет лагерей (статья 58, пп. 10 и 11). Этапом через Киров Израиля Аркадьевича направили в Вятлаг, где он вначале был определен землекопом на строительстве лесозавода, затем работал плотником, диспетчером планового отдела и, наконец, устроился машинистом на электростанцию. В лагере он познакомился с поэтом Борисом Полушиным (Чичибабиным) и будущим священником Ильей Шмаиным, связь с которыми он поддерживал и после освобождения.

В 1954 году Израиль Мазус и Борис Воробьев вышли на свободу и вместе поступили во Всесоюзный заочный политехнический институт (ныне МГОУ имени Черномырдина). Окончив институт, Израиль Мазус продолжил работать в строительной сфере и в последующие годы руководил постройкой крупных промышленных и военных объектов.

На встречах с прежними участниками организации, Израиль Аркадьевич раз за разом безуспешно пытался понять причину их провала. Эту тему он поднимает в своих повестях и рассказах. В 1989 году Израиль Мазус был реабилитирован. В августе 1991 года он участвовал в обороне Белого Дома. С 1994 по 1996 год он был сопредседателем Объединения репрессированных Москвы.

13 мая 2016 года Израиль Аркадьевич скончался.